Наверх
16 октября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "Россия поможет Киргизии уже на этой неделе"

Глава правительства РФ Владимир Путин поручил подготовить проекты
решений правительства по оказанию помощи Киргизии с тем, чтобы до конца
этой недели они
были реализованы.Глава правительства РФ Владимир Путин поручил подготовить проекты решений правительства по оказанию помощи Киргизии с тем, чтобы до конца этой недели все предложения, озвученные в среду членами правительства, были реализованы. Об этом сообщает РИА «Новости».
Открывая совещание, Путин подчеркнул: «Что бы там (в Киргизии) не происходило – это внутреннее дело самой Киргизии».
При этом он отметил, что на сегодняшний день ситуация в Киргизии как в экономике, так и в социальной сфере критическая, и именно этим объясняется обращение временного правительства Киргизии к российским властям с просьбой о помощи.
По данным РИА «Новости», Путин также сообщил, ссылаясь на заявление руководства временного правительства, что «казна пустая», а «прежнее руководство страны все разворовало».
В свою очередь министр финансов РФ Алексей Кудрин заявил, что считает возможным выделение Киргизии $50 млн в качестве гуманитарной помощи, сообщает «Интерфакс».
В частности $20 млн глава Минфина предложил выделить в виде гранта на социальную поддержку. Еще $30 млн, по словам Кудрина, готов предоставить Россельхозбанк в качестве льготного кредита соответствующему финучреждению Киргизии.
Со своей стороны премьер-министр отметил, что необходимо «исходить из того, что ситуация нормализуется. «Но, имея в виду сложность этой ситуации, будем исходить из того, что при необходимости этот объем поддержки может быть увеличен», – добавил он.
Также Путин поручил правительству и дальше поддерживать связь с временным правительством Киргизии.
«Прошу вас и дальше быть в контакте с временным правительством Кыргызстана, оперативно принимать решения вместе с коллегами по поводу их потребностей», – сказал он.
Напомним, 6 апреля в Киргизии начались массовые волнения, на следующий день охватившие почти всю страну. Жертвами беспорядков стали 82 человека, более 1500 получили ранения. По данным РИА «Новости», президент страны Курманбек Бакиев, пришедший к власти после «тюльпановой революции» 2005 года, покинул Бишкек и находится в родном селе на юге Киргизии, а оппозиция сформировала временное правительство.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK