Наверх
22 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2003 года: "Россия в денежном эквиваленте"

9 и 10 сентября в Москве прошел очередной международный финансовый и инвестиционный форум «Россия и СНГ—2003: экономические задачи XXI века», организованный авторитетным журналом «Евромани». В работе форума приняли участие 650 делегатов из 31 страны.Все участники форума констатировали, что экономика страны развивается достаточно быстрыми темпами. По прогнозам специалистов в области экономики, рост ВВП в 2003 году должен составить 6%. Доходы от продажи как нефти, так и иных природных ресурсов резко сокращают бюджетный дефицит. Объемы золотовалютных резервов в стране приближаются к высшей отметке за всю ее историю — $60 млрд. Конечно, все это повышает так называемый кредитный рейтинг России, и страна вновь становится желаемым заемщиком на международных рынках.
Значительные изменения в экономическую жизнь страны привнесли и реформы последних лет, благодаря которым все больше иностранных инвесторов стремятся приобрести российские акции, скупить ценные бумаги и принять участие в управлении отечественными компаниями. Однако полностью довериться экономике России Запад еще не готов. И для того, чтобы обсудить имеющиеся проблемы, предугадать перспективы развития и в конечном счете получить наиболее точную картину нашей экономики, специалисты со всего мира прибыли в столицу.
Представители международных организаций и инвестиционных групп совместно с российскими финансистами и банкирами на протяжении двух дней анализировали экономические задачи, стоящие как перед Россией, так и перед всеми странами СНГ. В московском финансовом и инвестиционном форуме приняли участие первый замминистра финансов Алексей Улюкаев, рассказавший об экономическом климате России и реализации экономических реформ; зампред Центрального банка РФ Геннадий Мелякин, доложивший о текущем состоянии банковской системы России; первый замминистра экономического развития и торговли Михаил Дмитриев, который говорил также о приоритетах текущих и предстоящих экономических реформ в России.
Открыла форум тема реформы банковского дела, в которой от лица российских банкиров выступили президент Банка Москвы Андрей Бородин, председатель правления Вэб-инвест Банка Александр Синокуров, председатель правления Внешторгбанка Владимир Дмитриев, а также вице-президент «НИКойла» Маартен Пронк, управляющий партнер Ernst & Young Ханс Йохум Хорн и директор Moodys Investors Service Элизабет Джексон-Мур.
Одной из проблем отечественной банковской системы, по мнению Андрея Бородина, является количество коммерческих банков: в России слишком много банков и чрезмерно мало иностранных инвестиций в банковскую систему. Выходом из сложившейся ситуации могут стать коммерческие слияния и поглощения, которые значительно уменьшат количество кредитных учреждений.
Андрей Бородин обратил также внимание присутствующих на тот факт, что по проекту бюджета на следующий год Центральный банк РФ должен будет отчислять в федеральный бюджет порядка 80% своей прибыли. По его мнению, это создает предпосылки для того, чтобы часть этой прибыли ЦБ мог направить на решение задачи реструктуризации тех российских банков, которые заслуживают того, чтобы конкурировать со Сбербанком России.
На форуме также отмечалось, что, к сожалению, в целом банковский сектор живет отнюдь небезмятежно. В свете недавно предпринятых правительством РФ и Центральным банком шагов, направленных на комплексную реформу российского банковского сектора, восстановление репутации отечественной банковской системы, укрепление надежности корпоративного управления в России, а также значимости заявленных внутренних слияний и поглощений, отечественных финансистов волнует множество вопросов, из которых главный — как превратить сбережения в инвестиции? И наконец, вопрос о том, насколько устойчивый экономический рост в России и некоторых странах СНГ является реальностью, а не мифом.

ИВАН ТИШИНСКИЙ

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK