Наверх
10 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2009 года: "Россия ждет от США подтверждения планов отсрочки ПРО в Европе"

МИД России ждет официального подтверждения появившихся в СМИ сообщений
о решении администрации Барака Обамы отложить реализацию планов по
размещению элементов американской системы противоракетной обороны в
Польше и ЧехииМИД России ждет официального подтверждения появившихся в СМИ сообщений о решении администрации Барака Обамы отложить реализацию планов по размещению элементов американской системы противоракетной обороны в Польше и Чехии, передает РИА «Новости».
Как сообщила в четверг газета The Wall Street Journal, ссылаясь на бывших и действующих сотрудников администрации США, новое правительство Соединенных Штатов приняло решение отложить реализацию планов по размещению противоракетного щита в Польше и Чехии на неопределенный срок.
«Этот шаг наверняка обрадует Москву, но вызовет бурные споры о проблемах безопасности в Европе», – предполагает американское издание.
Напомним, что планы размещения ракет-перехватчиков в Польше и радара в Чехии, которые рассматриваются Россией как угроза для ее безопасности, были разработаны администрацией предшественника Обамы – Джорджа Буша – под предлогом защиты западных стран от ракетных угроз Ирана и КНДР.
По информации газеты, нынешнее решение США основано на выводе, что разработки ракет большой дальности в Иране «развиваются не так быстро, как это оценивалось ранее», а, следовательно, угроза для континентальной территории США и столиц крупных европейских стран не столь велика.
Окончательное заключение ожидается на будущей неделе.
«Мы ждем подтверждения этих сообщений. В принципе, такое развитие событий отвечало бы интересам развития наших двусторонних отношений с Соединенными Штатами», – цитирует РИА «Новости» представителя департамента информации и печати МИД РФ.
ПРО остается одним из самых серьезных разногласий в отношениях Москвы и Вашингтона. О намерении пересмотреть планы по размещению в Европе систем ПРО Обама говорил еще в ходе предвыборной кампании. Тогда он заявлял, что если военные эксперты признают проект неэффективным, США откажутся от него.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK