Наверх
16 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "Россия не планирует объединять «Южный поток» и Nabucco"

Россия не рассматривает вопрос объединения проектов строительства газопроводов «Южный поток» и Nabucco.Россия не рассматривает вопрос объединения проектов строительства газопроводов «Южный поток» и Nabucco, сообщает Lenta.ru, со ссылкой на министра энергетики РФ Сергея Шматко.
Ранее генеральный директор итальянской нефтегазовой компании Eni Паоло Скарони предложил объединить газопроводы. По мнению руководства Eni, равноправного партнера «Газпрома» в проекте «Южный поток», объединить два газопровода необходимо для сокращения расходов.
«Наш проект мне кажется сильнее, у нас есть и соглашения, и газ. И мы ждем когда проект Nabucco сможет соревноваться с нами», – заявил Шматко.
По данным Lenta.ru «Газпрому» и Eni принадлежит по 50% в компании-операторе газопровода «Южный поток». Ранее предполагалось, что в проект войдет французская энергетическая компания EdF, но российская и итальянские компании не могут договориться о доле, которая отойдет французам.
Запуск «Южного потока» запланирован на 2013 год. Газопровод будет проложен по дну Черного моря до Болгарии, после чего его разделят на две ветки: через Грецию на юг Италии и через Сербию и Венгрию в Австрию. Пропускная способность газопровода составит 47-63 млрд кубометров газа в год.
Главный конкурент «Южного потока» – проект Nabucco – управляется консорциумом европейских компаний, включая австрийскую OMV, болгарскую Bulgargaz, турецкую Botas, немецкую RWE, венгерскую MOL и румынскую Transgaz. Nabucco будет проложен в обход России. Основной трудностью проекта является нехватка источников заполнения газопровода.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK