Наверх
16 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2011 года: "Россия запретила ввоз мяса птицы из Германии"

С сегодняшнего дня вступает в силу временный запрет на ввоз в Россию мяса птицы от немецких производителей.С сегодняшнего дня вступает в силу временный запрет на ввоз в Россию мяса птицы от немецких производителей, передает Lenta.ru.
Причиной стал так называемый «диоксиновый скандал», начавшийся после того, как было выявлено, что корма для свиней и птиц, выращиваемых в немецких животноводческих хозяйствах, содержат диоксин, в количестве, в десятки раз превышающем рекомендуемые показатели.
Как сообщил заместитель руководитель Россельхознадзора, Николай Власов, запрет на ввоз мяса птицы продлится до середины февраля.
Такие временные рамки выставлены, исходя из продолжительности цикла откорма курицы, который у бройлеров составляет 36-42 дня, отмечает РИА «Новости».
«С учетом того, что корма некоторое время могут храниться на предприятиях и фермах, по нашим расчетам, выходит, что в середине февраля опасность уже будет равна нулю», – сказал Власов.
Напомним, несколькими днями ранее вступил в силу запрет на ввоз в Россию живых свиней на убой, поросят на откорм, а также замороженной свинины. Ожидается, что запрет продержится до марта.
Запрет на свинину появился в связи с тем, что, по словам главы Россельхознадзора Сергея Данкверта, «германская сторона не может гарантировать отсутствие диоксина в животноводческой продукции». Исключение будет сделано только для продукции, проверенной государственной ветеринарной лабораторией Германии.
Также Данкверт отметил, что до того момента, как со стороны Германии не будут предоставлены все документы и сведения по дикосиновому скандалу, импортируемая сельхозпродукция будет проверяться на наличие этого вещества.
Напомним, диоксин попал в куриные яйца, мясо птицы и свинину через промышленные корма, производителем которых является немецкая компания Harles & Jentzsch. По факту нарушения технологии производства начато расследование. Сама компания уже подала в суд иск о банкротстве.
Общий ущерб, нанесенный экономике Германии в связи с прекращением экспорта части сельхозпродукции и временным закрытием животноводческих хозяйств и птицефабрик, на сегодняшний день оценивается в 100 млн евро.
Правительство Германии приняло меры для устранения подобных прецедентов в дальнейшем, ужесточив контроль за производством продовольственных товаров. В частности был опубликован список веществ, которые разрешено добавлять в комбикорма. Кроме того, был увеличен размер штрафов за нарушение производственной технологии.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK