Наверх
9 декабря 2021
Без рубрики

Архивная публикация 1998 года: "Россия уголовная"

Объявив о начале борьбы с коррупцией и арестовав верхушку Госкомстата, власти пошли шерстить регионы. Проблемы с правоохранительными органами возникли у администраций Курска, Перми, Приморья и Волгограда.Криминальное чтиво


Самым громким событием июня стало убийство в столице Калмыкии Элисте главного редактора оппозиционной газеты "Советская Калмыкия сегодня" Ларисы Юдиной. Газета была единственным печатным органом в республике, который осмеливался критиковать политику президента Кирсана Илюмжинова и разоблачать финансовые злоупотребления местной администрации. По горячим следам по обвинению в убийстве Юдиной были задержаны представитель Илюмжинова в Волгоградской области Тюрбя Босхомджиев и бывший сотрудник администрации президента Калмыкии Сергей Васькин. Позже был задержан еще один подозреваемый в соучастии -- заключенный местной зоны, отпущенный накануне убийства в отпуск за хорошее поведение.

Несмотря на доказанность участия в преступлении людей из президентского окружения, калмыцкий вождь назвал все случившееся "продуманной провокацией" против него самого. Более того, власти Калмыкии запретили митинг, посвященный памяти Ларисы Юдиной. А сам президент Илюмжинов, желая перекрыть ажиотаж вокруг своего имени еще большим ажиотажем, пообещал по ТВ выдвинуть свою кандидатуру на пост президента России на выборах 2000 года. Дело Юдиной тем временем движется своим чередом. Генпрокуратура РФ, не рискнув оставить обвиняемых в следственном изоляторе Элисты, перевела их в Москву (в прессу просочились сведения, что в Элисте они могут просто не выжить, если вдруг начнут рассказывать о заказчиках совершенного ими убийства).

Другим "пострадавшим от соратников" стал бывший вице-президент России, а ныне глава администрации Курской области Александр Руцкой. В начале июня органы правопорядка взяли под стражу сразу двух его заместителей -- первого зама по финансам, банкам и инвестициям Юрия Конончука и зама по поставкам, перерабатывающей промышленности, продовольствию и торговле Владимира Бунчука. Столь неприятное для Руцкого событие стало возможным благодаря непримиримой позиции областного прокурора Николая Ткачева, который, будучи назначен Генпрокуратурой РФ, является фактически единственным человеком в области, неподконтрольным губернатору Руцкому. Бунчук и Конончук обвиняются в корыстной закупке сельскохозяйственной техники по завышенным ценам через возглавляемую зятем последнего посредническую фирму (эта операция принесла комбинаторам 17 миллиардов "старых" рублей).

Особый колорит курскому делу придает тот факт, что параллельно предъявлено обвинение в мошенничестве человеку непосредственно из "клана Руцких". Следствием установлен факт хищения из бюджета совхоза "Гуторовский" 240 миллионов рублей. Все эти деньги якобы на закупку подслушивающего оборудования израсходовал брат губернатора Михаил Руцкой, возглавлявший областную милицию общественной безопасности.

Сам Михаил Руцкой сказал по этому поводу "Профилю": "Эта история высосана из пальца. Надо было что-то найти у брата губернатора". Самое удивительное, что Михаил Руцкой по-прежнему ходит на службу и выполняет распоряжения начальства.

Между тем губернатор заявил "Профилю" буквально следующее: "Я никого не хочу защищать. У меня с Михаилом был принципиальный разговор. Ну зачем надо было это делать -- технику брать?"

Как видим, в отличие от своего калмыцкого коллеги, Александр Руцкой предпочел не обострять отношений с центром. Напротив, желая "искупить вину" перед российским президентом, бывший радикальный оппозиционер заявил по ТВ, что Борису Ельцину нет альтернативы и что в случае ухода Ельцина с поста слишком велика опасность прихода к власти коммунистов.

Криминальные сюжеты из жизни областных администраций становятся общим местом в сообщениях практически всех информационных агентств России. В июне стало известно о возбуждении уголовного дела против вице-губернатора Пермской области, председателя департамента агропромышленного комплекса и продовольствия Прикамья Леонида Валько. Следственное управление УВД области считает его виновным в хищении пяти с лишним миллиардов старых рублей, выделенных на строительство четырех птицеферм.

Разгорелся скандал вокруг дачи вице-губернатора Приморского края Николая Садомского. По самым скромным оценкам экспертов, его 4-этажный дворец с примыкающей территорией в 40 соток стоит 4 миллиона "новых" рублей, в то время как официальное жалованье Садомского в администрации составляет 2 миллиона "старыми". Возможная причина такого несоответствия: Садомский ведает распределением финансовых трансфертов, выделяемых региону российским правительством.

Судебные разбирательства предстоят также чиновникам администрации губернатора Волгоградской области Николая Максюты. Руководство региона оказалось финансово несостоятельным, задолжав крупнейшим российским банкам СБС-АГРО и Альфа-банку соответственно 60 и 100 миллиардов "старых" рублей. Еще прокуратура обвиняет местные власти в нецелевом использовании 37,9 миллиарда "старых" рублей, предназначенных для строительства квартир офицерам, ушедшим в запас.

Новгородские бюсты


Неприятности подстерегают региональных лидеров не только на уголовно-процессуальной ниве, но и в продолжающейся борьбе за власть с федеральным центром. Так, правительство РФ запретило региональным администрациям брать любые денежные займы без согласия на то федерального Министерства финансов. Это вызвало бурю возмущения в губернаторском корпусе. В частности, мэр Москвы Юрий Лужков в Совете Федерации возмущенно назвал этот запрет безответственным и предупредил, что правительство тем самым делает самую большую ошибку.

Кстати, о Лужкове. В московской прессе промелькнули сообщения о том, что исполнительный секретарь СНГ, "олигарх" Борис Березовский предложил губернатору Санкт-Петербурга Владимиру Яковлеву "сыграть" против мэра Москвы Юрия Лужкова и выступить с инициативой переноса столицы России в город на Неве. Яковлев, по-видимому, отказался от столь заманчивого предложения, предпочтя не портить отношения с влиятельным московским градоначальником. Более того, в начале июня Яковлев и Лужков даже провели совместное заседание двух правительств в Петербурге, продемонстрировав таким образом полное единодушие.

Похоже, с подобным единодушием регионалы то и дело пытаются демонстрировать Кремлю свою независимость и самостоятельность. Так, компания "Алмазы России -- Саха", контролируемая президентом Якутии Михаилом Николаевым, решила отказаться от слова "Россия" в своем названии, мотивируя это тем, что платить по $2,5 миллиона за каждую букву в этом слове (таковы условия использования государственной символики) слишком накладно.

Кроме того, губернаторы не прочь иметь подконтрольные им силовые структуры -- об этом желании заявил глава администрации Ленинградской области Вадим Густов. На межрегиональном семинаре по проблемам местного самоуправления он предложил учредить на местах институции шерифов, которые выполняли бы неотложные административные и полицейские функции. Представители региональных администраций с энтузиазмом восприняли эту идею, однако центральная власть вряд ли передаст функции МВД на места.

Тем временем приморский губернатор Евгений Наздратенко вообще отказался подчиняться решениям центральной власти, отдав распоряжение не выполнять постановление Минтопэнерго о закрытии двух местных угольных шахт "Нагорная" и "Центральная" в городе Партизанске и увольнении 3 тысяч шахтеров. Кроме того, в конце июня во время очередного визита в Приморье белорусского президента Александра Лукашенко губернатор края призвал руководство России, Украины и Белоруссии создать единое государство и избрать его главой белорусского "батьку".

Региональные элиты регулярно напоминают Кремлю о своих возросших амбициях на федеральной политической сцене. Так, в июне стало известно, что в Касторенском районе Курской области собрано 1388 подписей за выдвижение на пост президента РФ председателя Совета Федерации орловского губернатора Егора Строева. В своем обращении жители района призывают Строева "взять бразды правления нашей матушкой Россией в свои руки". Сбор подписей за выдвижение Строева в президенты идет в Липецкой, Воронежской, Белгородской, Тульской областях, а также в Республике Саха -- Якутия. В подмогу избирательной кампании Егора Строева и голоса протестующих оборонщиков Приморья, которые требуют от Бориса Ельцина добровольной передачи власти Совету Федерации, который возглавляет Строев.

Стремление бросить вызов у российских губернаторов порой принимает своеобразный характер. Даже весьма лояльный Кремлю глава администрации Новгородской области Михаил Прусак имеет сомнительное, с точки зрения новейшей идеологии, хобби: он коллекционирует бюсты вождя революции Владимира Ульянова-Ленина. Хотя это можно объяснить ностальгией по тем временам, когда Прусак был активным коммунистом и руководителем областной комсомольской организации.

НЛО в битве за урожай


Тягаясь с центром, руководители регионов не забывают следить за удержанием власти у себя дома. Так, президент Башкирии Муртаза Рахимов сделал все возможное, чтобы воспрепятствовать регистрации своих главных соперников по президентской гонке -- депутата Государственной думы РФ, лидера местного общественного объединения "Русь" Александра Аринина и директора оборонного предприятия Марата Миргазямова. Восстановленные решением Верховного суда РФ в кандидатских списках, они буквально накануне голосования были вновь сняты с дистанции, что позволило Рахимову 14 июня легко переиграть своего подчиненного -- министра лесного хозяйства республики Рифа Казаккулова, который лишь изображал борьбу и всячески демонстрировал лояльность своему "патрону". В итоге Рахимов получил более 70% голосов избирателей. Правда, в конце июня Центризбирком РФ заявил о возможной неправомочности башкирских выборов как раз из-за манипуляций с Арининым и Миргазямовым. Не исключено, что теперь команде Рахимова придется доказывать свою правоту в суде.

Активно воюет с "внутренними врагами" губернатор Кузбасса Аман Тулеев. Он хочет обуздать угольных посредников и перекупщиков (губернатор обвиняет их в подрыве экономики области и обострении социальной напряженности). Стараниями Тулеева возбуждено 15 уголовных дел (готовятся еще 45--50 дел) против представителей "теневого" угольного бизнеса.

В свою очередь, население Федерации, как может, борется с областным начальством. Наряду с традиционными митингами, забастовками, пикетами жители нередко используют в своей борьбе криминальные методы. Так, в июне в Петербурге была ограблена строго охраняемая резиденция главы администрации города Владимира Яковлева. Правда, самое ценное -- картины и антиквариат -- преступники не тронули, взяв лишь телефон, пепельницу и прочую "мелочь".

А 26 июня в Нефтеюганске, что в Тюменской области, убили мэра Владимира Петухова. После этого в центре города собрался митинг. Пришедшие несколько тысяч нефтеюганцев обвинили в смерти мэра руководителей ФПГ "Роспром-ЮКОС" -- разработчиков местной нефти. Дело в том, что Петухов, недовольный нерегулярностью налоговых платежей со стороны компании ЮКОС, стал добиваться возбуждения уголовного дела за сокрытие ЮКОСом налогов и даже устроил по этому поводу недельную голодовку. В отличие от митинговавших, у местной прокуратуры своя версия: Петухова убили чеченцы за то, что он закрыл контролировавшийся ими рынок, открыв взамен новый, которым сегодня управляет супруга мэра. Тем более что к настоящему моменту ЮКОС все долги местным предприятиям и бюджету вернул (по крайней мере, так говорят в самом ЮКОСе).

Между тем краснодарскому губернатору Николаю Кондратенко, напротив, помогают даже потусторонние силы. В Усть-Лабинском районе края на хлебных полях местного колхоза "Россия" обнаружены неизвестные пиктограммы. Колосья пшеницы, придавленные по часовой стрелке, образуют несколько правильных кругов, пересеченных радиальными линиями. Некоторые местные знатоки утверждают, что здесь не обошлось без НЛО. В условиях засухи, а также нехватки техники и горючего помощь НЛО можно смело записать в актив губернатору.


Из всего сказанного можно сделать вывод: нынешняя региональная политика выглядит как борьба всех со всеми. Кремль, беспокоясь за свои полномочия, пытается образумить осмелевших губернаторов. Те все чаще открыто выражают недовольство политикой центра -- не только на словах, но и на деле. В свою очередь, жители ведут войну на два фронта. С одной стороны, они требуют лучшей жизни от местной власти. С другой -- постепенно вникают в большую политику и хотят смены всего -- курса, малоавторитетного кабинета министров и ослабевшего президента.

АЛЕКСАНДР ШАТИЛОВ, ЮЛИЯ ПРЕОБРАЖЕНСКАЯ

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Самое читаемое