Наверх
7 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2011 года: "Россия снова в моде"

Новый, 2011 год начался на позитивной ноте и ознаменовался ростом большинства мировых фондовых индексов.   Новый, 2011 год начался на позитивной ноте и ознаменовался ростом большинства мировых фондовых индексов. А затем оптимистичные настроения рынков были отчасти подкреплены отличными макростатистическими данными по американской экономике. Приятной новостью стало долгожданное улучшение на рынке недвижимости США: в декабре месячный рост продаж на первичном рынке составил 17,5%, что в разы выше ожиданий консенсус-прогноза. Это выглядит особенно эффектно, учитывая стагнацию в ноябре. Аналогичную картину мы видим и на вторичном рынке жилья, где декабрьский рост составил 12,3% — в три раза выше прогноза и вдвое лучше предыдущего месяца. Помимо рынка недвижимости позитивная ситуация складывается и на рынке тру-да. Последние данные говорят о росте количества рабочих мест в экономике, что соответственно находит отражение в потребительской уверенности — в январе этот показатель составил 60,6 пункта. Это тоже значительно лучше ожиданий и предыдущих значений.


   Постепенное улучшение макроэкономических показателей говорит о начале уверенного восстановления мировой экономики. На волне все большего оптимизма растет число инвесторов, готовых вкладывать свои активы в более рискованные инструменты. Недавний всплеск на рынке акций отчасти обусловлен именно притоком новой ликвидности на рынки капитала. Инвесторы больше не хотят держать свои активы в низкодоходных инструментах. Увеличившееся стремление глобальных инвесторов к риску обусловлено низкими процентными ставками и нарастающей инфляцией. Наконец внимание зарубежных инвесторов привлек и российский рынок, куда с начала года до 19 января, по данным Emerging Portfo-lio Fund Research (EPFR), чистый приток инвестиций составил $740 млн. Это явный сигнал изменения конъюнктуры российского рынка, который был не в моде на протяжении всего 2010 года.

   Для нас, несмотря на стремление к модернизации экономики и постепенное расширение представленных на рынке компаний за счет несырьевых секторов, все еще основополагающим фактором, определяющим движение отечественных индексов, является цена на нефть. Здесь мы видим явно позитивный сигнал для рынка, ведь нефть сорта Brent сейчас находится на рекордных посткризисных значениях и превышает цену в $97 за баррель. Такой уровень сказывается весьма положительно как на российском рынке капитала, куда приходят иностранные инвестиции в ожидании роста прибылей компаний сырьевого сектора, так и на российском бюджете, который становится профицитным при цене в $100 за баррель, а рубль укрепляется против основных резервных валют.

   Исторически сложившийся защитный актив — золото — на текущих уровнях дешевым все еще не назовешь, хотя в начале года мы увидели коррекцию цен вниз. Это было вызвано фиксацией прибылей многими инвесторами, которые имеют значимый вес в балансе спроса и предложения на золото.
   Мы ожидаем продолжения постепенного восстановления экономики и роста мировых рынков, полагаем, что это наиболее вероятный сценарий. Даже периферийные страны еврозоны не вызывают столь резких опасений со стороны инвесторов, как можно было бы ожидать ранее. Постепенно на рынке появляется уверенность в способности Евросоюза разрешить свои долговые проблемы. Одним из рычагов, к которым прибегло европейское правительство, стало размещение на открытом рынке долговых обязательств Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF) на сумму 5 млрд евро. Стоит отметить, что эти облигации пользовались высочайшим спросом на аукционе и были размещены с переподпиской в 8 раз. Значит, не исключено, что столь же успешные заимствования будут продолжены и в дальнейшем в целях финансирования бюджетных дефицитов кризисных стран Европы.

   Китай, который борется с США за мировое первенство, продолжает придерживаться политики жесткого монетарного регулирования. Там в начале года вновь повышен уровень необходимой нормы резерви-рования для банков. Несмотря на распространенное в мировом сообществе мнение, что подобная политика должна привести к замедлению экономики, Китай продолжает демонстрировать превосходные результаты — рост его годового ВВП в 2010 году составил 10,3%. При этом китайцам удается удерживать инфляцию на комфортном уровне в 4,6%.
   

   МАКРОСТАТИСТИКА
   Ожидается публикация следующих данных
   31 января — данные по промышленному производству в Японии; данные по строительному сектору Японии; индексы потребления в США; личные доходы и расходы в США.
   1 февраля — индекс деловой активности NBS в промышленности Китая; индекс деловой активности в промышленности в Еврозоне и странах ЕС; безработица в Еврозоне и странах ЕС; потребительское и ипотечное кредитование в Великобритании; продажи автотранспорта в США.
   2 февраля — индексы цен производителей в Еврозоне.
   3 февраля — ставка рефинансирования Европейского ЦБ; индекс деловой активности в секторе услуг в Еврозоне и странах ЕС; розничные продажи в Еврозоне и странах ЕС.
   4 февраля — уровень безработицы в Канаде; индекс потребительских цен в Италии.

   

 

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK