Наверх
23 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2000 года: "Россию взяли под ОПЕКу"

О том, как новшество скажется на нашей сидящей на нефтегазовой игле экономике рассказывает директор Института нефтяного и газового образования, профессор МГИМО Евгений ХАРТУКОВ.Увеличение объемов добычи нефти странами ОПЕК должно было произойти, так как на сегодняшний день ежесуточный спрос на нефть на мировых рынках на 1,5—2 млн. баррелей превышает нынешнюю суммарную добычу. Кроме того, мировой рынок нефти подвержен сезонным изменениям спроса, поэтому оптимальным решением было бы поднять объем добычи в втором квартале этого года на 1,5 млн. баррелей в сутки, в третьем квартале еще на 0,5 млн. баррелей и, наконец, в четвертом квартале необходимо добывать на 2,5 млн. баррелей больше, чем было до решения ОПЕК.
В этом случае динамика объемов добычи нефти будет соответствовать сезонным колебаниям спроса, а значит, цена на нефть и нефтепродукты будет более или менее стабильной — в пределах $25—27 за баррель. Все решения ОПЕК следует рассматривать именно с точки зрения соответствия сезонным изменениям спроса.
Пока, к сожалению, ОПЕК приняла решение только на второй квартал, решение же о дальнейшем наращивании или сохранения на прежнем уровне объемов добычи нефти будет приниматься этой организацией на следующем совещании. Оно должно состояться в конце июня.
Таким образом, неопределенность в позиции ОПЕК на третий и четвертый кварталы не дает нам возможности точно прогнозировать динамику цен на нефть в краткосрочной перспективе.
Хотя принято решение об увеличении объемов добычи на 1,452 млн. баррелей в сутки, на самом деле прирост составит несколько больше — около 1,7 млн. баррелей. Ведь Иран тоже будет увеличивать поставки нефти на мировой рынок, чтобы не потерять свою долю рынка.
Но даже с учетом этой поправки увеличение добычи находится в пределах восполнения дефицитности поставок и не должно вызвать резкого обвала цен.
Впрочем, прогнозирование колебания котировок зависит и от другого важного фактора. Ведь в этом процессе одна из ключевых ролей принадлежит средствам массовой информации, специализирующимся на нефтяной отрасли. Если в СМИ будут преобладать «медвежьи» тенденции, то не исключен вариант, что нефтяные цены на мировом рынке могут просесть до $20.
Другой вариант, когда нефтяные СМИ будут интерпретировать увеличение добычи как нормальную реакцию на необходимость соответствовать сезонному спросу. В этом случае цены не должны опуститься ниже $24—26.
Совершенно очевидно, что России любое снижение мировых цен невыгодно. Даже несмотря на то, что доходная часть бюджета сверстана из расчета $18—19 за баррель. В такой ситуации снижение цен даже до уровня $20, казалось бы, в любом случае укладывается в рамки, заложенные в бюджет. Но любое снижение все равно больно ударит по России.
Ведь российский бюджет хронически дефицитен. И потери от недополучения нефтедолларов компенсировать просто-напросто нечем.
В прошлом году Россия получила от экспорта нефти и нефтепродуктов примерно $18 млрд. Теперь представим, что ориентировочно такую же сумму бюджет должен был бы получить и в этом году. Однако снижение цен на российскую нефть с $30 до $24—25, то есть на одну шестую, приведет к недополучению $3 млрд. Дополнительно изыскать такую сумму в экспорториентированной российской экономике вряд ли удастся.
Нужно учитывать и то обстоятельство, что нефтяные компании практически наверняка будут требовать от правительства пересмотра решения об увеличении с 7 апреля экспортной пошлины с 15 до 20 евро за тонну. И надо отметить, что в условиях негативной динамики цен на нефть на мировых рынках такие требования небезосновательны.
Правда, сохранить нынешний уровень рентабельности при пошлине 15 евро нефтяные компании все-таки смогут, так как большинство из них закладывали в свои годовые бюджеты $16—18 за баррель и снижение мировых цен даже до $20 не должно серьезно подорвать финансовые возможности нефтяной отрасли. Другой вопрос, как это снижение отразится на инвестициях в нефтедобычу.
Однако, на мой взгляд, они не так необходимы, как это пытаются представить некоторые эксперты. У России просто нет возможности реализовывать дополнительные объемы нефти ни на внешнем, ни на внутреннем рынках. Внутренняя потребность в потреблении нефти составляет 180 млн. тонн и ограничена неплатежеспособностью внутреннего рынка. Реальная пропускная способность нефтяных терминалов и экспортного трубопровода составляет около 120 млн. тонн.
Рынок ближнего зарубежья тоже относительно невелик и составляет 20 млн. тонн, а вместе с Прибалтикой — 25 млн. тонн.
Иными словами, З20 млн. тонн в год. Это суммарный потолок российской добычи на сегодняшний день. Ровно столько нефти Россия может реализовать в лучшем случае.
Добавлю, что в 1999 году мы добыли даже меньше «потолочной» цифры 320 млн.— всего 307 млн. тонн. Поэтому с точки зрения объемов экспорта нефти ничего не изменится — будут экспортировать столько, сколько смогут.
Единственное, что может снизиться, так это экспорт нефтепродуктов. По моим оценкам, экспорт российских нефтепродуктов в этом году не превысит 50 млн. тонн (обычно 50—55 млн. тонн).
Падение цен на нефтепродукты может привести к тому, что НПЗ столкнутся с проблемами сбыта на внутреннем рынке и будут вынуждены снижать цены.
Такое снижение должны будут почувствовать на себе и рядовые автолюбители: бензин будет им обходиться дешевле.
Кроме того, переориентация российских НПЗ на внутренний рынок в связи со снижением эффективности продаж нефтепродуктов за рубеж может привести к улучшению ситуации с обеспечением горюче-смазочными материалами посевной, северного завоза и т.д.
Таким образом, снижение мировых цен на нефть, с одной стороны, ведет к уменьшению валютных поступлений в бюджет, а с другой — способствует удовлетворению внутреннего спроса.

Динамика мировых цен на нефть в 1999—2000 годах. Прогноз до конца 2000 года*

1999
март15
апрель18
май17
июнь18.2
июль21
август22
сентябрь25
октябрь23
ноябрь27
декабрь26.3
2000
январь29
февраль30
март34
апрель24.4
май26.4*
июнь25.8*
июль25.5*
август25.3*
сентябрь25*
октябрь24.7*
ноябрь24.5*
декабрь24.2*

* Цены на нефтяные фьючерсы на Нью-Йоркской фондовой бирже (NYMEX).

ДЕНИС СОЛОВЬЕВ

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK