Наверх
23 октября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "Россия заменит лампы накаливания на светодиоды"

Президентская комиссия по модернизации, которая соберется 23 марта в Ханты-Мансийске,
намерена одобрить план по замене ламп накаливания на светодиоды.Президентская комиссия по модернизации, которая соберется 23 марта, намерена одобрить план по замене ламп накаливания на светодиоды, а не на люминесцентные энергосберегающие лампы, как предполагалось ранее. Об этом сообщает Lenta.ru со ссылкой на «Ведомости».
Напомним, законопроект об энергосбережении был инициирован президентом РФ Дмитрием Медведевым. Согласно новому закону, принятому в конце 2009 года, с января 2013 года в продаже останутся только лампочки слабее 75 ватт, а с 2014 года россияне должны будут полностью перейти на энергосберегающие лампы.
Теперь же, отмечает Lenta.ru, чиновники решили перейти сразу на светодиодные лампы.
Ожидается, что по итогам сегодняшнего заседания президентской комиссии в Ханты-Мансийске, министерства получат поручение до 1 июня 2010 года представить предложения «по развитию производств и ускоренного распространения светодиодных источников освещения».
Сообщается также, что первое отечественное производство светодиодов должно заработать уже в этом году. Однако оно сможет удовлетворить лишь 10% от потребностей страны.
Стоит отметить, что на сегодняшний день светодиодные лампы являются не только самыми эффективными (по сравнению с лампой накаливания светодиоды горят в 30 раз дольше, а электроэнергии потребляют в 10 раз меньше), но и самыми дорогими из представленных на рынке. Если обычная лампочка в рознице стоит 15-20 рублей, энергосберегающая – 80-120 рублей, то светодиодная – более 1000 рублей.
Кроме того, против массового внедрения светодиодов возражает и Роспотребнадзор, напоминая, что сейчас санитарно-эпидемиологические нормы не предполагают такого источника освещения, как светодиодные лампы.
Однако, по данным Lenta.ru, в ближайшие месяцы в документы будут внесены необходимые поправки, официально разрешающие светодиодное освещение помещений.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK