Наверх
6 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2009 года: "РОСТ ИЛИ ВЫЖИВАНИЕ?"

Ответ на этот вопрос искали участники конференции по проблемам и перспективам банковского сектора России, организованной Альфа-банком..
   В Москве состоялась четвертая ежегодная конференция «Российский банковский сектор: рост или выживание» для федеральных и региональных СМИ. Организатор форума — крупнейший частный банк России — Альфа-банк собрал в столице свыше 150 специалистов, представителей власти и журналистов со всех концов страны. Об основных тенденциях, характерных для российского банковского сектора, редакция «Профиля» узнала от ключевых спикеров конференции.
   ПЕТР АВЕН,президент Альфа-банка:
   «Только государство может быть источником докапитализации»
   Открывая конференцию, Петр Авен напомнил собравшимся о том, что привело финансовый рынок страны к нынешнему положению, и обрисовал текущую ситуацию в кредитно-финансовой сфере. Так, по мнению президента Альфа-банка, сейчас банки в основном преодолели стадию выживания, и теперь перед ними встает вопрос стратегии роста. Но им не хватает капитала для выполнения функции кредитора экономики. Петр Авен отметил, что к концу года доля так называемых плохих кредитов составит 10% кредитного портфеля банков, возможно, и все 15%. Он считает, что банковскому сектору нужна помощь со стороны государства, так как только оно «может быть источником докапитализации — больше денег брать неоткуда». Пока государство потратило на банки лишь 7% ВВП, тогда как в Европе эта сумма исчисляется десятками процентов.
   Только докапитализация, по словам банкира, позволит банкам не существовать, а нормально функционировать. В противном случае банки могут потерять до 30% начального капитала. Самому Альфа-банку такое будущее не грозит. Недавно ВЭБ одобрил заявку Альфа-банка на получение субординированного кредита в размере почти 30 млрд рублей. Ранее госбанк уже выделил Альфа-банку 10 млрд рублей. Еще 20 млрд рублей передали акционеры банка. «В общей сложности докапитализация банка составила 60 млрд рублей, что позволяет Альфа-банку надолго, а то и навсегда, забыть о проблемах с ликвидностью», — за-верил Авен.
   АЛЕКСАНДР ШОХИН,президент Российского союза промышленников и предпринимателей:
   «Банки не в состоянии кредитовать даже восстановление экономики»
   Мнение Петра Авена о недостаточности денежных вливаний в банковский сектор со стороны государства поддержал и глава РСПП. Крупные банки, по словам Александра Шохина, концентрируют на себе две трети всех рисков отрасли. «В условиях ухудшения финансовой дисциплины и увеличения доли плохих кредитов (по подсчетам эксперта, это около 20% ВПП) банки не в состоянии кредитовать даже восстановление экономики, не то что ее модернизацию».
   По данным Александра Шохина, кредитование реального сектора экономики продолжает сокращаться, объем просроченных кредитов по итогам первого полугодия составил 830 млрд рублей, причем 74% этой суммы — просрочки предприятий и только 26% — населения. Многие банки оперативно сформировали резервы, с помощью которых проблема просроченных кредитов будет сглажена. Так, в этом году банки зарезервировали на возможные потери 1,4 трлн рублей, сообщил Шохин.
   АЛЕКСЕЙ УЛЮКАЕВ,первый заместитель председателя Центробанка:
   «Высокие ставки перестанут быть комфортными»
   Алексей Улюкаев не видит поводов для отчаяния, ведь с апреля инфляция устойчиво снижается. А к концу года она, по его прогнозам, составит менее 10%, а в следующем — менее 9%. «И тут банкам, которые сейчас привлекают депозиты по высоким ставкам, следует хорошо подумать. Когда придет время расплачиваться, эти ставки уже перестанут быть комфортными», — предостерег Улюкаев, а заодно пообещал, что привязываемая к инфляционной планке ставка рефинансирования ЦБ также будет снижаться. А это, в свою очередь, станет позитивным фактором для снижения процентных ставок по кредитам. Так, по прогнозу первого заместителя председателя Центробанка, через три года банковские кредиты будут выдаваться под 6% годовых. «В том случае, если мы выйдем на уровень инфляции ниже 4% в год, ставка 6% годовых для конечных заемщиков реальна», — сказал Алексей Улюкаев.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK