Наверх
6 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "Российский банковский сектор: жизнь в новой реальности"

Под таким названием в Москве на днях прошла пятая ежегодная конференция, организованная для СМИ крупнейшим частным банком России — Альфа-банком.
Своим видением проблем, сформулированных в теме форума, со 150 журналистами со всех концов страны поделились именитые эксперты. Среди спикеров, помимо топ-менеджмента Альфа-банка, были представители государства, финансовых и образовательных учреждений и бизнеса.
Открыл конференцию помощник президента РФ Аркадий Дворкович, который напомнил собравшимся о том, что для существенного развития российской экономики требуется активизация инвестиционной деятельности. А поспособствовать этому, по его мнению, могут разрабатываемый сейчас правительством комплекс мер по изменению инвестиционного климата в регионах, уже объявленные планы по крупномасштабной приватизации государственных активов и ожидаемое вступление России в ВТО. 
Мероприятие продолжил президент Альфа-банка Петр Авен с докладом на тему «Экономика России: прежние вызовы в новой реальности». По его мнению, Россия в последние годы жила в парадигме потребления, из-за которой инвестиционные стимулы роста были во многом утеряны. Еще одной ошибкой Авен считает быстрый рост пенсий: если бы не они, то в государственном бюджете был бы профицит доходов. В связи с этим президент Альфа-банка настаивает на проведении пенсионной реформы, которая могла бы привести к развитию частной пенсионной системы. Помимо этого, он считает необходимым принятие ряда мер, направленных на увеличение соотношения инвестиций к ВВП с 20% до 30–40%, на либерализацию экономики, на повышение энергоэффективности и др. «Инвестиций не будет, пока не будет реальной конкуренции и экономической свободы», – подчеркнул Авен.
Вместе с тем заместитель министра экономического развития РФ Станислав Воскресенский выразил уверенность, что в нашей стране уже сейчас созданы предпосылки для роста инвестиций, назвав среди преимуществ российской экономики отсутствие валютного регулирования и низкий уровень внешнего государственного долга.
Во второй утренней секции о перспективах развития банковской системы России рассказал председатель правления Альфа-банка Рушан Хвесюк. Он, в частности, сообщил о том, что в 2011 году Альфа-банк намерен постепенно возвращаться к ипотечному и автокредитованию, а объем потребительского кредитования вообще планируется увеличить на 25%. Поделился спикер и планами по объединению своих банкоматных сетей с ВТБ-24. Произойдет это, по его словам, уже в текущем месяце.
С заявления об очередном ужесточении требований к участникам финансового рынка начал свое выступление руководитель Федеральной службы по финансовым рынкам Владимир Миловидов. Ряд предлагаемых ФСФР мер позволит укрепить рынок за счет новых финансовых инструментов, а также заставит инфраструктуру и местные финансовые институты осознать, что они находятся в режиме внешней конкуренции с международными финансовыми рынками.
В своем докладе «Мировой кризис и перспективы российской экономики» научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин продолжил тему пенсионного обеспечения в стране. Согласившись с мнением Петра Авена на этот счет, Ясин заявил, что «мы должны смотреть правде в глаза и понимать, что страна больше не может оставлять на прежнем уровне социальные расходы».
Во второй половине дня конференции руководитель блока «Розничный бизнес» Альфа-банка Алексей Марей вынес на обсуждение вопросы взаимодействия высоких технологий и финансовых институтов. В свою очередь депутат Госдумы РФ и финансовый омбудсмен Павел Медведев подверг резкой критике так называемый закон о мобильных платежах, принятый Думой в первом чтении и фактически превращающий сотовых операторов в полноправных игроков рынка банковских услуг. «Никто не возражает против новых технологий, но нужно быть осторожными с эмиссией электронных денег, так как это приведет к размытию финансового поля и системы расчетов, – вторит Медведеву президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян. – В приоритете в этом случае должен быть банк, а уже потом стоит говорить о синергии с мобильными операторами и т. д».
Затем о корпоративной социальной ответственности как вкладе в будущее России рассказали первый заместитель председателя совета директоров Альфа-банка Олег Сысуев и директор по информационной политике и связям с общественностью Альфа-банка Леонид Игнат. И в завершение мероприятия советник первого заместителя председателя совета директоров банка, летчик-космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза Алексей Архипович Леонов вручил стипендиальные сертификаты новым участникам программы «Альфа-Шанс».
Текст Андрей Москаленко

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK