Наверх
12 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2009 года: "Россия подумает над предложением НАТО"

Медведев обещал рассмотреть предложения генерального секретаря НАТО Андерса Фог Расмуссена по сотрудничеству в Афганистане.Медведев обещал рассмотреть предложения генерального секретаря НАТО Андерса Фог Расмуссена по сотрудничеству в Афганистане, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на главу МИД России Сергея Лаврова.
«Конкретные предложения, которые высказал генеральный секретарь в адрес Российской Федерации, президент обещал поручить рассмотреть. Мы также рассчитываем, что и наши идеи будут рассмотрены альянсом», – заявил глава МИД РФ после встречи Медведева и Расмуссена, прошедшей в Москве.
В частности, генсек НАТО предложил России увеличить количество вертолетов, принимающих участие в операции в Афганистане, а также обеспечить подготовку кадров и снабжение российской техники запчастями и топливом.
Кроме того, Расмуссен предложил рассмотреть возможность углубления подготовки афганских полицейских в России, добавив, что «имеется потенциал для развития сотрудничества» России и НАТО в транзите грузов в Афганистан.
Со своей стороны Лавров сообщил, что по двум пунктам – подготовка афганских кадров в борьбе с наркоугрозой и подготовка афганских полицейских – Россия «наращивает свое участие в общих усилиях».
«В эти дни на курсах МВД в Домодедово проходит подготовку 21 афганский наркополицейский. Их готовят инструкторы не только из России, но и из Италии и Германии. Десятки, сотни полицейских, которые участвуют в борьбе с наркоторговлей, проходят подготовку на этих курсах. С будущего года мы планируем порядка 220 классических полицейских из Афганистана готовить на той же учебной базе», – цитирует Лаврова «Интерфакс».
Глава российского внешнеполитического ведомства также отметил, что Россия рассчитывает на налаживание сотрудничества между Международными силами по содействию безопасности в Афганистане, ведомыми НАТО, и силами ОДКБ, что «могло бы сделать более эффективной международную стратегию по решению проблем Афганистана, по оказанию содействия афганскому правительству и народу в том, чтобы они взяли ответственность за свою страну в свои руки».
Напомним, генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен посетил Москву с трехдневным рабочим визитом.
Ожидается, что в последний день визита он проведет переговоры со спикером Госдумы Борисом Грызловым и главой Совбеза Николаем Патрушевым. Помимо этого, Расмуссен встретится со студентами МГИМО.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK