23 апреля 2024
USD 89,69 EUR 99,19
  1. Главная страница
  2. Архивная запись
  3. Архивная публикация 2009 года: "Россиян ждет экстрим: подсчет цыплят по осени"

Архивная публикация 2009 года: "Россиян ждет экстрим: подсчет цыплят по осени"

"Будет людям счастье, счастье – на века! У советской власти сила велика!" Это были слова из оптимистического гимна безумию советского образца. Впрочем, если заменить слово "советский" в куплете на "российский", то вплоть до последнего времени звучало бы актуально
Мы бодро маршировали к вершинам побед нынешнего чиновничье-капиталистического уклада, покоящегося на высоких ценах на нефть/газ и подпираемого вертикальной стелой власти им. ВВП.
Увлекательной жизнью жила и продолжает жить российская власть. Когда денег много, раздувается, как пузырь, от самодовольства, вот-вот лопнет. Эй, Пузырь, иди кашу есть! А где моя большая ложка?
Когда деньги вдруг (откуда взялась такая напасть?) начинают быстро таять, как сейчас, то рябью по стране разбегаются судорожные усилия в поисках средств, все чаще запускают руку в загашники, шарят по сусекам, по закромам.
Одновременно множится число желторотых "птенцов", капитанов российского бизнеса, раскрывающих клювы и призывно попискивающих, дабы разжалобить "родителя" – Кремль на прокорм, на очередные денежные вливания и подачки.
Из еще остающихся резервов. Дальше-то, может, и, наверняка, будет хуже.
Вот, не хочешь, а каверзные вопросы так и просятся наружу.
На этой неделе президент Медведев выступил с тезисами к Бюджетному посланию. Строгими тезисами. Взвешенными.
В присутствии кабинета и премьера Путина, который, правда, в отличие от подчиненных, сидел, опустив руки и не касаясь стола, тогда как другие чего-то там чиркали ручками и карандашами, делая пометки в блокнотах.
Но не об этом речь. Мы же догадываемся, кто главнее был за тем столом. А Путину все равно важно выделяться – он не может ничего записывать за Медведевым. Не таков его статус общенародного лидера.
А речь о том, что президент, оглашая свои десять тезисов, имел в виду, в том числе строгую бюджетную экономию.
Надо дать бой иждивенчеству, неэффективным расходам и консервации сложившихся перекосов и дисбалансов, взывал глава государства.
Эти призывы некоторые независимые экономисты расценили в качестве перехода на новую модель антикризисного планирования не за счет латания дыр в экономической системе, а посредством поиска иных подходов, включая составление сбалансированного бюджета с одновременной попыткой не упустить из вида главное. Ну, поживем – увидим, что из этого получится.
Не выплеснуть бы ребенка из тазика вместе с водой. Ведь надо, если разобраться, обеспечить хоть какую сносную модернизацию, выбрать, так сказать, приоритеты экономического развития, если опять-таки, к тому времени нефть сильно не подскочит в цене. Тогда и суетиться особого смысла не будет. Останется примерять к челам лавровые венки – дождались-таки конца кризиса!
Так, вот, незадолго то того, как Медведев возгласил граду и стране о своих бюджетных предначертаниях с упором на экономию и целевое разумное расходование средств, премьер Путин успел вручить дышащему на ладан АвтоВАЗу полнокровные 25 млрд рублей.
Подобная щедрость диаметрально расходится с поставленными Медведевым целями в новом бюджетном послании на предстоящие три года. И это лишь один пример подобных щедрых жестов, исходивших до сих пор как из самого Кремля, так из российского Белого дома.
Буквально на следующий день после представления майских экономических тезисов Медведева пришло трагическое сообщение. В Москве в Северо-Восточном административном округе на улице Декабристов 54-летняя женщина выбросила из окна 17-го этажа полуторагодовалую внучку и прыгнула вслед за ней сама. Конечно, обе погибли. Бабушка в квартире оставила краткую запись, тревожную и жутковатую, но мало, что поясняющую: "Я устала от такой жизни, не судите меня строго".
Какой жизни? Почему 54-летняя женщина, еще не достигшая официального пенсионного порога, если не имела каких-то определенных законом оснований для досрочного ухода на заслуженный отдых и при живых родителях, поступила столь чудовищно?
Где те Достоевские и Толстые, кто мог бы раскрыть для нас причины трагических движений души наших современников? Их нет. Вместо них бесконечные ледовые шоу в противовес глобальному потеплению, пляски со "звездами", пошлый юмор под безудержный гогот "зрителей" по найму на телевидении.
За кадром же остается жизнь. Тяжелая, которая становится все тяжелее. Особенно в еще пока копошащихся стариками и полупьяными туземцами обоего пола и неопределенного возраста деревнях и поселках, в разоренных и полуразрушенных малых российских городах.
Как-то у нас забылось, что люди на улице – они точно такие же, как те, что заседают в Кремле. У них ровно такие же желания, что и у сильных мира сего. Они хотят встречаться с родственниками, растить детей, ходить в театры и кино, заглядывать в кафе и рестораны, читать книги. Они хотели бы лечить и вставлять зубы. Но ходят беззубые. И безвременно укладываются в могилы. А президент обещает оставшимся еще в живых ветеранам Великой отечественной войны уж точно к 65-летию победы над ворогом отдельные квартиры. Это где же? Звучит чудовищно кощунственно.
Не складывается, похоже, у большинства нашего населения нормальная жизнь. Это, конечно, не повод для прыжка в бездну с 17-го этажа. Да, видно, бывают такие причины, не приведи, конечно, Господи.
Они, причины эти, бывают и психические, и физиологического свойства. Но зачем убивать полуторагодовалую малютку?
Тут самое время вспомнить премьера Путина. Не далее как вчера он довольно неожиданно пустился в рассуждения на тему того, что экономический кризис не должен служить оправданием для нарушения прав работников.
И он почему-то заговорил о мозгах. Не тех, что разбрызгала под окнами своего дома несчастная 54-летняя жительница столицы и ее внучка, а, так сказать, общенародных, пролетарских.
Когда-то говорили, что булыжник - орудие пролетариата, со свойственной ему образностью свидетельствует Путин. Сегодня не так, сегодня - голова главное, мозги. Потому что все участники процесса должны понимать глубинные процессы в экономике и в социальной сфере, должны понимать ответственность за то, что вы делаете в условиях кризиса.
Да, мы все за этот кризис несем ответственность, поскольку российские избиратели выбирали и выбрали эту Госдуму, ставшую, по сути, легким орудием штамповки правительственных решений, и президента – нынешнего, третьего, и бывшего второго, ныне премьер-министра. Все. Круг замкнулся. И все мы, как участники процесса - только идет он в разных измерениях и по-разному для небожителей в Кремле и тех, кто устроился близ него даже в регионах, и других, кто удален на безопасное расстояние от стремительно сужающейся ныне кормушки – ответственны. Только за что? За то, чтобы оставить в покое упомянутое Путиным орудие пролетариата?
Вот и премьер открыто говорит о кризисе, даже по ТВ, что запрещал делать еще 7-8 месяцев назад. Правда, на центральных каналах ТВ по-прежнему трудно разглядеть кризисные явления, затмеваемые конкурсами, шоу, плясками – пир во время чумы, как заметил кто-то весьма своевременно про конкурс "Евровидения-2009" в Москве в середине мая.
Или нет никакого кризиса и нам здесь, на Востоке, и они там себе на Западе, или кто-то очень ушлые, морочат головы в каких-то пока неясных целях?
Однако, как ни закупоривает власть щели, откуда сочится информация, та, словно ростки молодой зеленой поросли, пробивает путь на свет вопреки препятствиям, чинимым цензурой.
Как и в советское время, поисками информации, правдивой, или пусть даже не всегда объективной, но указывающей на то, что "нет дыма без огня", заняты западные и потому более свободные СМИ.
Так, Losопубликовала репортаж из продуктового магазина на юге российской столицы, где, по утверждению газеты, наблюдается повышение спроса на просроченные и даже испорченные продукты питания: сыр, сосиски, курятину и т.д.
Эксперты настаивают, что продавать продукты за копейки, люди купят их, даже несмотря на риск отравиться.
В складывающихся условиях бытия из-за кризиса многие россияне, замечает издание, оказались без средств существования: пенсионерам, в частности, приходится рано вставать, дабы успеть приобрести испорченные продукты.
Лондонская Independent в репортаже из 20-тысячного городка Пикалево в Ленинградской области договорилась до того, что там местные жители якобы проводят акции протеста и призывают к ответу городского мэра. Чем мэр-то провинился? Ну, жителям, возможно, виднее.
В городке, оказывается, из трех фабрик две уже закрылись, а третья была вынуждена сократить рабочий день - и, как следствие этого, зарплаты.
Те, кто не потерял работу, не получали зарплату уже три месяца.
Единственная электростанция в Пикалево прекратила работу, и городок остался без тепла и горячей воды.
Местные жители не могут позволить себе покупать продукты питания, бьет тревогу британская газета. А слышит ли ее российская власть?
Газета интригует своих читателей замечанием, что на улицах Пикалево "стало подозрительно мало кошек и собак", намекая на естественный отбор – охоту, учиненную голодными жителями.
Со своей стороны Wall Street Journal, обращая внимание на рост безработицы в России - согласно данным, опубликованным Росстатом 22 мая, в апреле безработица выросла до 10,2% - 7,7 млн. человек (это самый высокий показатель за последнее десятилетие) - в России ныне безудержное потребление сменяется экономией. Немудрено.
По словам газеты, российская экономика завязла в трясине рецессии, и к концу текущего года ее падение может составить 10%.
А цены на продукты питания, в общем-то, весьма бедной, если не сказать, нищей России в январе-апреле текущего года росли в 10 (!) раз быстрее, чем в Евросоюзе. Это рост составил 5,8%, в ЕС - 0,6%.
Тут самое время вернуться к бюджетному посланию Медведева. Почему? Да уж больно тускло складываются российские дела в оценках президента, хотя он и подчеркивает, что поступает так умышленно – нужно исходить из наиболее консервативных и пессимистических прогнозов, дабы любое улучшение показалось лучом света в темном царстве.
Как в том анекдоте про козу, которую достаточно убрать из квартиры, и все жильцы возрадуются вновь обретенному счастью.
Пока на ТВ веселятся и веселят граждан, а в Кремле многозначительно кивают головами, населению подсовывают цифры, которые власть старается не комментировать – мол, пусть сами разбираются.
Ведь есть же у них мозги, на что обратил внимание Путин.
Итак, нас ждет экстрим. Экстремальная осень. А, может, и зима. И далее – весна. Опять же лето. И так далее. До конца кризиса.
Какой же у кризиса будет конец, никто не знает. Даже Кремль.
Но президент провозгласил, что глобальный экономический кризис далек от завершения. Посему падение экономики, не глобальной, а уже российской, будет более глубоким, чем считалось до сих пор. Бюджетный дефицит составит 7%, и это еще оптимистичный прогноз, осторожничает Медведев. И правильно делает: лучше "перебдеть", чем "недобдеть".
Таким образом, полагает германская Handelsblatt, Кремль настраивает граждан на трудности.
Хотя цена на нефть, от которой зависит российская экономика, с $40/баррель поднялась почти до $60, кризис все жестче бьет по России.
В первом квартале экономика упала на 9,5%, в апреле по сравнению с прошлым годом промышленное производство сократилось на 17%!
Безработица составляет 10%, и это еще не предел, прогнозирует советник президента Аркадий Дворкович.
Поэтому придется затянуть пояса, предупреждает Медведев.
Тем не менее, единого мнения, как преодолеть кризис, не существует. Например, министр финансов Алексей Кудрин требует снижения расходов и призывает беречь финансовые резервы, Дворкович же считает, что эти резервы являются основным стимулом для подъема экономики.
Санкционировав урезание бюджета, продолжает темуМедведев распорядился готовиться к продолжению экономического кризиса и в 2010 году.
По выражению газеты, в бюджетном послании, посвященном бюджетным приоритетам до 2012 года, российский президент занял позицию фискальных консерваторов в рамках идущей полемики.
Поскольку в этом году в России впервые за десять последних лет бюджет будет дефицитным, нехватку средств в объеме 7,4% придется почти полностью покрывать за счет государственных резервов.
А, поскольку, как замечает "Время новостей", конец мирового экономического кризиса не берется предсказать никто, средства, накопленные в российском Резервном фонде, закончатся в следующем году. Восстановление же экономического роста в стране в 2010 ожидается только в самом оптимистичном сценарии.
Лейтмотивом бюджетного послания газета называет необходимость экономии денег и коллективную ответственность федеральных властей, регионов и госкомпаний за их расходование.
Властям впервые придется пойти на сокращение расходных статей бюджета и вновь приступить к государственным заимствованиям.
Кудрин обозначил их так: На следующий год эта цифра может быть более $7 млрд, а затем превысить $10 млрд.
При этом в бюджете должны найтись средства на выполнение социальных обязательств государства и модернизацию экономики.
Одновременно перед экономическими властями ставится задача постепенного снижения бюджетного дефицита.
При прогнозе цен на нефть на отметке в $50/баррель ожидается, что дефицит бюджета в следующем году составит 5%, а в 2011 году - 3%.
Медведев, по мнению "Ведомостей", указал на уроки, преподнесенные кризисом. Впредь бюджет придется рассчитывать исходя из консервативных прогнозов цен на сырье, траты государства надо сдерживать, так как "раздутые расходы становятся неподъемными" и будут "источником финансовой нестабильности".
Власть осенило, наконец – жить надо по средствам! Ведь в нормальной семье, здраво планирующей свои расходы, не будут пилить сук, на котором сидят, залезая все глубже и глубже в долги и в непомерные расходы.
Почему же государство до сих пор позволяло себе то, что не могут позволить люди?
Так, например, в 2006 "тучном" году в то время руководитель АвтоВАЗа выписал себе премиальных на умопомрачительную сумму 1,5 млрд руб. И никто, повторяю – никто, не возразил, не воспрепятствовал и не заставил вернуть деньги сейчас, во время кризиса. А они-то, эти средства, были бы не лишними в качестве инвестиций в модернизацию производства, за что так ратует правительство.
Вместо этого Владимир Путин выдает АвтоВАЗу "спасательный жилет" на сумму 25 млрд руб., дабы только прикрыть образовавшиеся по ходу раскручивания кризиса немыслимые дыры в бюджете российского производителя автомобилей на Волге.
Вот и весь сказ. Теперь чиновники в ретивом запале верноподданнических эмоций характеризуют бюджетные тезисы президента в качестве "абсолютно откровенного" и "жестко откровенного" послания.
Мол, сказано честно – дела плохи. Так, отчего понадобилось столько времени на осознание, если еще прошлой осенью бравурно называли Россию "бухтой спокойствия" и "островом стабильности"?
Кто же ответит за цунами, накатившийся на остров? Вряд ли найдут таковых. Верховная власть при нынешнем дуумвирате устроена так, чтобы не было "крайних". Хотя виновный, конечно, есть. Это, с точки зрения Кремля, кризис. Он один и виноват.
По итогам первого квартала 2009 года среди стран G8 Россия лидирует по уровню инфляции, падению ВВП и уровню безработицы.
Андрей БЫЧКОВ

"Будет людям счастье, счастье – на века! У советской власти сила велика!" Это были слова из оптимистического гимна безумию советского образца. Впрочем, если заменить слово "советский" в куплете на "российский", то вплоть до последнего времени звучало бы актуально

Мы бодро маршировали к вершинам побед нынешнего чиновничье-капиталистического уклада, покоящегося на высоких ценах на нефть/газ и подпираемого вертикальной стелой власти им. ВВП.

Увлекательной жизнью жила и продолжает жить российская власть. Когда денег много, раздувается, как пузырь, от самодовольства, вот-вот лопнет. Эй, Пузырь, иди кашу есть! А где моя большая ложка?

Когда деньги вдруг (откуда взялась такая напасть?) начинают быстро таять, как сейчас, то рябью по стране разбегаются судорожные усилия в поисках средств, все чаще запускают руку в загашники, шарят по сусекам, по закромам.

Одновременно множится число желторотых "птенцов", капитанов российского бизнеса, раскрывающих клювы и призывно попискивающих, дабы разжалобить "родителя" – Кремль на прокорм, на очередные денежные вливания и подачки.

Из еще остающихся резервов. Дальше-то, может, и, наверняка, будет хуже.

Вот, не хочешь, а каверзные вопросы так и просятся наружу.

На этой неделе президент Медведев выступил с тезисами к Бюджетному посланию. Строгими тезисами. Взвешенными.

В присутствии кабинета и премьера Путина, который, правда, в отличие от подчиненных, сидел, опустив руки и не касаясь стола, тогда как другие чего-то там чиркали ручками и карандашами, делая пометки в блокнотах.

Но не об этом речь. Мы же догадываемся, кто главнее был за тем столом. А Путину все равно важно выделяться – он не может ничего записывать за Медведевым. Не таков его статус общенародного лидера.

А речь о том, что президент, оглашая свои десять тезисов, имел в виду, в том числе строгую бюджетную экономию.

Надо дать бой иждивенчеству, неэффективным расходам и консервации сложившихся перекосов и дисбалансов, взывал глава государства.

Эти призывы некоторые независимые экономисты расценили в качестве перехода на новую модель антикризисного планирования не за счет латания дыр в экономической системе, а посредством поиска иных подходов, включая составление сбалансированного бюджета с одновременной попыткой не упустить из вида главное. Ну, поживем – увидим, что из этого получится.

Не выплеснуть бы ребенка из тазика вместе с водой. Ведь надо, если разобраться, обеспечить хоть какую сносную модернизацию, выбрать, так сказать, приоритеты экономического развития, если опять-таки, к тому времени нефть сильно не подскочит в цене. Тогда и суетиться особого смысла не будет. Останется примерять к челам лавровые венки – дождались-таки конца кризиса!

Так, вот, незадолго то того, как Медведев возгласил граду и стране о своих бюджетных предначертаниях с упором на экономию и целевое разумное расходование средств, премьер Путин успел вручить дышащему на ладан АвтоВАЗу полнокровные 25 млрд рублей.

Подобная щедрость диаметрально расходится с поставленными Медведевым целями в новом бюджетном послании на предстоящие три года. И это лишь один пример подобных щедрых жестов, исходивших до сих пор как из самого Кремля, так из российского Белого дома.

Буквально на следующий день после представления майских экономических тезисов Медведева пришло трагическое сообщение. В Москве в Северо-Восточном административном округе на улице Декабристов 54-летняя женщина выбросила из окна 17-го этажа полуторагодовалую внучку и прыгнула вслед за ней сама. Конечно, обе погибли. Бабушка в квартире оставила краткую запись, тревожную и жутковатую, но мало, что поясняющую: "Я устала от такой жизни, не судите меня строго".

Какой жизни? Почему 54-летняя женщина, еще не достигшая официального пенсионного порога, если не имела каких-то определенных законом оснований для досрочного ухода на заслуженный отдых и при живых родителях, поступила столь чудовищно?

Где те Достоевские и Толстые, кто мог бы раскрыть для нас причины трагических движений души наших современников? Их нет. Вместо них бесконечные ледовые шоу в противовес глобальному потеплению, пляски со "звездами", пошлый юмор под безудержный гогот "зрителей" по найму на телевидении.

За кадром же остается жизнь. Тяжелая, которая становится все тяжелее. Особенно в еще пока копошащихся стариками и полупьяными туземцами обоего пола и неопределенного возраста деревнях и поселках, в разоренных и полуразрушенных малых российских городах.

Как-то у нас забылось, что люди на улице – они точно такие же, как те, что заседают в Кремле. У них ровно такие же желания, что и у сильных мира сего. Они хотят встречаться с родственниками, растить детей, ходить в театры и кино, заглядывать в кафе и рестораны, читать книги. Они хотели бы лечить и вставлять зубы. Но ходят беззубые. И безвременно укладываются в могилы. А президент обещает оставшимся еще в живых ветеранам Великой отечественной войны уж точно к 65-летию победы над ворогом отдельные квартиры. Это где же? Звучит чудовищно кощунственно.

Не складывается, похоже, у большинства нашего населения нормальная жизнь. Это, конечно, не повод для прыжка в бездну с 17-го этажа. Да, видно, бывают такие причины, не приведи, конечно, Господи.

Они, причины эти, бывают и психические, и физиологического свойства. Но зачем убивать полуторагодовалую малютку?

Тут самое время вспомнить премьера Путина. Не далее как вчера он довольно неожиданно пустился в рассуждения на тему того, что экономический кризис не должен служить оправданием для нарушения прав работников.

И он почему-то заговорил о мозгах. Не тех, что разбрызгала под окнами своего дома несчастная 54-летняя жительница столицы и ее внучка, а, так сказать, общенародных, пролетарских.

Когда-то говорили, что булыжник - орудие пролетариата, со свойственной ему образностью свидетельствует Путин. Сегодня не так, сегодня - голова главное, мозги. Потому что все участники процесса должны понимать глубинные процессы в экономике и в социальной сфере, должны понимать ответственность за то, что вы делаете в условиях кризиса.

Да, мы все за этот кризис несем ответственность, поскольку российские избиратели выбирали и выбрали эту Госдуму, ставшую, по сути, легким орудием штамповки правительственных решений, и президента – нынешнего, третьего, и бывшего второго, ныне премьер-министра. Все. Круг замкнулся. И все мы, как участники процесса - только идет он в разных измерениях и по-разному для небожителей в Кремле и тех, кто устроился близ него даже в регионах, и других, кто удален на безопасное расстояние от стремительно сужающейся ныне кормушки – ответственны. Только за что? За то, чтобы оставить в покое упомянутое Путиным орудие пролетариата?

Вот и премьер открыто говорит о кризисе, даже по ТВ, что запрещал делать еще 7-8 месяцев назад. Правда, на центральных каналах ТВ по-прежнему трудно разглядеть кризисные явления, затмеваемые конкурсами, шоу, плясками – пир во время чумы, как заметил кто-то весьма своевременно про конкурс "Евровидения-2009" в Москве в середине мая.

Или нет никакого кризиса и нам здесь, на Востоке, и они там себе на Западе, или кто-то очень ушлые, морочат головы в каких-то пока неясных целях?

Однако, как ни закупоривает власть щели, откуда сочится информация, та, словно ростки молодой зеленой поросли, пробивает путь на свет вопреки препятствиям, чинимым цензурой.

Как и в советское время, поисками информации, правдивой, или пусть даже не всегда объективной, но указывающей на то, что "нет дыма без огня", заняты западные и потому более свободные СМИ.

Так, Losопубликовала репортаж из продуктового магазина на юге российской столицы, где, по утверждению газеты, наблюдается повышение спроса на просроченные и даже испорченные продукты питания: сыр, сосиски, курятину и т.д.

Эксперты настаивают, что продавать продукты за копейки, люди купят их, даже несмотря на риск отравиться.

В складывающихся условиях бытия из-за кризиса многие россияне, замечает издание, оказались без средств существования: пенсионерам, в частности, приходится рано вставать, дабы успеть приобрести испорченные продукты.

Лондонская Independent в репортаже из 20-тысячного городка Пикалево в Ленинградской области договорилась до того, что там местные жители якобы проводят акции протеста и призывают к ответу городского мэра. Чем мэр-то провинился? Ну, жителям, возможно, виднее.

В городке, оказывается, из трех фабрик две уже закрылись, а третья была вынуждена сократить рабочий день - и, как следствие этого, зарплаты.

Те, кто не потерял работу, не получали зарплату уже три месяца.

Единственная электростанция в Пикалево прекратила работу, и городок остался без тепла и горячей воды.

Местные жители не могут позволить себе покупать продукты питания, бьет тревогу британская газета. А слышит ли ее российская власть?

Газета интригует своих читателей замечанием, что на улицах Пикалево "стало подозрительно мало кошек и собак", намекая на естественный отбор – охоту, учиненную голодными жителями.

Со своей стороны Wall Street Journal, обращая внимание на рост безработицы в России - согласно данным, опубликованным Росстатом 22 мая, в апреле безработица выросла до 10,2% - 7,7 млн. человек (это самый высокий показатель за последнее десятилетие) - в России ныне безудержное потребление сменяется экономией. Немудрено.

По словам газеты, российская экономика завязла в трясине рецессии, и к концу текущего года ее падение может составить 10%.

А цены на продукты питания, в общем-то, весьма бедной, если не сказать, нищей России в январе-апреле текущего года росли в 10 (!) раз быстрее, чем в Евросоюзе. Это рост составил 5,8%, в ЕС - 0,6%.

Тут самое время вернуться к бюджетному посланию Медведева. Почему? Да уж больно тускло складываются российские дела в оценках президента, хотя он и подчеркивает, что поступает так умышленно – нужно исходить из наиболее консервативных и пессимистических прогнозов, дабы любое улучшение показалось лучом света в темном царстве.

Как в том анекдоте про козу, которую достаточно убрать из квартиры, и все жильцы возрадуются вновь обретенному счастью.

Пока на ТВ веселятся и веселят граждан, а в Кремле многозначительно кивают головами, населению подсовывают цифры, которые власть старается не комментировать – мол, пусть сами разбираются.

Ведь есть же у них мозги, на что обратил внимание Путин.

Итак, нас ждет экстрим. Экстремальная осень. А, может, и зима. И далее – весна. Опять же лето. И так далее. До конца кризиса.

Какой же у кризиса будет конец, никто не знает. Даже Кремль.

Но президент провозгласил, что глобальный экономический кризис далек от завершения. Посему падение экономики, не глобальной, а уже российской, будет более глубоким, чем считалось до сих пор. Бюджетный дефицит составит 7%, и это еще оптимистичный прогноз, осторожничает Медведев. И правильно делает: лучше "перебдеть", чем "недобдеть".

Таким образом, полагает германская Handelsblatt, Кремль настраивает граждан на трудности.

Хотя цена на нефть, от которой зависит российская экономика, с $40/баррель поднялась почти до $60, кризис все жестче бьет по России.

В первом квартале экономика упала на 9,5%, в апреле по сравнению с прошлым годом промышленное производство сократилось на 17%!

Безработица составляет 10%, и это еще не предел, прогнозирует советник президента Аркадий Дворкович.

Поэтому придется затянуть пояса, предупреждает Медведев.

Тем не менее, единого мнения, как преодолеть кризис, не существует. Например, министр финансов Алексей Кудрин требует снижения расходов и призывает беречь финансовые резервы, Дворкович же считает, что эти резервы являются основным стимулом для подъема экономики.

Санкционировав урезание бюджета, продолжает темуМедведев распорядился готовиться к продолжению экономического кризиса и в 2010 году.

По выражению газеты, в бюджетном послании, посвященном бюджетным приоритетам до 2012 года, российский президент занял позицию фискальных консерваторов в рамках идущей полемики.

Поскольку в этом году в России впервые за десять последних лет бюджет будет дефицитным, нехватку средств в объеме 7,4% придется почти полностью покрывать за счет государственных резервов.

А, поскольку, как замечает "Время новостей", конец мирового экономического кризиса не берется предсказать никто, средства, накопленные в российском Резервном фонде, закончатся в следующем году. Восстановление же экономического роста в стране в 2010 ожидается только в самом оптимистичном сценарии.

Лейтмотивом бюджетного послания газета называет необходимость экономии денег и коллективную ответственность федеральных властей, регионов и госкомпаний за их расходование.

Властям впервые придется пойти на сокращение расходных статей бюджета и вновь приступить к государственным заимствованиям.

Кудрин обозначил их так: На следующий год эта цифра может быть более $7 млрд, а затем превысить $10 млрд.

При этом в бюджете должны найтись средства на выполнение социальных обязательств государства и модернизацию экономики.

Одновременно перед экономическими властями ставится задача постепенного снижения бюджетного дефицита.

При прогнозе цен на нефть на отметке в $50/баррель ожидается, что дефицит бюджета в следующем году составит 5%, а в 2011 году - 3%.

Медведев, по мнению "Ведомостей", указал на уроки, преподнесенные кризисом. Впредь бюджет придется рассчитывать исходя из консервативных прогнозов цен на сырье, траты государства надо сдерживать, так как "раздутые расходы становятся неподъемными" и будут "источником финансовой нестабильности".

Власть осенило, наконец – жить надо по средствам! Ведь в нормальной семье, здраво планирующей свои расходы, не будут пилить сук, на котором сидят, залезая все глубже и глубже в долги и в непомерные расходы.

Почему же государство до сих пор позволяло себе то, что не могут позволить люди?

Так, например, в 2006 "тучном" году в то время руководитель АвтоВАЗа выписал себе премиальных на умопомрачительную сумму 1,5 млрд руб. И никто, повторяю – никто, не возразил, не воспрепятствовал и не заставил вернуть деньги сейчас, во время кризиса. А они-то, эти средства, были бы не лишними в качестве инвестиций в модернизацию производства, за что так ратует правительство.

Вместо этого Владимир Путин выдает АвтоВАЗу "спасательный жилет" на сумму 25 млрд руб., дабы только прикрыть образовавшиеся по ходу раскручивания кризиса немыслимые дыры в бюджете российского производителя автомобилей на Волге.

Вот и весь сказ. Теперь чиновники в ретивом запале верноподданнических эмоций характеризуют бюджетные тезисы президента в качестве "абсолютно откровенного" и "жестко откровенного" послания.

Мол, сказано честно – дела плохи. Так, отчего понадобилось столько времени на осознание, если еще прошлой осенью бравурно называли Россию "бухтой спокойствия" и "островом стабильности"?

Кто же ответит за цунами, накатившийся на остров? Вряд ли найдут таковых. Верховная власть при нынешнем дуумвирате устроена так, чтобы не было "крайних". Хотя виновный, конечно, есть. Это, с точки зрения Кремля, кризис. Он один и виноват.

По итогам первого квартала 2009 года среди стран G8 Россия лидирует по уровню инфляции, падению ВВП и уровню безработицы.

Андрей БЫЧКОВ

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».