Наверх
18 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2008 года: "Россия может быть спокойна"

Левон ТЕР-ПЕТРОСЯН, кандидат в президенты Армении, в день выборов дал интервью .   Обстановка до, во время и после выборов была если и не революционной, то предельно жесткой. Основная причина этого в том, что кандидаты находились не в равных условиях: власти вовсю использовали монополию в информационной сфере, а оппозиция была вынуждена говорить с народом на улице.

   Что же касается административного ресурса, то власти пользуются им всегда, и это, в общем-то, преодолимо. Главное — мне удалось мобилизовать большинство народа, достаточно сказать, что нас поддержали 19 политических партий. Такой поддержки не было ни у одного из кандидатов.

   Меня часто спрашивают, почему я вернулся в политику. Спокойно писал книги, занимался своим домом, садом, внуками…

   На мое решение повлияло давление моих друзей и сторонников, которые говорили, что больше так жить невозможно. Две попытки изменить ситуацию в Армении закончились неудачей. Это президентские выборы в 1998 и 2003 годах, на которых в результате вопиющих фальсификаций у самых достойных кандидатов просто отняли победу.

   А сейчас можно сказать, что это, скорее, я присоединился к здоровым силам нашего общества, ведь это я сидел дома, в то время как они продолжали бороться.

   Решится ли власть применить против нас силу? Нет, не решится. Власть очень хорошо чувствует энергетику людей, степень мобилизации народа. И мы, в свою очередь, не дадим власти никакого повода, поскольку будем действовать исключительно в рамках закона.

   Другой часто задаваемый вопрос — позиция России. По моему убеждению, она совершенно нейтральная. Потому что Россия может быть спокойна: кого бы ни избрали в Армении, изменений в отношениях между нашими странами не будет, и от личностей тут не зависит ничего.

   Другое дело, что для России был бы предпочтительнее честный и законно выбранный президент страны, являющейся стратегическим партнером, нежели коррумпированный и непопулярный у собственного народа.

   Не было никакого влияния и со стороны так называемых третьих сторон. Честно говоря, я вообще считаю, что их значение часто преувеличивают. Если есть в обществе альтернативные силы, как, например, в Грузии или на Украине, тогда да, их могут использовать. А в Армении таких сил я не вижу.

   Что происходит в нашей стране сейчас? Рост экономики на бумаге. Цифры, говорящие о ее росте, признают Международный валютный фонд, международные банки и так далее. Но вот парадокс, которому удивляются даже международные эксперты: почему при столь впечатляющих отчетах не происходит никаких изменений уровня жизни в Армении? При таких цифрах армяне должны были бы жить даже лучше, чем россияне, а в действительности это ведь армяне уезжают работать в Россию, а не наоборот.

   Очень сдерживает развитие Армении и неурегулированность карабахской проблемы. Именно Армении, а не Азербайджана, у которого, во-первых, нет связанных с Карабахом международно-правовых проблем, во-вторых, открыты все границы и, в-третьих, есть нефть и, соответственно, деньги.

   Еще в бытность президентом я говорил своим оппонентам: если мы не решим карабахскую проблему, то перспектив у нашей страны нет.

   Нужно пойти на серьезные уступки с условием, что и другая сторона тоже будет к этому готова. Нужно проявить мудрость и найти вариант, который бы всех устроил.

   Кстати, возможное решение не очень отличается от того предложения, которое совсем недавно сформулировали сопредседатели, в том числе и российский. Это новый, поэтапный план урегулирования карабахского вопроса.

   То, что я предложил в 1998 году, тогда отвергли мои друзья. А теперь, спустя

   10 лет, они вернулись к тому же поэтапному плану. Но с добавлением некоего не совсем ясного пункта о возможном референдуме по будущему статусу Карабаха.

   Но в целом план реальный — если осуществить все, что в нем изложено. Армения уступает какие-то территории Азербайджану, но другие территории остаются у карабахцев до окончательного определения статуса Нагорного Карабаха. Что получает Армения? Международные гарантии безопасности, открытые дороги в Азербайджан, Турцию, во все страны. Получает возможность развития экономики, причем не только собственной, но и Карабаха. Это создаст какие-то резервы, чтобы его сохранить.

   А если все останется как есть, то блокада нас задушит. Азербайджан развивается, и статус-кво, о котором продолжают говорить некоторые, просто миф.

   10 лет назад мы были почти равны, но сейчас соотношение сил изменилось.

   Косовский прецедент? Не думаю, что он будет иметь в карабахском вопросе сколько-нибудь серьезное значение. Как аргумент — да, возможно. Но, к сожалению, Косово и Карабах несопоставимы по значению, весу, если хотите. Если бы в Карабахе было даже не 2 млн, как албанцев в Косово, а хотя бы 300 тыс. армян, то речи ни о каких уступках не было бы.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK