Наверх
15 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "Россия поможет Гаити"

Российские власти решили направить на Гаити большой транспортный
самолет с двумя вертолетами на борту для проведения спасательных работ.Российские власти решили направить на Гаити большой транспортный самолет с двумя вертолетами на борту для проведения спасательных работ после произошедшего там разрушительного землетрясения, сообщает Lenta.ru.
Об этом на экстренном заседании Генеральной ассамблеи ООН сообщил первый заместитель постоянного представителя РФ при ООН Игорь Щербак.
По его словам, направляемые на Гаити вертолеты могут использоваться для оценки масштабов катастрофы, проведения поисковых работ и эвакуации пострадавших.
Ранее в России было принято решение об отправке в пострадавшее государство аэромобильного госпиталя МЧС на 50 мест, отмечает Lenta.ru.
По данным РБК уже более 20 государств заявили о своей помощи Гаити.
Так США направят на Гаити спасательные группы со специально обученными собаками и оборудованием, также отряд спасателей с собаками пострадавшей стране предоставил Китай.
Об оказании помощи Гаити также заявили Франция, Испания, Бразилия, Венесуэла, Мексика, Сальвадор, Панама, Доминиканская республика, Куба, Тайвань, Исландия и др.
Канада заявила о выделении 5 млн канадских долларов ($4,8 млн) правительству Гаити и направлении на остров транспортных самолетов, вертолетов и спасательного корабля с госпиталем на борту.
В свою очередь Еврокомиссия выделила пострадавшей республике 3 млн евро.
Исполнительный комитет ООН по гуманитарным вопросам также принял решение о выделении Гаити $10 млн в качестве срочной помощи.
Кроме того, по данным Lenta.ru, гуманитарную помощь Гаити выделили Международный валютный фонд, Красный крест и другие международные организации.
Сообщается также, что на остров уже налажены поставки продовольствия, медикаментов, оборудования и товаров первой необходимости.
Напомним, 12 января 2010 года в около 17:00 по местному времени (01:00 13 января по московскому) на Гаити произошло крупнейшее в истории острова землетрясение. Тысячи домов были разрушены, в том числе обвалились здания миссии ООН и Всемирного банка, больницы, гостиницы, а также здание парламента и президентский дворец.
13 января президент Гаити Рене сообщил, что, по приблизительным подсчетам, в результате землетрясения погибли от 30 до 50 тысяч человек. По данным МИД РФ, россиян среди пострадавших и погибших не было.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK