Наверх
15 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "Россия выплатит геям около 30 тысяч евро"

Страсбургский Европейский суд по правам человека обязал Россию выплатить геям компенсацию размером около 30 тысяч евро.Страсбургский Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обязал Россию выплатить геям компенсацию размером около 30 тысяч евро, сообщает РИА «Новости».
Данное решение было принято членами ЕСПЧ после обращения одного из лидеров российского гей-движения Николая Алексеева, который призывал общественность обратить внимание на незаконность запретов на проведение гей-парадов в Москве, отмечает информагентство.
Напомним, Алексеев подал в Страсбургский суд жалобу на отказ в получении разрешения в проведении гей-парадов в Москве в период с 2006 по 2008 годы.
В соответствии с решением суда, установлены нарушения статей 11 (право на свободу собраний), 13 (право на эффективное средство правовой защиты) и 14 (запрет дискриминации) Европейской конвенции по правам человека.
Суд также обязал российскую сторону выплатить Алексееву сумму в размере 12 тысяч евро, а также возместить судебные издержки в размере 17,5 тысяч евро. Кроме того, суд обязал выделить место для проведения подобных мероприятий.
Напомним, что несколькими днями ранее подобный прецедент с меньшим размахом произошел в северной столице.
Власти Петроградского района Петербурга вслед за Центральным и Адмиралтейским признали незаконным отказ районной администрации в согласовании гей-пикета, который планировалось провести этим летом. Это уже третий подобный прецедент, где решение было вынесено в пользу истцов.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK