25 апреля 2024
USD 92.51 -0.79 EUR 98.91 -0.65
  1. Главная страница
  2. Архив
  3. Архивная публикация 2007 года: "Российские проблемы: как избавиться от усталости и стрессов?"

Архивная публикация 2007 года: "Российские проблемы: как избавиться от усталости и стрессов?"

16 мая редакция журнала «Профиль» совместно с порталами Justnow.ru (Москва), Buscomm.ru (Санкт-Петербург) и TatCenter.ru (Казань) провела интернет-мост «Проблемы социального самочувствия россиян».

На вопросы читателей отвечали журналисты, психологи, социологи и деятели шоу-бизнеса:
Анна Амелькина, редактор отдела журнала «Профиль»;
Ян Арт, обозреватель журналов «Профиль» и BusinessWeek;
Андрей Вассоевич, профессор СПбГУ и РГПУ имени Герцена;
Эльмира Гайнутдинова, директор портала TatCenter.ru;
Андрей Жиляев, доктор медицинских наук, генеральный директор компании «Мебикс»;
Татьяна Захарова, руководитель портала «В настоящий момент»;
Сергей Кормилицын, главный редактор портала «Бизнес-комментарии»;
Дмитрий Маликов, певец;
Владимир Менделевич, заведующий кафедрой Казанского медицинского университета, психолог;
Александр Салагаев, социолог;
Иван Сидельников, режиссер киностудии «Леннаучфильм».

— В статье «Россия уставшая» («Профиль», 30 апреля) говорится о проблеме хронической усталости, ставшей чуть ли не национальной бедой. Есть альтернатива?

Владимир Менделевич:
«Каждый выбирает для себя», — сказал поэт. Правильнее задаться иным вопросом: как части людей удается избегать стрессов и жить в согласии с собой? Ведь большинство все-таки сохраняют здоровье. Ясно, что человек может «программировать» себя либо на успех (читай — здоровье, уравновешенность), либо на неудачу (читай — невроз, алкоголизм ипр.). Для многих болезнь становится самооправданием: «Почему пьешь?» — «А жить-то как?»; «Почему не сделал карьеру» — «Болею».

У нас все перевернуто с ног на голову. Считается, что кто-то повинен в наших неудачах, а не мы сами. Потребительская гонка — в головах, а не в магазинах. Но ведь нас никто силой туда не тащит.

Четкое видение того, как справиться с хронической усталостью и прочими болезнями нецивилизованной цивилизации, коренится в изменении системы ценностей отдельно взятого человека. Мне кажется, что следование девизу «Мне никто ничего не должен» — один из путей выздоровления.

Эльмира Гайнутдинова: Видимо, российскому человеку удобнее, когда он слышит совет: «Примите таблетку два раза в день, и у вас пройдет усталость». Думаю, что корень зла все же в нас самих, в нашем отношении к происходящему, в нашем умении самим создавать дополнительные проблемы.

Андрей Жиляев: Прежде всего необходимо осознать свои приоритеты. Если вы не хотите участвовать в потребительской гонке, то нет иного пути, как дистанцироваться от нее. Обратите внимание, что многие моменты привыкания к существующему темпу жизни очевидны в странах Европы и Америке — там уже люди не гонятся за новым товаром, а выбирают стабильность при использовании моделей бытовой техники, автомобилей. Не гонятся за максимумом, который им предлагают, а игнорируют эту гонку.

С другой стороны, бизнес и торговля заинтересованы в повышении покупательской активности и манипулируют сознанием горожан, предлагая им все более новые модели. Сформируйте свои планы потребления. На первом плане должна быть устойчивость, заключающаяся в вопросе: «Что изменится к лучшему, если я это сделаю (или куплю)?» Если ответ вас удовлетворяет, то вещь нужна. Если вы затрудняетесь ответить, то ценность приобретения сомнительна.

Суета и избыточная ответственность, планирование дел, когда человек не может успеть совершить все, что запланировал, и переживает из-за этого, хорошо поддается коррекции очень простым психологическим приемом — вы звоните по адресу запланированной встречи и сообщаете о том, что встреча может не состояться, извинившись при этом. Вы удивитесь, насколько часто услышите в ответ: «Слава богу, у меня тоже не получалось, просто я боялся звонить!»

— Как вы относитесь к тому, чтобы не показывать сцены насилия (война, трупы, убийства, взрывы) в новостных программах телевидения?

Анна Амелькина: Неужели
вы серьезно думаете, что наших граждан можно этим смутить? Наши новостные программы — детский лепет по сравнению с дурацкими боевиками, где отрезанные головы летят направо и налево. Лучше таких фильмов не смотреть, а новости слушать по радио. Исключите видеоряд.

— Какие события, происходящие в политике или экономике России, у вас вызвали наибольший стресс?

Ян Арт:
Скорее, не сами события, а реакции на них. Поразила реакция молодой коллеги на сообщение о смерти Бориса Ельцина: «У меня к его смерти неоднозначное отношение». Наверное, это новое поколение. Бесполезно напоминать ему о Шекспире («Конец жизни искупает все грехи»). И спорить бесполезно. Хотя бы потому, что, к сожалению, проблема не в том, что у кого-то из нас неоднозначное отношение к смерти. Проблема в том, что у смерти ко всем нам однозначное отношение. Каждый уход — потеря. Кто-то говорит, что Кирилл Лавров был карьеристом и верно служил коммунистическому режиму. Кто-то говорит, что Мстислав Ростропович был конъюнктурщиком и заигрывал с режимом постсоветским. Но… умер политик, умер актер, умер музыкант. И не надо мне доказывать, что мы не стали от этого беднее.

Эльмира Гайнутдинова: Поразило отношение местного телеканала к смерти Ростроповича и Лаврова. Вечером по двум российским каналам шли фильмы памяти Мстислава Ростроповича и фильмы о Кирилле Лаврове. Включаю казанскую программу «Город». Ведущий рассказывает о дорогах, о каких-то встречах чиновников. Ни слова о людях, которые сделали для страны гораздо больше, чем большинство политиков.

— Можно ли начать жить, улыбаясь? Почему в России, когда, например, идешь и улыбаешься, слушая хорошую музыку в наушниках плеера, могут подумать, что ты идиот? Недавно был случай: поздно вечером в метро две девушки, слушая плеер, подпевали на весь вагон, а другие пассажиры, вместо того чтобы просто улыбнуться, делали недовольное лицо…

Татьяна Захарова:
Жить, улыбаясь, у нас в России многим надо еще научиться. А те люди в метро просто завидовали девушкам. Они так радоваться жизни еще не научились.

Сергей Кормилицын: На самом деле это серьезная проблема. Более серьезная, чем может сперва показаться. Проблема, коренящаяся в нашем менталитете, в национальном характере. Мы просто не умеем улыбаться. Хотел бы средний россиянин улыбнуться, да «грехи в рай не пускают». Какие улыбки, коли там проблемы, тут безденежье, а до зарплаты еще две недели? Чужая радость на этом фоне бедолагу-обывателя просто бесит.

— У нас все знаменитости — актеры, музыканты и т.п. — постоянно подчеркивают, как много работают и живут чуть ли не по расписанию. Складывается ощущение, что это просто поза для самопиара…

Дмитрий Маликов:
Любой организованный человек живет по сложному расписанию. Иначе он ничего не успеет сделать, может что-то упустить. Публичных людей журналисты часто об этом спрашивают, и мы честно отвечаем на вопросы о своих графиках. Но и на самом деле так получается, что без расписания очень трудно жить современному человеку, который намерен достичь успеха. Труд в шоу-бизнесе очень тяжелый, но, на мой взгляд, конечно, не тяжелее труда шахтера. Нам тяжело в основном эмоционально, а что касается шахтеров — тут все сразу: тяжело и физически, и, конечно, эмоционально, ведь это всегда огромный риск. Так что, как говорится, снимаю шляпу.

— Скажите, а вы видите какие-либо еще опасности для России? Я имею в виду именно опасности социального, гуманитарного плана. Что кроме усталости и иже с ней может стать нашей национальной проблемой?

Андрей Вассоевич:
Главная опасность для России, причем без всяких кавычек, — выморочный цикл, катастрофическое сокращение численности населения. А другая опасность, нисколько не меньшая, — неконтролируемый процесс нелегальной миграции.

Анна Амелькина: Одна из наших основных проблем — безликость. Иногда мне кажется, что кем-то проводится секретная политика обезличивания нации. Посмотрите, какие стандарты жизни, красоты, интеллекта нам предлагают. Эти лица не запоминаются, как и их слова, поступки и вся «матричная» жизнь. Кумиры измельчали, язык обеднел. Слово-паразит «как бы» стало неотъемлемой частью нашей жизни. Так и живем: «как бы» радуемся, «как бы» любим, «как бы» работаем.

— Думаю, что Россия не устала, а раздумывает, как идти дальше и не ошибиться в избранном пути. И этот путь должны выбрать россияне все вместе, независимо от национальности, вероисповедания, богатые, бедные. Альтернативы нет. Каков ваш прогноз в отношении будущего России?

Иван Сидельников:
Вполне конструктивный. Как после большой войны, впереди — большая стройка и реконструкция. Перспективны инженерное проектирование, само строительство, разработка и производство новых материалов, наукоемкие отрасли, разработки и производство в космической сфере, судостроении, энергетике и связи. Думаю, что в перспективе 8—10 лет серьезно возрастет доля туризма и аграрного комплекса. Скорее всего, потребуются специалисты по сбыту.

Сегодня то время, когда «последние» могут стать первыми благодаря оригинальной мысли и смелой идее.

Сергей Кормилицын: Беда в том, что всенародный выбор пути — это миф. Каждый из нас может выбрать путь только для себя, в крайнем случае — для своей семьи. Все остальное — из разряда псевдодемократической мифологии. Исторический опыт подтверждает, что народ никто не спрашивает, каким путем он желает идти. Его ведут туда, куда нужно властям предержащим.

— А вам не кажется, уважаемые господа, что нашей стране попросту навязали форматы существования, которые для России в принципе неприемлемы и чужды? Может быть, именно в этом и кроется корень проблемы — Россию изначально пытаются сделать неконкурентоспособной?

Владимир Менделевич:
Навязать что-либо одному человеку крайне сложно, а уж огромной стране… Нам никто ничего не навязывал. Кстати, это еще одна российская особенность, способная приводить к психической патологии, — паранойя, конспирология. Подумайте: кто и что вам навязал? Жену, друзей, страну? Неужто мы такие внушаемые и послушные? Не надо искать причин в окружающем мире. В науке этот способ жизни называется мудреным термином «экстернальный локус контроля», и психологи считают его первопричиной многих личностных проблем.

Александр Салагаев: Согласен, что навязывают через все каналы, прежде всего телевидение. Из опыта общения с людьми вижу, что подавляющее число людей просто не умеют мыслить. Они — жертвы телеманипуляций. Надо меньше смотреть в ящик, а больше размышлять. Интернет в этом смысле большое подспорье.

Иван Сидельников: Вопрос в «десятку». После распада советского блока наша страна оказалась в мире открытых границ и глобальной рыночной экономики. Правила игры и поведения здесь пока пишут другие игроки, они же их постоянно нарушают, а мы пытаемся подстроиться, а не изменить эти правила под свои интересы. Это с одной стороны.

С другой — Россия, как и любой другой культурный или экономический регион современного мира, имеет свой набор конкурентных преимуществ и недостатков. Особые, этнические свойства народов, населяющих разные части света, давно используются в грамотном и эффективном госуправлении и пространственном развитии конкретных стран. Однако уже не впервые в истории высшее руководство неадекватно воспринимает доставшуюся им в управление страну и людей и добивается временных успехов неоправданно высокой ценой. Видимо, в силу необразованности или каких-то внешних обстоятельств «своими» в России считаются только материальные активы, а население — традиционной нагрузкой на прибыль «своих» корпораций. От таких противоестественных отношений между узким слоем как бы управляющих, а на самом деле владеющих страной, и широким слоем живущих — нас с вами — Россия регулярно «устает», и возникает очередная революция. Однозначного ответа на вопрос, как изменить ситуацию, пока никто не нашел, но относительно невысокая конкурентоспособность нашей страны заставляет постоянно искать этот ответ.

— Может ли у нашей страны открыться «второе дыхание»? И если да, то что для этого нужно? Скопировать западные стандарты жизни? Обрести свою национальную идею?

Ян Арт:
«Второе дыхание» мы уже открывали. При Петре, при Александре II, в 1917 году и в 1985 году. Так что, как говорилось в известной комедии, «это не наш метод». А западные стандарты жизни мы уже скопировали. Только почему-то в основном в их материальной части. Соответственно, и ценности копируем исключительно связанные с деньгами.

Владимир Менделевич: Ну, во-первых, не могу вспомнить, когда у нас было первое дыхание. Мы еще нормально и не дышали. Так, сделали пару вдохов. Думаю, что хорошо хотя бы научиться делать дыхательные движения. А во-вторых, по поводу копирования стандартов или выработки собственных — хорошо бы взять лучшее из того, что уже наработано, и развиваться. Чем плох, к примеру, западный подход, называемый «маленькие радости жизни», когда человек не живет в ожидании чуда, а испытывает удовольствие от повседневности? Когда планомерно копить становится предпочтительнее, чем выиграть в лотерею?

Нам пора перестать мыслить глобальными категориями — «счастье на всей земле!» — и послушать Антона Павловича Чехова: «Если заноза попала тебе в палец, радуйся, что не в глаз», «Если жена тебе изменила, радуйся, что тебе, а не отечеству».

«Профиль» приводит часть online-конференции, полную версию читайте на сайте «Профиля» www.profile.ru.

16 мая редакция журнала «Профиль» совместно с порталами Justnow.ru (Москва), Buscomm.ru (Санкт-Петербург) и TatCenter.ru (Казань) провела интернет-мост «Проблемы социального самочувствия россиян».

На вопросы читателей отвечали журналисты, психологи, социологи и деятели шоу-бизнеса:
Анна Амелькина, редактор отдела журнала «Профиль»;
Ян Арт, обозреватель журналов «Профиль» и BusinessWeek;
Андрей Вассоевич, профессор СПбГУ и РГПУ имени Герцена;
Эльмира Гайнутдинова, директор портала TatCenter.ru;
Андрей Жиляев, доктор медицинских наук, генеральный директор компании «Мебикс»;
Татьяна Захарова, руководитель портала «В настоящий момент»;
Сергей Кормилицын, главный редактор портала «Бизнес-комментарии»;
Дмитрий Маликов, певец;
Владимир Менделевич, заведующий кафедрой Казанского медицинского университета, психолог;
Александр Салагаев, социолог;
Иван Сидельников, режиссер киностудии «Леннаучфильм».

— В статье «Россия уставшая» («Профиль», 30 апреля) говорится о проблеме хронической усталости, ставшей чуть ли не национальной бедой. Есть альтернатива?

Владимир Менделевич:
«Каждый выбирает для себя», — сказал поэт. Правильнее задаться иным вопросом: как части людей удается избегать стрессов и жить в согласии с собой? Ведь большинство все-таки сохраняют здоровье. Ясно, что человек может «программировать» себя либо на успех (читай — здоровье, уравновешенность), либо на неудачу (читай — невроз, алкоголизм ипр.). Для многих болезнь становится самооправданием: «Почему пьешь?» — «А жить-то как?»; «Почему не сделал карьеру» — «Болею».

У нас все перевернуто с ног на голову. Считается, что кто-то повинен в наших неудачах, а не мы сами. Потребительская гонка — в головах, а не в магазинах. Но ведь нас никто силой туда не тащит.

Четкое видение того, как справиться с хронической усталостью и прочими болезнями нецивилизованной цивилизации, коренится в изменении системы ценностей отдельно взятого человека. Мне кажется, что следование девизу «Мне никто ничего не должен» — один из путей выздоровления.

Эльмира Гайнутдинова: Видимо, российскому человеку удобнее, когда он слышит совет: «Примите таблетку два раза в день, и у вас пройдет усталость». Думаю, что корень зла все же в нас самих, в нашем отношении к происходящему, в нашем умении самим создавать дополнительные проблемы.

Андрей Жиляев: Прежде всего необходимо осознать свои приоритеты. Если вы не хотите участвовать в потребительской гонке, то нет иного пути, как дистанцироваться от нее. Обратите внимание, что многие моменты привыкания к существующему темпу жизни очевидны в странах Европы и Америке — там уже люди не гонятся за новым товаром, а выбирают стабильность при использовании моделей бытовой техники, автомобилей. Не гонятся за максимумом, который им предлагают, а игнорируют эту гонку.

С другой стороны, бизнес и торговля заинтересованы в повышении покупательской активности и манипулируют сознанием горожан, предлагая им все более новые модели. Сформируйте свои планы потребления. На первом плане должна быть устойчивость, заключающаяся в вопросе: «Что изменится к лучшему, если я это сделаю (или куплю)?» Если ответ вас удовлетворяет, то вещь нужна. Если вы затрудняетесь ответить, то ценность приобретения сомнительна.

Суета и избыточная ответственность, планирование дел, когда человек не может успеть совершить все, что запланировал, и переживает из-за этого, хорошо поддается коррекции очень простым психологическим приемом — вы звоните по адресу запланированной встречи и сообщаете о том, что встреча может не состояться, извинившись при этом. Вы удивитесь, насколько часто услышите в ответ: «Слава богу, у меня тоже не получалось, просто я боялся звонить!»

— Как вы относитесь к тому, чтобы не показывать сцены насилия (война, трупы, убийства, взрывы) в новостных программах телевидения?

Анна Амелькина: Неужели
вы серьезно думаете, что наших граждан можно этим смутить? Наши новостные программы — детский лепет по сравнению с дурацкими боевиками, где отрезанные головы летят направо и налево. Лучше таких фильмов не смотреть, а новости слушать по радио. Исключите видеоряд.

— Какие события, происходящие в политике или экономике России, у вас вызвали наибольший стресс?

Ян Арт:
Скорее, не сами события, а реакции на них. Поразила реакция молодой коллеги на сообщение о смерти Бориса Ельцина: «У меня к его смерти неоднозначное отношение». Наверное, это новое поколение. Бесполезно напоминать ему о Шекспире («Конец жизни искупает все грехи»). И спорить бесполезно. Хотя бы потому, что, к сожалению, проблема не в том, что у кого-то из нас неоднозначное отношение к смерти. Проблема в том, что у смерти ко всем нам однозначное отношение. Каждый уход — потеря. Кто-то говорит, что Кирилл Лавров был карьеристом и верно служил коммунистическому режиму. Кто-то говорит, что Мстислав Ростропович был конъюнктурщиком и заигрывал с режимом постсоветским. Но… умер политик, умер актер, умер музыкант. И не надо мне доказывать, что мы не стали от этого беднее.

Эльмира Гайнутдинова: Поразило отношение местного телеканала к смерти Ростроповича и Лаврова. Вечером по двум российским каналам шли фильмы памяти Мстислава Ростроповича и фильмы о Кирилле Лаврове. Включаю казанскую программу «Город». Ведущий рассказывает о дорогах, о каких-то встречах чиновников. Ни слова о людях, которые сделали для страны гораздо больше, чем большинство политиков.

— Можно ли начать жить, улыбаясь? Почему в России, когда, например, идешь и улыбаешься, слушая хорошую музыку в наушниках плеера, могут подумать, что ты идиот? Недавно был случай: поздно вечером в метро две девушки, слушая плеер, подпевали на весь вагон, а другие пассажиры, вместо того чтобы просто улыбнуться, делали недовольное лицо…

Татьяна Захарова:
Жить, улыбаясь, у нас в России многим надо еще научиться. А те люди в метро просто завидовали девушкам. Они так радоваться жизни еще не научились.

Сергей Кормилицын: На самом деле это серьезная проблема. Более серьезная, чем может сперва показаться. Проблема, коренящаяся в нашем менталитете, в национальном характере. Мы просто не умеем улыбаться. Хотел бы средний россиянин улыбнуться, да «грехи в рай не пускают». Какие улыбки, коли там проблемы, тут безденежье, а до зарплаты еще две недели? Чужая радость на этом фоне бедолагу-обывателя просто бесит.

— У нас все знаменитости — актеры, музыканты и т.п. — постоянно подчеркивают, как много работают и живут чуть ли не по расписанию. Складывается ощущение, что это просто поза для самопиара…

Дмитрий Маликов:
Любой организованный человек живет по сложному расписанию. Иначе он ничего не успеет сделать, может что-то упустить. Публичных людей журналисты часто об этом спрашивают, и мы честно отвечаем на вопросы о своих графиках. Но и на самом деле так получается, что без расписания очень трудно жить современному человеку, который намерен достичь успеха. Труд в шоу-бизнесе очень тяжелый, но, на мой взгляд, конечно, не тяжелее труда шахтера. Нам тяжело в основном эмоционально, а что касается шахтеров — тут все сразу: тяжело и физически, и, конечно, эмоционально, ведь это всегда огромный риск. Так что, как говорится, снимаю шляпу.

— Скажите, а вы видите какие-либо еще опасности для России? Я имею в виду именно опасности социального, гуманитарного плана. Что кроме усталости и иже с ней может стать нашей национальной проблемой?

Андрей Вассоевич:
Главная опасность для России, причем без всяких кавычек, — выморочный цикл, катастрофическое сокращение численности населения. А другая опасность, нисколько не меньшая, — неконтролируемый процесс нелегальной миграции.

Анна Амелькина: Одна из наших основных проблем — безликость. Иногда мне кажется, что кем-то проводится секретная политика обезличивания нации. Посмотрите, какие стандарты жизни, красоты, интеллекта нам предлагают. Эти лица не запоминаются, как и их слова, поступки и вся «матричная» жизнь. Кумиры измельчали, язык обеднел. Слово-паразит «как бы» стало неотъемлемой частью нашей жизни. Так и живем: «как бы» радуемся, «как бы» любим, «как бы» работаем.

— Думаю, что Россия не устала, а раздумывает, как идти дальше и не ошибиться в избранном пути. И этот путь должны выбрать россияне все вместе, независимо от национальности, вероисповедания, богатые, бедные. Альтернативы нет. Каков ваш прогноз в отношении будущего России?

Иван Сидельников:
Вполне конструктивный. Как после большой войны, впереди — большая стройка и реконструкция. Перспективны инженерное проектирование, само строительство, разработка и производство новых материалов, наукоемкие отрасли, разработки и производство в космической сфере, судостроении, энергетике и связи. Думаю, что в перспективе 8—10 лет серьезно возрастет доля туризма и аграрного комплекса. Скорее всего, потребуются специалисты по сбыту.

Сегодня то время, когда «последние» могут стать первыми благодаря оригинальной мысли и смелой идее.

Сергей Кормилицын: Беда в том, что всенародный выбор пути — это миф. Каждый из нас может выбрать путь только для себя, в крайнем случае — для своей семьи. Все остальное — из разряда псевдодемократической мифологии. Исторический опыт подтверждает, что народ никто не спрашивает, каким путем он желает идти. Его ведут туда, куда нужно властям предержащим.

— А вам не кажется, уважаемые господа, что нашей стране попросту навязали форматы существования, которые для России в принципе неприемлемы и чужды? Может быть, именно в этом и кроется корень проблемы — Россию изначально пытаются сделать неконкурентоспособной?

Владимир Менделевич:
Навязать что-либо одному человеку крайне сложно, а уж огромной стране… Нам никто ничего не навязывал. Кстати, это еще одна российская особенность, способная приводить к психической патологии, — паранойя, конспирология. Подумайте: кто и что вам навязал? Жену, друзей, страну? Неужто мы такие внушаемые и послушные? Не надо искать причин в окружающем мире. В науке этот способ жизни называется мудреным термином «экстернальный локус контроля», и психологи считают его первопричиной многих личностных проблем.

Александр Салагаев: Согласен, что навязывают через все каналы, прежде всего телевидение. Из опыта общения с людьми вижу, что подавляющее число людей просто не умеют мыслить. Они — жертвы телеманипуляций. Надо меньше смотреть в ящик, а больше размышлять. Интернет в этом смысле большое подспорье.

Иван Сидельников: Вопрос в «десятку». После распада советского блока наша страна оказалась в мире открытых границ и глобальной рыночной экономики. Правила игры и поведения здесь пока пишут другие игроки, они же их постоянно нарушают, а мы пытаемся подстроиться, а не изменить эти правила под свои интересы. Это с одной стороны.

С другой — Россия, как и любой другой культурный или экономический регион современного мира, имеет свой набор конкурентных преимуществ и недостатков. Особые, этнические свойства народов, населяющих разные части света, давно используются в грамотном и эффективном госуправлении и пространственном развитии конкретных стран. Однако уже не впервые в истории высшее руководство неадекватно воспринимает доставшуюся им в управление страну и людей и добивается временных успехов неоправданно высокой ценой. Видимо, в силу необразованности или каких-то внешних обстоятельств «своими» в России считаются только материальные активы, а население — традиционной нагрузкой на прибыль «своих» корпораций. От таких противоестественных отношений между узким слоем как бы управляющих, а на самом деле владеющих страной, и широким слоем живущих — нас с вами — Россия регулярно «устает», и возникает очередная революция. Однозначного ответа на вопрос, как изменить ситуацию, пока никто не нашел, но относительно невысокая конкурентоспособность нашей страны заставляет постоянно искать этот ответ.

— Может ли у нашей страны открыться «второе дыхание»? И если да, то что для этого нужно? Скопировать западные стандарты жизни? Обрести свою национальную идею?

Ян Арт:
«Второе дыхание» мы уже открывали. При Петре, при Александре II, в 1917 году и в 1985 году. Так что, как говорилось в известной комедии, «это не наш метод». А западные стандарты жизни мы уже скопировали. Только почему-то в основном в их материальной части. Соответственно, и ценности копируем исключительно связанные с деньгами.

Владимир Менделевич: Ну, во-первых, не могу вспомнить, когда у нас было первое дыхание. Мы еще нормально и не дышали. Так, сделали пару вдохов. Думаю, что хорошо хотя бы научиться делать дыхательные движения. А во-вторых, по поводу копирования стандартов или выработки собственных — хорошо бы взять лучшее из того, что уже наработано, и развиваться. Чем плох, к примеру, западный подход, называемый «маленькие радости жизни», когда человек не живет в ожидании чуда, а испытывает удовольствие от повседневности? Когда планомерно копить становится предпочтительнее, чем выиграть в лотерею?

Нам пора перестать мыслить глобальными категориями — «счастье на всей земле!» — и послушать Антона Павловича Чехова: «Если заноза попала тебе в палец, радуйся, что не в глаз», «Если жена тебе изменила, радуйся, что тебе, а не отечеству».

«Профиль» приводит часть online-конференции, полную версию читайте на сайте «Профиля» www.profile.ru.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».