Наверх
12 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2009 года: "Россияне не хотят становится предпринимателями"

Всероссийский центр изучения общественного мнения исследовал отношение россиян к частным предпринимателям, хотят ли они попробовать себя в этой роли и в какой именно сфере, и стоит ли, по мнению наших сограждан, открывать собственное дело в период кризиса.«Предпринимательский дух» россиян во время кризиса упал. По данным ВЦИОМ, больше половины (55%) россиян не хотят заниматься предпринимательством. В прошлом году таковых было только 44%.
Свое нежелание заниматься бизнесом люди объясняют в основном отсутствием стартового капитала, несоответствием возраста или состояния здоровья (40%). Как такового кризиса боятся только 2% россиян. В числе прочих причин – отсутствие соответствующих качеств, желания, необходимых знаний, условий и опыта, страх ответственности, бюрократические преграды и др. 3% респондентов устраивает роль наемного работника. А вот коррупцию, отсутствие связей и оригинальной бизнес-идеи препятствием для открытия собственного бизнеса считают лишь по 1% наших соотечественников.
Те же, кто готов испытать себя в роли предпринимателя, как правило, отдают предпочтение сфере торговли (22%). Реже – сфере бытовых услуг (8%), сельскому хозяйству, животноводству или рыболовству (7%). Для 3% сфера бизнеса не принципиальна, главное — «работать на себя».
66% россиян уверены, что кризис – плохое время для открытия собственного дела. В то же время 16% – в основном это жители обеих столиц и средних городов (по 22%), а также материально обеспеченные люди (30%) – считают нынешние условия благоприятными для предпринимательства.
В целом же большинство россиян положительно относятся к предпринимателям. Таковых 79% населения.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK