Наверх
18 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2008 года: "Россия пригрела на груди китайского дракона"

У России появился новый конкурент на рынке вооружений.Как говорится «пришла беда, откуда не ждали». Мы долгое время сотрудничали с Китаем на рынке военных технологий , по видимому, не принимая во внимание тот факт, что активно развивающаяся страна вряд ли удовлетворится сборкой техники для собственных нужд. В особенности, если учитывать тот факт, что Китай уже наводнил мир своими аналогами автомата Калашникова и реактивными установками залпового огня, являющимися точными копиями российских «Града» и «Смерча». Та же участь постигла и многие другие виды вооружений. Как отмечает «Независимая газета», они, может, похуже качеством, зато гораздо дешевле российских оригиналов.

Однако, с выходом Китая на рынок авиационных вооружений с практически точной копией нашего Су-27СК цена вопроса изменилась. Речь идет о миллиардах долларов, которые может потерять российская оборонная промышленность . Передача Поднебесной «отверточной» сборки этих истребителей была попыткой России закрепиться на китайском рынке вооружений, которая не оправдала ожиданий. Напротив, после освоения технологию выпуска, Китай наладил собственное производство их аналогов с прицелом на последующий экспорт в страны третьего мира.

Пожалуй, единственное, что удерживает Китай от полномасштабных действий — это проблема с двигателем. Китайцам не удалось заполучить лицензию на изготовление АЛ31Ф, хотя они предлагали за нее серьезные деньги. После первого появления копии нашего истребителя под местным наименованием J11B на выставке «Чжухай -2006», были сильно ограничены обычные закупки двигателей, а теперь, по идее, и вовсе должны быть прекращены. Другим проблемным агрегатом стал локатор «Жук», который экспортировался в Китай в несколько урезанном виде по боевым возможностям.

Если китайцам удастся осуществить свой план, то они могут сильно потеснить Россию даже с таких традиционных рынков, как Ангола, Эфиопия, Сирия и Иран. В с вязи с этим Россия официально уведомила Китай о том, что производство истребителей J11B, копирующих российский Су-27СК, является нарушением межгосударственных договоренностей. Москва пообещала приступить к юридическим процедурам защиты интеллектуальной собственности.

Последние два года военно-техническое сотрудничество РФ и КНР испытывает трудности, отмечает издание. По зарубежным данным, экспорт вооружений из России в Китай снизился на 62%, а новые контракты не заключаются. Военно-техническое сотрудничество между нашими странами на сегодняшний день ограничивается лишь исполнением ранее подписанных контрактов, сумма которых составляет около 1,8 млрд. долл. При этом Пекин долгое время был основным покупателем российской военной продукции. Сейчас он сам превращается в крупного экспортера вооружений, главным образом созданных на основе российских образцов и лицензий. Такая ситуация не соответствуют интересам российского оборонно-промышленного комплекса, пишет Интернет-журнал Point.Ru href>

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK