Наверх
12 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2009 года: "Россия расширяет сотрудничество с Таиландом"

Россия выступает за интенсификацию сотрудничества с Таиландом в
нефтегазовой отрасли и предлагает Таиланду совместную разведку и
разработку энергоресурсов, а также сотрудничество в атомной энергетике.Россия рассчитывает до конца текущего года подписать с Таиландом Совместный план действий по продвижению сотрудничества на 2009-2013 годы. Об этом сообщил министр иностранных дел России Сергей Лавров в пятницу в рамках официального визита в Таиланд.
По словам Лаврова, одной из важнейших задач является усиление энергетического сотрудничества между Россией и Таиландом. «Мы заинтересованы продвигать такие перспективные проекты, как совместная разведка и разработка энергоресурсов, строительство и обслуживание объектов нефтегазовой отрасли, поставки в Таиланд российских углеводородов, сооружение в королевстве региональной базы хранения, переработки и торговли нефтью и газом из России», — сказал российский министр, выступая с лекцией перед студентами Чулалонгкорского университета Таиланда.
«Наши эксперты готовы оказывать содействие в реализации планов Таиланда по созданию национальной атомной энергетики», — добавил он.
Лавров подчеркнул, что Таиланд остается ведущим торговым партнером России в Юго-Восточной Азии. Несмотря на мировой финансовый кризис, в 2008 году двусторонний товарооборот достиг рекордной отметки в $3,82 млрд.
Глава российского МИДа отметил также высокий уровень политического диалога между Москвой и Бангкоком и активные связи по линии различных министерств и ведомств.
«Таиланд стал первой страной в Юго-Восточной Азии, с которой у нас налажены прямые связи по линии национальных советов безопасности. Хорошую динамику приобрело сотрудничество между верховными судами России и Таиландом, правоохранительными ведомствами двух стран»,- сказал Лавров.
Кроме того, он отметил активные связи в гуманитарной сфере и в сфере туризма. А также упомянул такой перспективный проект, как учреждение при Университете Шри-Ланки Русского центра по линии Фонда «Русский мир».
В целом, по словам Лаврова, «есть все основания говорить о налаживании между Россией и Таиландом взаимодействия нового типа, основывающегося на прагматизме и взаимном уважении национальных интересов».

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK