Наверх
7 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2005 года: "Россия во мгле"

   Михаил Веллер. Великий последний шанс. «Пароль».

   Веллер утверждает: Россия гибнет. И предлагает ее спасти.
   С одной стороны, она гибнет вместе с общеевропейской (белой) цивилизацией. Но закат Европы автора не очень беспокоит — все там будем: «И Россия, и цивилизация, и галактика, и Вселенная». И погибающая Европа — «это еще не повод бараном идти на заклание сейчас». Но российская власть (умышленно или по скудоумию) делает все возможное и невозможное, чтобы страна скатилась в пропасть как можно быстрее.

   За Россию достается всем. И путинским министрам: «Нет такого идиотства, которое они не совершили бы за пять лет своих трудов и дней». И демократам, которые «не позволяют государству нарушать права вора, защищаемые и гарантированные Конституцией». И олигархам, сущность которых «разрушительна, деструктивна, демонтажна и криминальна». И дипломатии: «Каждый сколько-то заметный шаг ее оборачивается уроном интересам и престижу России». И журналистам, формирующим у народа «пессимистическое мировоззрение, пофигизм, неврозы, неуверенность, садистские наклонности и мазохистский национальный комплекс». И армейской верхушке, чьи интересы — это «деньги, бизнес, политика, власть», в то время как «дурдом плюс строевая подготовка называется армейским порядком».

   Автор уверен: рецепт выживания — это диктатура. Только настоящая, «правильная», отличная от ее сложившегося скомпрометированного образа. Диктатура как «временное и чрезвычайное политическое устройство власти, создаваемое для разрешения критических ситуаций, прямо грозящих существованию народа и государства, их жизни, свободе, независимости». Сегодня Россия, по мнению автора, находится под властью негативной диктатуры: «Есть лишение свобод. Покорный однопартийный парламент. Ручные олигархи. Неопасная армия». Нет только самого диктатора и позитивной программы. Диктатор тоже нужен правильный: «никакого Калигулы и никакого Сталина». Наиболее приемлемы Цезарь, Луи IV, Елизавета Тюдор, де Голль, Рузвельт. Это должен быть «временный верховный управитель с чрезвычайными полномочиями», избираемый и контролируемый. Его позитивная программа должна предусматривать сначала «социальную справедливость и месть виновным… за обворовывание и наглое унижение людей страны», а потом простую национальную идею: «Справедливое величие России».

   Для этого нужно присоединить Белоруссию, часть Украины (Левобережье Днепра и Крым), Абхазию, Осетию, Северный, а лучше — весь Казахстан. И сдать в концессии японцам Дальний Восток (проверив предварительно, нет ли там нефти с алмазами), чтобы «деньги платили и против китайцев стояли». Вернуть государству все, что было отчуждено в частную собственность. Число чиновников сократить «разово и беспощадно». Прочистить мозги: «Честный трудяга — уважаемее богача. Солдат — престижнее бездельника в «порше». Пионер на окраине империи — почетнее москвича или петербуржца. Сорить деньгами — позорно. Работать — благородно».

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK