Наверх
23 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2008 года: "Российская рожа в Японии"

Несколько лет назад мы с семьей вырвались в обласканную солнцем и морем Анапу. На третий вечер у меня на правом колене обнаружился укус насекомого, скоро ставший большим ярко-красным пятном.

Температура стала редко опускаться ниже 38, передвигаться стало мучительно трудно, отдых покатился под откос. Поняв, что самому победить неизвестно откуда взявшееся нечто не удастся, я пошел к врачу.
Внешне Центральная курортная больница Анапы производила хорошее, хотя чуть странноватое впечатление: беломраморный дворец, прохлада, идеальная чистота, но, несмотря на пик курортного сезона, почти полное безлюдье. Знакомство захворавшего курортника- с обитателями беломраморного чуда начиналось с кассового аппарата.
— Вам к какому специалисту? — спрашивает из-за железной решетки кассир, по совместительству диагност.
— Да вот, что-то на ноге.
— Значит, к хирургу. С вас… (называется не чрезмерно крупная сумма).
Получив на руки обыкновенный магазинный чек (других документов в этом учреждении я не увидел), тащусь на нужный этаж. За дверью сияющего чистотой кабинета обнаруживается господин цветущего возраста и холеной наружности, в белоснежном халате, угнетенный бездельем и потому занятый полировкой ногтей. Пасмурно покосившись на мой чек, он молча вперяет в меня равнодушный взор, который по ходу моего сбивчивого рассказа и его беглого взгляда на источник моих страданий быстро превращается в гадливый.
— Доктор, что это за болезнь и как от нее избавиться?
— Будем греть кварцем. Заплатите в кассу… (называется не особенно крупная сумма) и — в процедурный кабинет.
Процедурная медсестра, недоверчиво выслушав предписание , ногу прогрела, но многозначительно бросила:
— Будет хуже — приходите, будем колоть антибиотики.
Хуже стало сразу — потом я узнал, что греть рожу (а это была именно она) противопоказано категорически. После полученного допинга ярко-красному монстру понадобилось день-два, чтобы окончательно пожрать остатки белокожего пространства. Нога распухла и загорелась адским огнем, лимфатические узлы набухли и окаменели, температура застыла в районе 40. Начались уколы. Как я ежедневно добирался через полгорода по июльской анапской жаре до больницы и обратно — отдельный рассказ, о приездах медсестры на дом речи даже не заходило. Но ей я все равно благодарен: она оказалась единственной из персонала беломраморных палат (санитарная служба города тоже интереса к моей персоне не проявила — что ей до того, что по всероссийской детской здравнице в разгар курортного сезона гуляет рожа!), кто, передавая жене купленные нами в дорогу одноразовые шприцы и препараты, на прощанье по-человечески поинтересовался:
— Откуда вы?
— Из Москвы.



***


На дворе 2007 год. Я живу в Японии, в северном Саппоро, под католическое Рождество собираюсь в южную курортно-тропическую Окинаву. Накануне отъезда начинает бить сильный озноб, температура взлетает до 39 с лишком, на правой коленке появляются красноватые пятна, лимфатические узлы деревенеют. Запоздалый привет из далекой Анапы.
На Окинаве, несмотря на декабрь, почти анапское июльское пекло. Кое-как промаявшись день, на второй не выдерживаю. Персонал гостиницы называет ближайшую больницу, вызывает такси, объясняет таксисту, куда ехать (японские таксисты по-английски не говорят). Ближайшей оказалась в крохотном городке Наго. Учреждение самое обыкновенное, примерно того же уровня и статуса, что и анапское.
Едва втаскиваюсь в просторный reception hall, навстречу летит девушка-регистратор со складной инвалидной коляской в руках. С благодарностью отвергаю — больно, но предпочитаю передвигаться сам. При оформлении — никаких : в рабочие часы больница обязана обслужить любого обратившегося за помощью. Оплата любой процедуры — после ее проведения; как и везде в Японии, аптека — только при стационаре либо лицензированном медцентре. Даже японская медсестра, не говоря уже о враче, работу с вами всегда начнет с того, что представится. Обратившись к доктору в другом городе или даже к фельдшеру в деревне, вы можете быть уверены, что здешний эскулап первым делом позвонит постоянно лечащему вас коллеге, узнает все подробности вашего случая и получит нужные консультации и рекомендации.
Взаимные консультации по телефону между японскими медиками либо между ними и пациентами очень в ходу, благо, мобильная связь в Японии — удовольствие грошовое и поистине народное. Дозваниваешься с первой попытки и напрямую говоришь с нужным специалистом. Правда, делается это либо по указанию самого врача, либо в экстренных случаях: злоупотреблять такой возможностью здесь не принято. Правило японские пациенты блюдут точно так же, как принцип — японские медики. На таком взаимном уважительном доверии и покоится вся система. Потому, наверное, и живут сегодня японцы в среднем на четверть дольше россиян — а ведь каких-то лет сто назад у нас были сходные показатели на этот счет.
Но вернемся в окинавскую . В регистратуре вы не увидите знакомой взлохмаченной фигуры, измученной поисками постоянно теряющихся карт пациентов, — функции регистратора с помощью компьютера в одиночку выполняет миловидная приветливая девушка. Компьютерами оборудованы и все кабинеты специалистов-медиков. Внутрибольничный бумагопоток тоже механизирован — почту, не выходя из кабинетов, переправляют в специальных железных ящичках, которые бесшумно движутся по монорельсу на потолке.
После заполнения короткой анкеты и предъявления карточки медстрахования, на магнитном поле которой зафиксированы все ваши данные, вас направляют на анализ крови из вены (другого в Японии не бывает; в стандартном анализе — 19 позиций, и он всегда , делается за 15 минут; подробный включает уже 52 позиции и требует больше времени), измеряют температуру, пульс, вес и кровяное давление. Все это вместе с предварительным разговором со старшей медсестрой на тему , и занимает примерно час. Любое действие сопровождается вежливым (большое спасибо), улыбкой и непременным поклоном. Пройдя предварительные процедуры, жду своей очереди к врачу. В проеме двери время от времени появляется медсестра.
— Сато Каори-сама-а! — вызывает она с поклоном очередного больного. — Такахаси Томоми-сама-а!
Наконец слышу:
— Пабылобы Домитри-сама-а!
Мой черед!
Проблемой в разговоре с хирургом Сасаки-сэнсэем стал не языковой барьер (все японские врачи весьма сносно говорят по-английски). Самым сложным оказалось убедить его, что мой случай действительно , рожа (evysipelas) — в Японии этой болезни не знают уже лет пятьдесят. После подробнейшего внешнего осмотра — дотошное, по часам, выяснение течения болезни и принятых с момента ее начала лекарств, короткие консультации с коллегами по телефону по частным вопросам и, наконец, окончательный вердикт: капельница с антибиотиками немедленно, такая же сегодня вечером и завтра утром. Завтра же — повторный анализ крови и, если положительная динамика не появится, госпитализация на Окинаве.
Пока я лежал под первой из прописанных капельниц, Сасаки-сэнсэй принес и обстоятельно прокомментировал мой первый подробный анализ крови. А больничный охранник, окольными путями узнав, что вновь появившийся больной-иностранец наутро, возможно, прямо из больницы отправится на самолет, поклонившись, передал мне собственноручно переписанное расписание автобусов-экспрессов, идущих с ближайшего к больнице bus-terminal до аэропорта. Сделал он это по собственному почину — я его ни о чем не просил. Мысленно примеряю все это к анапским условиям, но как-то… не примеряется.
Наутро динамика в моей крови обнаружилась, и в Саппоро я улетел — с пакетом анализов, таблеток, сопроводительных бумаг и строгим устным предписанием прямо из аэропорта ехать в больницу, что я и сделал. К моменту моего появления на Хоккайдо саппоровский врач обо мне все уже знал: коллеги с Окинавы ему позвонили и детально ввели в курс дела, хотя, если следовать логике медицины, для них я был чужаком вдвойне — не просто курортником, но еще и иноземцем. В саппоровской больнице я провел еще неделю — но это уже совсем другая история.
Саппоро, январь 2008 года

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK