Наверх
16 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2009 года: "Россия решила не присоединяться к Энергохартии"

Правительство России приняло предложение министерства энергетики не
становиться участником договора к Энергетической хартии по вопросам
энергоэффективности и соответствующим экологическим аспектам.Правительство России приняло предложение министерства энергетики не становиться участником договора к Энергетической хартии по вопросам энергоэффективности и соответствующим экологическим аспектам. Соответствующее распоряжение подписал председатель правительства РФ Владимир Путин, сообщает «Интерфакс».
Данным распоряжением правительство также одобрило проект соответствующей ноты и поручило министерству иностранных дел направить ее правительству Португалии, где 17 декабря 1994 года от имени России и были подписаны международный договор и протокол к Энергетической Хартии.
В проекте ноты отмечается, что Россия не применяла временно любое положение Договора, которое бы противоречило российскому законодательству.
«Россия не считает себя связанной обязательством не предпринимать действий, которые лишили бы указанные договор и протокол их объекта и цели», – говорится в ноте.
Напомним, договор Энергетической хартии вступил в действие в апреле 1998 года. Основой для данного документа стала Энергохартия 1991 года, которая носила декларативный характер и была направлена на укрепление международных связей в энергетике. Договор к Энергохартии 1994 года стал юридически обязательным многосторонним соглашением, охватывающим всю энергетическую производственно-сбытовую цепочку (от разведки до конечного использования), все энергетические продукты и связанное с энергетикой оборудование.
Весной 2009 года, после газового конфликта с Украиной, Россия раскритиковала Энергохартию и подготовила альтернативный ей проект соглашения, который бы позволял более сбалансировано учитывать интересы, как стран-потребителей энергоресурсов, так и стран-производителей и стран-транзитеров энергоресурсов, отмечает «Интерфакс».
К настоящему времени договор подписали или присоединились к нему 51 государство, Европейское Сообщество и Евратом.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK