Наверх
18 октября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2006 года: "Российская нефть, молдавское вино, американская война"

   Александр Архангельский, интеллигент: Ну что, дорогой друг, вот оно и случилось? Подорожала-таки нефть до почти 70 долларов за баррель. А казалось, никогда такого не будет.Все благодаря Америке, ее желанию бомбить Иран, пока тот не обзавелся ядерным оружием. Забавная получается параллель: в мире подорожала нефть из-за имперской политики Штатов, а у нас вскоре подорожает молдавское вино из-за имперской политики современной России. Вы же не станете спорить с тем, что решение закрыть нашу границу для молдавского винного экспорта было чисто политическим?

   Архангельский Александр, интеллектуал: Стану. Потому что оно было в той же мере политическим, в какой экономическим, и не поймешь, что причина, а что следствие: желание наказать непослушный Кишинев или стремление ублажить послушных краснодарских виноделов, которые тут же оприходуют освободившуюся ценовую нишу: дешевле чилийского марочного, лучше французского столового. Мы давно живем в запутавшемся, заплутавшем мире; какие решения продиктованы политической амбицией, какие национальным интересом, а какие интересом шкурным — не разберешь. Что чем прикрыто? Взятка — лозунгом? Лозунг — борьбой за власть? Власть — взяткой?

   На всемирном, американском уровне это ведет к нефтяным войнам в демократической оболочке, к отстрелу видимых друзей невидимого врага под дымовой завесой ценностей свободы. На нашем, глухо-провинциальном уровне эта путаница всего со всем оборачивается бандитскими разборками под предлогом борьбы с коррупцией. То наша доблестная бескорыстная таможня накрывает многомиллионную партию мобильных телефонов, подстегивает рост цен, потом вполне легально демпингует конфискованным товаром. То не менее доблестная и еще более бескорыстная милиция опечатывает склады самой мощной сети сравнительно дешевой техники; продукция на $30 млн. не поступает на рынок — в это время другая, совсем уж дешевая сеть, успевает распродать остатки лежалого, морально устаревшего товара. В первом случае все прикрыто благородной целью: разрушить серые схемы телефонных поставок. Во втором: наказать контрабандистов. Но самое интересное при этом знаете что?

   Александр Архангельский, интеллигент: Что?

   Архангельский Александр, интеллектуал: То, что в конечном счете и Америка навязывает миру демократию вследствие корыстных войн, и наши правоохранители, исполняя заказ конкретных структур, корыстно навязывают рынку большую прозрачность. И налоги стали все платить куда охотней, и серая растаможка выходит из моды, и контрабанда перестает быть нормой.

   Александр Архангельский, интеллигент: Ага. И суды стали честнее, и свободы стало больше, и роскошных домов чиновники строят меньше, и бизнес чувствует себя вольготнее… Это у нас. А что до них… Америка не ослабла, не распылилась, решая неразрешимые задачи в Афганистане, Ираке, теперь вот в Иране. Мир не стал еще опасней, чем был…

   Архангельский Александр, интеллектуал: Но мы же о разных вещах. Вы — о прямых и очевидных следствиях тех уродливых вывертов современной политики, которые мы обсуждаем. Я — о непрямых и неочевидных. Я вовсе не рукоплещу обезумевшим Штатам, которые сами себя заражают имперской онкологией: разрастаются, распространяются, знают, что опасно, и уже не могут остановиться. Придут демократы, которые так ругают Буша, — и обречены будут действовать внутри намеченной им логики; дорожка проложена одноколейная, как в свое время БАМ. Еще меньше восторгов вызывает у меня отечественная ситуация; разложение бюрократии, меркантильная элита, которая, как остроумно выразился один высокопоставленный наблюдатель, все больше напоминает запутавшегося мужика, у которого есть жена и постоянная любовница; жене он врет, что ни с кем не встречается, любовнице врет, что обязательно разведется и женится; но ни та, ни другая не знают, что у него есть еще две любовницы и одна из них непременно хочет родить от него ребенка; и он так изоврался, что мечтает удрать ото всех, но не знает — куда… Но мне все чаще кажется при этом, что обезумевшие современные политики, чиновники, службисты действуют в полном соответствии с эпиграфом к булгаковскому «Мастеру и Маргарите»: «Я — часть той силы, что вечно желает зла и вечно творит добро».

   Александр Архангельский, интеллигент: Ну, тогда про мир, в котором нам с вами посчастливилось жить, можно сказать примерно то же, что сказано в вашем любимом романе про Пилата: «Он не заслужил света, он заслужил покой». А полный покой бывает сами знаете где.

   Архангельский Александр, интеллектуал: Не дождетесь.

   

   * Ведущий программы «Тем временем» («Культура»), литературный критик, многодетный отец.

   ** Обозреватель газеты «Известия», политический публицист, историк.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK