Наверх
20 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2011 года: "Россия — не Украина"

О какой вообще революции идет речь в России? Пока население спокойно просит разобраться и вместо пародии на выборы провести реальное голосование.   Особенно утомляют все чаще раздающиеся сравнения московско-петербургской ситуации с так называемой помаранчевой революцией, которую я горячо поддерживал ровно до того момента, как она, собственно, стала революцией — то есть до выхода на майдан. Без этого майдана и судьба Украины, и нынешнее положение Юлии Тимошенко были бы совершенно иными. Но господа! Что общего у России в ее нынешнем положении с Украиной семилетней давности? О какой вообще революции идет речь в нынешней России? Антиреволюционная риторика используется с единственной целью — задавить и те ростки гражданского сознания, которые обозначились сегодня. Основные пункты этой риторики стопроцентно предсказуемы. 1. Революция нужна только гламурной тусовке, уставшей от многолетнего отсутствия движухи. На площади выходят обеспеченные, сытые люди, которые ради личного развлечения и пиара ввергают страну в хаос, упраздняя все хорошее, что сделал для нас за одиннадцать лет дорогой Владимир Владимирович. 2. Да, были отдельные нарушения. Незначительные. Их надо расследовать (с тем же самым следствием и судом, которые посадили Яшина и Навального — но Яшин и Навальный действительно виноваты, потому что без разрешения пошли гулять в центр). Да, не все у нас хорошо. Но это не повод разрушать страну, которая может этого не выдержать, и дестабилизировать стабильность. 3. Посмотрите вокруг, как хорошо мы живем! У вас, дорогие, есть право выезжать за границу (раз в год в Турцию), смотреть превосходные программы федеральных телеканалов, покупать продукты! Сейчас ради сомнительной политики, которая в России сто лет никому не нужна, горстка неудачников и евреев (впрочем, среди евреев тоже бывают неудачники) бьется в истерике на московских площадях, в то время как остальная страна с насмешкой и недоумением смотрит на потуги этих зажравшихся лузеров (тут у них некоторая нестыковка: лузеры не бывают зажравшимися, — но в пылу полемики и не такое скажешь).
   Дорогие друзья. Этак вы допищитесь до того, что обзовете революцией любую попытку защитить элементарные гражданские права. Те, кто выходят на митинги и требуют адекватных выборов, как раз и не хотят революции — потому что в свое время получили образование и знают, как она выглядит. Революции хотят те, кто упорно и целенаправленно блокирует любые другие сценарии смены власти. Лодку раскачивает тот, кто регистрирует только своих и упраздняет графу «против всех». Движуху устроили те, кто до всяких выборов поменялись местами, а от народа потребовали чисто формального одобрения этой трагифарсовой процедуры. Сейчас эти революционеры изо всех сил кидаются словом «майдан» — в то время как никаким майданом не пахнет. Вспомните: на Украине речь шла о президентских выборах, разворачивалась непосредственная борьба за власть, противоборствовали два одинаково сомнительных клана — но где сегодня российский Ющенко? Его нет, и слава Богу: ни о каком едином координационном центре покамест речи нет, и именно поэтому отдельные горячие головы торопятся обвинить во всем Хиллари Клинтон. (Бедная! Мало ей было скандала в личной жизни — теперь она еще и выступает в роли германского генштаба.) В России нет своего альтернативного кандидата, поскольку борьба идет не за победу конкретного клана, не за отдельную личность, а за институты: это и отличает революцию — с ее неизбежной установкой на смену политического строя — от нормальной борьбы за права. Если эта борьба окажется обреченной — революция действительно станет неизбежной, но попытайтесь сначала соблюдать свою Конституцию, как требовали этого еще советские диссиденты, и не считайте так уж откровенно законченным быдлом собственное население. Оно может обидеться. Пока оно спокойно просит разобраться и вместо пародии на выборы провести реальное голосование.
   Есть и еще два принципиальных момента, отличающих украинскую ситуацию от российской. Во-первых, майдан сопровождался взлетом антироссийской риторики — я это помню великолепно, поскольку был там в это самое время. Скажите, какой ксенофобской риторикой сопровождается движение белых лент — и в особенности конкретные митинги в центре? (Я пишу это в пятницу, когда есть твердая надежда на их сугубо легитимный и мирный характер.)
   И второе отличие: Россия — не Украина. Она гораздо больше. Обидно потерять палец, но руку — страшней. Когда на глазах всего мира загнивает его шестая часть — это непростительный риск. Стагнирующая, распадающаяся, унижаемая собственной властью Россия — это опасность для всего человечества и очень дурной пример для него. Согласитесь, рисков такого масштаба цивилизация давно не знала и позволить их себе не может. Именно поэтому нам не надо никакой революции. И будьте уверены: мы сумеем обойтись без нее, как бы ни старались в Кремле с пальбой и кокаином отпраздновать столетие октябрьского переворота.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK