Наверх
8 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2009 года: "Россия усилила пограничный контроль из-за угрозы чумы"

 В Забайкалье российские пограничники усилили контроль за людьми,
пересекающими границу с Китаем. Это вызвано вспышкой легочной чумы в
городе Цзыкэтань китайской провинции Цинхай, расположенном на
северо-западе КНР.В Забайкалье российские пограничники усилили контроль за людьми, пересекающими границу с Китаем. Это вызвано вспышкой легочной чумы в городе Цзыкэтань китайской провинции Цинхай, расположенном на северо-западе КНР.
Вспышка смертельного заболевания была зарегистрирована 30 июля, после чего китайские власти закрыли город на карантин. К настоящему времени подтверждены 12 случаев заболевания: три человека умерли, девять проходят стационарное лечение, один из них находится в критическом состоянии, сообщает РИА «Новости».
По словам руководителя краевого управления Роспотребнадзора Владимира Пинтусова, наибольшее внимание контролирующих структур в Забайкальском крае привлечено к трем крупнейшим пунктам пропуска: международный пункт пропуска «Забайкальск – Маньчжурия», пункт пропуска в аэропорту Читы (оттуда самолеты летают в Хайлар) и пункт пропуска «Староцурухайтуй – Хэйшантоу» в Приаргунском районе на юге края. «У остальных пунктов пропуска небольшая пропускная способность», – сказал Пинтусов.
По его словам, для отслеживания ситуации на пунктах пропуска в крае работает санитарно-карантинный пункт. При этом Роспотребнадзор работает в нормальном режиме.
Все службы на границе работают с учетом сложившейся обстановки. Разработан совместный план действий: если сотрудники контролирующих органов выявляют человека с недомоганием, сразу вызываются врачи. Но таких случаев пока не регистрировалось, сообщает информагентство со ссылкой на пресс-секретаря Забайкальской таможни Юлия Филиппова.
Забайкальский край исторически является природным очагом чумы, который охватывает приграничные территории с Китаем и Монголией (край граничит с обоими государствами).
«Многое зависит от численности природных грызунов, которые являются основными переносчиками блох – возбудителей чумы. У нас в крае работает противочумная станция, которая изучает эти процессы. Все у нас пока спокойно», – сказал Пинтусов.
Легочная чума имеет еще более острое, чем остальные формы, течение и отличается большей смертностью. Основные переносчики заболевания – грызуны и питающиеся их кровью насекомые.
Сейчас в пораженном чумой районе ведется массовое уничтожение клещей, крыс, мышей-полевок и других животных, способных распространять болезнь.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK