Наверх
11 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "Россия не прислушается к просьбе Японии"

Российский МИД отверг просьбу Японии отменить поездку Медведева на Курилы, напомнив, что это внутреннее дело России.Российский МИД отверг просьбу Японии отменить поездку Медведева на Курилы, напомнив, что это внутреннее дело России.
«Президент РФ самостоятельно определяет маршруты поездок по территории своей страны. Советы извне здесь неуместны и неприемлемы», – заявил сегодня официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко, комментируя призывы японского МИДа отказаться от посещения Курильские острова.
Кроме того, отмечает РИА «Новости», МИД РФ счел необходимым напомнить, что «упомянутые острова являются территорией РФ в соответствии с международно-правовыми реалиями, сложившимися по итогам Второй мировой войны и закрепленными в Уставе ООН».
«Убеждены, что в интересах поступательного развития российско-японских отношений следует избегать контрпродуктивного воспроизводства тупиковых позиций, предпринимать активные шаги по расширению сотрудничества в ключевых областях, укреплять конструктивное взаимодействие в международных делах, спокойно продолжать диалог по взаимоприемлемому решению вопроса о заключении мирного договора и последующем пограничном размежевании», – сказал Нестеренко.
Он также сообщил, что посол РФ в Японии изложил официальную позицию Москвы в японском МИДе.
Напомним, недавнее заявление президента РФ Дмитрия Медведева о намерении посетить Южнокурильские острова вызвало большой резонанс в японских политических кругах. Премьер-министр Японии Наото Кан и глава МИД Сэйдзи Маэхара выступили против приезда президента России Дмитрия Медведева на Курилы. Официальный Токио настаивает на отмене визита и уведомил российскую сторону о своей позиции. Сэйдзи Маэхара также заявил, что если поездка состоится, «то в российско-японских отношениях возникнут серьезные препятствия».
Напомним также, что спор между Россией и Японией о территориальной принадлежности Курил продолжается уже больше 50 лет. Япония претендует на четыре острова в южной части Курильской гряды – Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Позиция Москвы состоит в том, что южные Курилы вошли в состав СССР (продолжательницей которого стала Россия) по итогам Второй мировой войны, и российский суверенитет над ними сомнению не подлежит. Однако японцы поставили в зависимость от решения территориального спора подписание мирного договора между двумя странами.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK