Наверх
5 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2005 года: "Россия-Япония"

   Визит

   Острова невезения

   Визит Владимира Путина в Японию состоится 20-22 ноября. Однако вопрос о том, с какими предложениями президент России прибудет туда, еще открыт.
   В первую очередь в двух странах ждут подписание мирного договора. Он, конечно, не будет заключен в ноябре. И вообще в ближайшем будущем такой договор может остаться несбыточной мечтой. Японцы твердо стоят на свое: четыре острова Северных Курил в обмен на мирный договор.

   Во время майского визита в Японию министр иностранных дел РФ Лавров заявил, что российская сторона не считает возможным менять свою позицию по Курильской проблеме, и категорически отверг возможность закулисных переговоров с японцами. Но при этом подтвердил, что «консультации по территориальному вопросу будут проводится».

   Посол РФ в Японии Александр Лосюков заявляет о таком варианте решения территориальной проблемы: после подписания мирного договора на основе декларации от 1956 года (она предусматривает передачу японской стране сначала лишь двух островов — Шикотана и Хабомаи), осуществлять совместное владение двумя другими островами: Кунашир и Итуруп. В свою очередь, бывший премьер Японии, ныне глава правительственной комиссии по России Иосиро Мори в последнее время неоднократно выступал в японских СМИ с собственными вариантами компромисса. Как пишет газета «Хоккайдо симбун», на встрече Мори с Путиным в июне этого года, тема спорных территорий затрагивалась. Со слов Мори, Путин подтвердил, что знает о предложение Лосюкова и что Россия, возможно, готова пойти на некоторые территориальные уступки. Японцы восприняли данное высказывание российского президента как исторический поворот в отношениях двух государств. В японские СМИ из правительственных кругов просочилась информация о том, что: «чиновники обеих стран приступили к согласованию текста документа, подлежащего подписанию главами государств в ноябре, и в данном документе, якобы, будет сказано о намерении сторон завершить переговоры по мирному договору в 2006 году». Однако с российской стороны официального подтверждения этой информации не последовало.

   Как рассказал источник в посольстве РФ в Токио, «стороны столкнулись с серьезными трудностями при формировании повестки дня предстоящего саммита. Японская сторона настаивала на том, что обсуждению Россия этот вопрос сейчас поднимать не хочет в принципе».

   Официальная позиция японского правительства остается прежней. «Японское правительство не устроит вариант решения территориальной проблемы «пятьдесят на пятьдесят» подобный тому, что был заключен между Россией и Китаем, — сообщил «Профилю» высокопоставленный собеседник в правительстве Японии. — Даже разговор о передаче двух Южно-курильских островов в обмен на подписание мирного договора не приемлем. По данному вопросу позиция японской стороны вряд ли может изменится. Мы понимаем, что в одночасье решить столь сложную проблему невозможно, поэтому японская сторона готова вести длительные и серьезные переговоры».

   Однако Япония вряд ли приложит все силы к тому, чтобы такие переговоры состоялись в скором времени. «Сегодня на первый план в японской внешней политике выходят нормализация взаимоотношений с Южной Кореей, Китаем, а также ситуация связанная с происходящим на севере Корейского полуострова (КНДР), — продолжает собеседник «Профиля». — Японские политики, в первую очередь депутаты парламента, не горят желанием в ближайшее время форсировать проблему «северных территорий». Однако откладывать в «долгий ящик» решение данного вопроса в Японии не собираются.

   Упертость японцев имеет те же истоки, что и упертость россиян. Российско-японская дипломатия давно стала заложником общественного мнения в обеих странах. Компромиссное решение проблемы (возвращение только двух островов) будет негативно воспринято большинством японцев. В свою очередь, Россия за два года до президентских выборов также не может всерьез осуждать вопрос о территориальных уступках. Разговоры о том, что Россия готова готова расстаться с 4-мя островами за «очень высокую цену в виде экономического сотрудничества со стороны Японии» тоже достаточно сомнительны. России сейчас не нужны в многомиллиардных японских кредитах. Несмотря на нерешенность территориальной проблемы товарооборот между двумя странами растет с каждым годом. Так что в ближайшие годы мирный договор с Японией российскому руководству просто не нужен. А посещение главой РФ Японии может стать очередным «визитом вежливости».

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK