Наверх
13 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2000 года: "Российский газ: новая ИТЕРАция"

О планах группы в эксклюзивном интервью «Профилю» рассказал ее президент Игорь МАКАРОВ.«Профиль»: Игорь Викторович, вашу компанию воспринимают как филиал «Газпрома»…
Игорь Макаров: Это вы еще деликатно сформулировали. Чаще нас называют просто «офф-шором», куда «Газпром» прячет свои активы. Но дело, уж поверьте, обстоит не так. Это подтверждено результатами многочисленных проверок, проводившихся компетентными российскими органами и международными аудиторскими компаниями.
«П.»: И все-таки самостоятельность ваша выглядит очень условно: ведь и месторождения, и «труба» — у «Газпрома»…
И.М.: И это не так. «ИТЕРА» обладает своими месторождениями, которые позволяют уже в этом году добыть до 20 млрд. кубометров. На сегодняшний день предприятия с нашим участием добывают «голубое топливо» на четырех месторождениях на Ямале, еще два готовятся к эксплуатации. Общий разведанный запас этих шести месторождений — 1,9 трлн. кубометров.
К тому же международная группа компаний «ИТЕРА» на сегодняшний день объединяет более 120 предприятий, работающих в основном в России и других государствах СНГ. Газовый бизнес для нас является системообразующим, но не единственным. Помимо него, «ИТЕРА» занимается реализацией проектов в области электроэнергетики, нефтехимии, металлургии, золотодобычи, производства строительных материалов и даже сельского хозяйства.
«П.»: В последнее время в СМИ появились сообщения, что ваша тщательно маскируемая цель — сначала вытеснить «Газпром» с рынков ближнего зарубежья, а затем занять лидирующее положение и в Западной Европе.
И.М.: За восемь лет, прошедших с момента создания «ИТЕРЫ», мы действительно стали одним из крупнейших продавцов газа в СНГ. Группа наших компаний является эксклюзивным поставщиком газа в Грузию и Армению. Другие страны обеспечиваем природным топливом совместно с «Газпромом». Однако следует подчеркнуть, что нам достались в основном очень тяжелые рынки, для которых характерна низкая платежеспособность, преобладание бартера в расчетах и при этом еще хроническое затягивание выплат, постоянно образующиеся задолженности за уже полученный газ.
При этом «Газпром» получает возможность сохранять прежние объемы поставок газа на платежеспособные рынки Европы и тем самым пополнять российский государственный бюджет. Кроме того, работы «ИТЕРА» по освоению малодебетных месторождений помогают «Газпрому» концентрировать финансовые и материально-технические ресурсы на реализации стратегических инвестиционных проектов в газовой отрасли.
Так что никто никого не вытесняет. И проводником чужого влияния мы не были и не будем.
«П.»: Коль уж пошла речь о тяжелых рынках — как обстоят дела с долгами Украины за газ?
И.М.: Решить проблему возврата долга можно только одним путем — вернуть его.
При этом нельзя смешивать два понятия: долг Украины перед Россией и долг конкретных украинских потребителей перед «ИТЕРА». Государственный долг Украины перед Россией за поставленный газ составляет, по оценкам разных экспертов, от $1,5 млрд. до 3,1 млрд. (понятно, что первая цифра — это оценка украинской стороны, а вторая — российской.— «Профиль»).
Долг перед «ИТЕРА» украинских потребителей составляет на сегодня более $500 млн. В эту сумму входят и денежная составляющая, и стоимость товаров, которые украинские предприятия должны поставить нам в счет оплаты за газ.
«П.»: Понятно, что деньгами украинская сторона вряд ли заплатит. На какую украинскую собственность вы претендуете в счет уплаты долга?
И.М.: «ИТЕРА» не получала предложений от своих украинских должников о передаче какой-либо собственности на территории Украины в счет погашения задолженности.
«П.»: Будете ли вы в этой связи компенсировать свои убытки, поднимая цену на поставляемый в ближнее зарубежье газ?
И.М.: Цена газа, который поставляется в страны СНГ, складывается из цены, по которой «ИТЕРА» его покупает (например, в Туркмении это $36 за тысячу кубометров), стоимости транспортировки, таможенных пошлин, акцизов, налогов и других обязательных платежей, которые устанавливаются различными государственными органами Туркменистана, Российской Федерации, Казахстана, Узбекистана. При этом учитывается необходимость компенсации собственных затрат, а также отчислений на нужды развития и деятельности компаний нашей группы. В том случае, когда речь идет о собственном газе, при расчете его цены учитывается стоимость добычи на месторождениях «ИТЕРА», к которой опять же добавляются упомянутые обязательные платежи.
За сверхприбылями мы не гонимся. И цена может быть повышена только в случае увеличения расходов на добычу, закупку и транспортировку газа. На рынке газа жесткая конкуренция. Поэтому наша политика — устанавливать с потребителем нашего газа долговременное сотрудничество. Потребитель ведь станет богаче и станет платежеспособным. И сумеет возвратить долги.
Так что возвращать долг через поднятие цены мы не будем.
«П.»: Еще нынешней весной руководством «Газпрома» было объявлено, что газа в стране не хватает. И чем дальше, тем будет хуже. Будем готовиться к замерзанию?
И.М.: За последние десять лет, когда страна находилась в состоянии экономического кризиса, у большинства предприятий, в том числе и у «Газпрома», действительно фактически не было возможности вкладывать средства в разведку и освоение новых месторождений. В результате появился дефицит потребления. И он может нарастать.
Но сразу хочу сказать, что никакого замерзания страны, чем нас сейчас активно пугают, не будет. Потому что газ в нашей стране добывает не только «Газпром» и снижение им добычи может быть компенсировано увеличением добычи другими компаниями. Ведь в России газ, кроме «Газпрома» и «ИТЕРА», добывают еще и нефтяные компании (попутный газ), и ряд мелких частных предприятий (общая доля которых тем не менее в совокупной добыче не превышает 10%.— «Профиль»).
Кроме того, уже давно высказывается идея о целесообразности перевода части российских ТЭЦ на другие источники сырья. В том числе на уголь, что позволит не только обеспечить заказами угольное производство, но и высвободить дополнительные объемы газа на экспорт. Правда, дело это долгое.

Структура экспорта природного газа группой компаний «ИТЕРА» в 2000 году (прогноз; в млн. кубометров)*

Украина35 300,0
Россия33 324,0
Белоруссия4 259,0
Казахстан1 780,0
Армения1 450,0
Грузия1 145,0
Молдавия700,0
Литва600,0
Латвия300,0
Узбекистан300,0
Эстония210,0

* По данным «ИТЕРА».

ДЕНИС СОЛОВЬЕВ

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK