Наверх
18 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2008 года: "Российский футбол отращивает нерв"

На этой неделе два наших лучших клуба — питерский и московский — матчами на Кубок УЕФА открывают российский футбольный сезон.В целом же наш футбол продолжит поиски бренда, который превратил бы национальный чемпионат в самодостаточный спортивный продукт, — такого бренда, каким долгие годы было противостояние того же с киевским .

Строго говоря, сезон-то уже стартовал — и как раз матчем. Дело было в Израиле, в рамках коммерческого турнира на Кубок Первого канала. Конечно, для пущего престижа детища Романа Абрамовича было бы совсем хорошо, чтобы именно советские гранды и встретились в решающем матче. Но по нынешним временам нет гарантии, что оба до этого финала дойдут — и , и сейчас не в том состоянии, чтобы организаторы полагались на волю случая. Вот и составляется такой специально продуманный календарь, который исключает встречу великих в финале, зато гарантирует обязательную афишу -Киев на ранней стадии. Ибо ради этой афиши и затеяно все январское мероприятие на Земле обетованной. А кто выиграет главный приз — вопрос, по правде сказать, даже не второстепенный.

В истории советского футбола было несколько великих противостояний: — (Москва), (Москва)-ЦДКА… Но самым ярким и, что немаловажно, самым свежим в памяти болельщиков стал бренд — (Киев). Непримиримое соперничество двух легендарных и самых титулованных клубов, двух диаметрально противоположных системных подходов к футболу, двух непересекающихся созвездий великих тренеров и игроков, двух самых многочисленных армий болельщиков.

— Да, (Киев) — великий клуб, — говорит бизнесмен и писатель Дмитрий Лекух, болельщик с многолетним стажем, один из авторитетов красно-белого фанатского движения. — Суть футбола — как раз в соперничестве великих команд. Таких, как и Киев. Без великих врагов не бывает великих побед. Немного чести в победе над слабым: Ох, как нам сейчас не хватает: Правда, им еще хуже: у нас хоть ЦСКА есть и какое-то противостояние с Питером оформляется, а Киеву на Украине — кому что доказывать?.. (Интервью с Дмитрием Лекухом о субкультуре российских футбольных фанатов — с. 85).

Без всего вышеперечисленного футбол теряет смысл как спортивное соревнование.

Организм без нерва называется трупом.
Это понимают и люди, работающие в российском футболе. После десятилетия тотального доминирования московского — на старых дрожжах и в отсутствие внятной конкуренции — у него появились весьма удачливые соперники, о которых говорит выше Лекух и к которым можно причислить также столичный . Все укомплектованы добротными и дорогостоящими футболистами. За ними стоят влиятельные владельцы и покровители. Они располагают финансовыми и прочими административными ресурсами, конкурентоспособными уже не только на российском, но и на европейском рынке. Напряженность в их соперничестве искусно поддерживается прессой.

В общем, все правильные содержательные и маркетинговые действия имеют место.

А бренд еще не отрос.
16 лет — слишком малый срок для слагания легенд.

С 1992 года Украина и Россия проводят национальные чемпионаты раздельно. В каждом из них сложились за это время новые системы взаимоотношений, новые табели о рангах, новые группы лидеров. Уже выросло поколение болельщиков, которое знает о чемпионатах СССР только из папиных рассказов.

А — (Киев) — по-прежнему бренд, одна только тень которого с легкостью перевешивает все достижения всех постсоветских футбольных хозяйств. Несмотря на отсутствие спортивной интриги. Несмотря на охладевший до точки замерзания реальный смысл противостояния двух могучих, самодостаточных и равных в своем величии философий. Несмотря на полинявшую околофутбольную подоплеку этого противостояния.

Эти два — по-прежнему чемпионы страны и ее гордость. Оба вместе. Без всяких турнирных таблиц.

Ни у , ни у столько денег нет.

Деньги вообще столько не стоят.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK