Наверх
8 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2011 года: "Россия запретила ввоз китайской гречки"

Россия запретила ввоз 75 тонн гречневой крупы из КНР по причине неоднородного цвета и запаха плесени.Россия запретила ввоз 75 тонн гречневой крупы из КНР по причине неоднородного цвета и запаха плесени, передает Lenta.ru со ссылкой на Россельхознадзор.
Крупа, поступившая в декабре прошлого года в Новороссийск, не соответствует стандартам качества настолько, что ее употребление в пищу может представлять угрозу для здоровья россиян.
Напомним, что Россия начала импорт гречневой крупы из Китая в августе 2010 года. Причиной тому была летняя засуха, которая повлекла за собой дефицит гречки и последующий рост цен на крупу.
Ранее Россия импортировала гречку в 2003-2004 годах.
По официальным данным, в течение прошлого года цена на гречневую крупу выросла втрое.
Осенью 2010 года ажиотаж, возникший вокруг этого продукта питания, стал предметом пристального внимания Федеральной антимонопольной службы, а также Генпрокуратуры. В итоге, проведя ряд проверок, специалисты ФАС пришли к выводу, что к значительному увеличению роста цен на гречку привели «сговоры в оптовом звене».
Стоит отметить, что пока никаких мер по регулированию ситуации не принято и цены на самую популярную крупу продолжают расти. По данным Росстата от 13 января, за время праздников гречка выросла в цене на 3,2%.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK