Наверх
20 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2011 года: "Россия в ауте"

Почему в отечественном мужском теннисе не появляются новые имена?   Мужская сборная страны по теннису пережила клиническую смерть. В стыковом матче Кубка Дэвиса против Бразилии, который определял, сохранит ли она прописку в элитной группе турнира или нет, россияне после двухдневных баталий уступали в счете, но сумели вырвать победу. Главным героем встречи стал лидер нашей команды Михаил Южный, одолевший первую ракетку соперников Томаса Белуччи. Проиграй он, и все было бы кончено. Но Южный выстоял… Потрясающий по накалу поединок продолжался пять часов, в решающем сете чаша весов склонялась то в одну, то в другую сторону. В итоге на табло замерли цифры 14:12, и бразильцы сломались.
   Многие сразу вспомнили другой рекордный по продолжительности поединок на уровне сборных — мою встречу с немцем Михаэлем Штихом в 1995 году. Это был полуфинал Кубка Дэвиса, последняя партия в нашем матче завершилась с таким же счетом — 14:12, причем по ходу дела я отыграл девять матч-боллов. Года два назад ту игру показывали по одному из каналов, и меня пригласили для комментария. Я сидел в студии и всю трансляцию переживал сам за себя. Даже сейчас по этим кадрам видно, как же мне было тяжело! Так что я очень хорошо могу понять, каково пришлось Мише…
   Впрочем, как известно, геройство одних — это всегда разгильдяйство других. Я вот все думал: почему спасать честь российского тенниса пришлось ветерану Южному, который уже ушел из сборной и сейчас был вынужден срочно возвращаться? Что у нас, талантов помоложе нет?! А потом посмотрел: ведь и вправду нет. Национальная теннисная федерация проспала момент, когда Кафельников с Сафиным были первыми ракетками мира, а сборная страны выигрывала Кубки Дэвиса, как на конвейере. Инфраструктура так и не была создана, система отношений со спонсорами не выстроена. Золотое поколение игроков состарилось, что после них осталось? Только сожаление: где мы были тогда, и где — сейчас.
   Вырастить сегодня теннисиста в России нереально, для этого нужны огромные деньги. Вот я решил в Москве поиграть немного: приезжаю на корт, смотрю в прайс-лист. Стоимость аренды — $100 в час! А теперь прикиньте: хорошим игрокам нужно тренироваться по 5-6 часов в сутки, шесть дней в неделю. Представляете, какие это расходы?! Федерация и клубы их не оплачивают, все траты лежат на плечах родителей. Те, что побогаче, отправляют детей за границу, там стоимость занятий ниже. Так, например, Марат Сафин оказался в Испании, а Коля Давыденко — в Германии. Остальные с теннисом просто заканчивают. Можно только представить, сколько среди этих ребят потенциальных Сафиных и Давыденко…
   Ладно еще, если бы деньги шли на зарплату тренерам. Но нет, они идут в основном на оплату дорогостоящей аренды; наставники же в клубах получают гроши. Чего ж потом удивляться, что хорошие специалисты предпочитают вести коммерческие занятия, а не возиться с юниорами?! Я тоже, например, работаю тренером. Скажите, есть мне смысл брать 15-17-летнего талантливого игрока, пропадать с ним днями на корте, мотаться с турнира на турнир — и все за копейки? Куда выгоднее договориться с каким-нибудь бизнесменом, потренировать его пару часов, получить толстую пачку купюр — и домой, к семье…
   Но даже если фанатизм родителей и самоотречение тренера помогут парню заиграть на юниорском уровне, далеко не факт, что он сможет потом адаптироваться среди взрослых. Свежий пример — победитель юношеского Уим-блдона-2009 Андрей Ку-знецов. Весной я видел его матч с Маркосом Багдатисом на турнире в Касабланке — Андрей тогда победил сильного киприота. Ну, думаю, наконец-то у нас появился классный молодой игрок. Однако сезон почти прошел, а ярких побед у Кузнецова так и не прибавилось. Почему? Мне трудно судить, причин может быть масса. Но факт остается фактом: Андрею уже пора заиграть на взрослом уровне, но у него пока это не получается.
   В общем, Михаилу Южному и его товарищам рано уходить на спортивную пенсию. Их помощь сборной еще понадобится и, боюсь, не один год.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK