Наверх
15 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2009 года: "Россия модернизирует парк военной авиации"

В ближайшие несколько лет будет кардинально обновлен и глубоко модернизирован парк военно-транспортной авиации ВВС РоссииВ ближайшие несколько лет будет кардинально обновлен и глубоко модернизирован парк военно-транспортной авиации ВВС России, сообщил журналистам главнокомандующий ВВС генерал-полковник Александр Зелин.
«В связи с истечением сроков службы в ближайшие годы самолеты Ан-22, Ан-12 и Ан-26 будут выведены из боевого состава авиационных частей ВВС. Нуждаются в дальнейшем обновлении и парк самолетов Ан-124 и Ил-76», – сказал Зелин.
По его словам, в ближайшие 10 лет «планируется кардинально обновить парк военно-транспортных самолетов». «Часть самолетов будет заменяться более современными, часть пройдет углубленную модернизацию», – пояснил главком ВВС.
В частности, говоря об Ан-124, он отметил, что в целом это современный авиационный комплекс, не имеющий аналогов в мире. «Нуждается в обновлении лишь бортовое оборудование самолета, что уже и осуществляется. Примерно такая же ситуация и с Ил- 76МД».
Кроме того, в ближайшие два года планируется завершить разработку и начать закупки легких военно-транспортных самолетов Ил-112В, которые в сравнении со своим предшественником Ан-26 будут обладать расширенными возможностями по перевозке и десантированию легких образцов вооружения и военной техники, повышенной топливной экономичностью и более низкой стоимостью жизненного цикла.
А для замены парка Ан-12 ведется разработка перспективного среднего военно-транспортного самолета, в создании которого участвует Индия. Самолет предназначается для внутри-и межрегиональной перевозки войск, грузов, вооружения и военной техники нового поколения типа боевой машины пехоты БМП-3 и боевой машины десанта БМД-3, отметил главком ВВС.
Также Зеленин рассказал, что в ближайшие два года на вооружение ВВС России начнут поступать ударные беспилотные летательные аппараты (БЛА).
«В перспективе, по мере завершения перехода авиации ВВС к новому облику, доля беспилотных авиационных комплексов может составить до 40% от общей численности всей боевой авиации», – отметил Зелин.
По его словам, поставка первых боевых БЛА начнется в 2011 году. Аппараты, по утверждению главкома, будут способны решать не только разведывательные, но и целый ряд других боевых задач, выполняемых в настоящее время пилотируемой армейской, фронтовой и дальней авиацией.
Отметим, что в настоящее время на вооружении ВВС имеются различные беспилотные аппараты первого поколения, решающие только разведывательные задачи в тактической и оперативной глубине.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK