Наверх
22 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2002 года: "Рост цен из-за евро?"

Покупатели говорят: цены резко повысились. Статистика говорит: нет.Итальянцы любят покупать. Но ненавидят переплачивать. И поэтому идею общенациональной забастовки покупателей 12 сентября поддержали миллионы. Считая, что с введением с 1 января наличных евро цены значительно выросли, покупатели протестуют. И не только в Италии. В Германии тысячи граждан жалуются по специальной «горячей линии» на рост цен. Во Франции людей также не устраивает подорожание всего — от продуктов до услуг парикмахера. А возмущенные греки 3 сентября также провели забастовку.
Оснований для недовольства вроде бы более чем достаточно. По данным организаций потребителей, свежие огурцы и помидоры подорожали по сравнению с прошлым годом на 10%, а шампунь и все такое теперь стоят в Париже в среднем на 12% больше. В Италии в большинстве тратторий порция пасты обойдется вам почти вдвое дороже, чем прошлой осенью. В целом, по данным активистов обществ потребителей, в июле годовая инфляция в 12 странах еврозоны превысила 5%. «Владельцы ресторанов и торговцы воспользовались введением новой валюты для существенного повышения цен, — говорит Аннелизе Гутман (Anneliese Gutmann), пенсионерка, пришедшая за покупками во франкфуртский торговый центр Norwestzentrum. — Это полное безобразие».
Так оно и было бы, если бы и в самом деле было так. Но, по данным европейского статистического агентства Eurostat (Брюссель), за 12 месяцев, закончившихся в июле, инфляция в еврозоне всего 1,9%. С официальной статистикой согласно большинство экономистов. «Оснований для сомнений в данных статистики нет», — считает Гуидо Табеллини (Guido Tabellini), профессор экономики в Bocconi University в Милане. Такой же точки зрения придерживаются и те сотрудники Европейского центробанка (ЕЦБ), чьей главной задачей как раз и является контроль над инфляцией. «В целом нет серьезных оснований считать, что переход на наличные евро серьезно сказался на среднем уровне цен», — полагает глава ЕЦБ Вим Дуйзенберг (Wim Duisenberg).
То есть, конечно, цены на многие товары и услуги выросли. Неблагоприятные погодные условия лета отрицательно сказались на урожае и привели к повышению цен. Из-за повышения налогов подскочили цены на табак и некоторые предметы роскоши. Цены в общественном транспорте были округлены и в некоторых случаях из-за этого стали на треть выше. А некоторые недобросовестные предприниматели и в самом деле немилосердно задрали цены, иногда просто меняя на ценниках наименование валюты, но оставляя прежними цифры. С этим столкнулся немецкий министр финансов Ганс Айхель (Hans Eihel). Он рассказал, что с него взяли 3,5 евро за сосиску и булочку, за которые он раньше платил 3 марки 50 пфеннигов — чуть больше половины от новой цены. Вне себя от ярости, он призвал немцев бойкотировать нечистых на руку торговцев. «Я больше не пойду туда, где меня обобрали», — заявил он.
Вполне справедливо. Но экономисты подчеркивают, что на каждую сосиску, которая теперь стоит дороже, найдется что-то, что теперь стоит дешевле. Даже в Италии, где возмущаются больше всего, в июле официальный уровень инфляции в расчете за год составил терпимые 2,4%. И лишь не более двух десятых процента, по данным Eurostat, были связаны с переходом на наличные евро. Экономисты утверждают, что пропасть между общественным мнением по поводу инфляции и ее реальным уровнем имеет психологическое происхождение. «Потребители отмечают повышение цен на товары и услуги, за которые они платят наличными или которыми они пользуются регулярно, скажем, продукты или поход в бар, — говорит Жан-Пьер Дуранте (Jean-Pierre Durante), экономист из частного банка Pictet & Cie в Женеве. — Но они не замечают, что дорогие вещи стали дешевле, например, компьютеры или машины».
Но тем не менее власти вынуждены обратить внимание на нарастающее недовольство. 30 августа итальянское правительство на три месяца заморозило цены на некоторые коммунальные услуги и проезд. Большинство экономистов отнеслись к этому отрицательно, поскольку считают, что цены должен регулировать рынок, а не чиновники. И все равно итальянские профсоюзы настаивают на значительном увеличении зарплат и угрожают общенациональной забастовкой. Вероятны и долгосрочные последствия: если в общественном сознании евро будет прочно связан с повышением инфляции, это не прибавит ему популярности в Великобритании, Дании и Швеции — трех странах, в которых евро не используется.
На что потребители могут рассчитывать, так это что ЕЦБ вряд ли повысит учетную ставку, чтобы приструнить инфляцию, раз, как здесь считают, ее нет. По сравнению с прошлым годом потребление в еврозоне сократилось на 0,9%, и что борющейся за выживание европейской экономике нужно меньше всего, так это его дальнейшее сокращение, которое несет с собой повышение ставок. Покупательский бум был бы Европе полезнее забастовок покупателей.

Дэвид Фэйрлэмб (David Fairlamb) во Франкфурте с Гейл Эдмондсон (Gail Edmondson) в Риме. — Business Week.

Инфляция в июле в годовом исчислении

СтранаОфициальные данныеНеофициальные оценки
Германия1,0%4,2%
Франция1,5%*5,5%
Италия2,4%*8,0%
Еврозона в целом1,9%5,3%

* Предварительные цифры.

Источник: Eurostat, Eurispes, Union Federale des Consommateurs, Bild Zeitung, National Consumer Assn. — Business Week.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK