Наверх
22 октября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "Россия предложила ООН создать антипиратский суд"

Россия внесла в Совет безопасности ООН новый проект резолюции по борьбе
с пиратством, в котором, в частности, предлагается учредить судебный
орган для уголовного преследования пиратов.Россия внесла в Совет безопасности ООН новый проект резолюции по борьбе с пиратством, в котором, в частности, предлагается учредить судебный орган для уголовного преследования пиратов, пойманных у берегов Сомали. Такое заявление, как сообщает Infox.ru, сделал постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин.
По его мнению, главная проблема борьбы с пиратством заключается в отсутствии четкого юридического механизма привлечения пиратов к ответственности. Чуркин напомнил о случаях освобождения властями европейских стран пиратов, пойманных у берегов Сомали, так как нет полной ясности, какие судебные органы должны выносить приговоры по уголовным делам о пиратстве.
«Россия с самого начала последовательно выступала за поиск долгосрочного решения этой проблемы. Принимаемые сейчас меры по судебному преследованию пиратов в национальных судах Кении, Сейшельских островов, других государств региона не дают желаемого результата. Возможности для продолжения практики передачи пойманных пиратов властям этих стран не безграничны. Недавно Кения заявила об отказе в дальнейшем принимать у себя пиратов для суда над ними», – сказал Чуркин.
Как отмечает Infox.ru, с декабря 2008 года у берегов Сомали проводится международная военно-морская операция по борьбе с пиратами с участием многих стран , в том числе и России. Однако, по мнению Чуркина, «результаты операции пока трудно назвать удовлетворительными».

«Промежуточные итоги международных антипиратских усилий пока не позволяют говорить о том, что негативные тенденции распространения пиратства у берегов Сомали переломлены. Напротив, статистика по пиратству в 2009 году хуже, чем в 2008-м. Единственным положительным показателем является, пожалуй, увеличение пропорции неудачных пиратских нападений», – сказал Чуркин.
Согласно статистике Международного морского бюро, за прошлый год сомалийские пираты совершили 217 нападений и захватили 47 судов.
Объявляя об инициативе России, Чуркин сообщил, что в проекте содержится просьба к генсеку ООН Пан Ги Муну представить различные варианты создания системы, предотвращающей безнаказанность пиратов.
Кроме того, отмечает РИА «Новости», Чуркин напомнил, что эта тема обсуждалась в международной Контактной группе по противодействию пиратству.
«Мы высоко ценим вклад группы в международные антипиратские усилия. По нашим наблюдениям, в рабочей группе по правовым вопросам складывается понимание того, что наиболее реалистичным вариантом было бы, возможно, создание специальной палаты для преследования пиратов при национальном суде одного из государств региона», – заявил российский постпред.
По словам председателя СБ ООН в апреле – постпреда Японии Юки Такасо, остальные члены Совбеза встретили российскую инициативу с одобрением.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK