Наверх
15 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2003 года: "Рост как правда"

На российском ипотечном рынке в ближайшее время неизбежно начнется бурный рост, считает вице-президент Внешторгбанка Андрей СУЧКОВ.Монстры ипотеки

На минувшей неделе один из крупнейших российских банков — Внешторгбанк — открыл свое первое специализированное отделение по предоставлению займов для населения — «Центр ипотечного и потребительского кредитования». Первый продукт, который ВТБ предложил своим клиентам, — заем на приобретение квартиры на вторичном рынке.
Внешторгбанк предоставляет ипотечные кредиты на срок до 15 лет под 17,5—18,5% годовых в рублях или 11,5—12,5% годовых в валюте. Максимальная сумма кредита — $500 тыс.
Для получения кредита заемщик обязан предоставить в банк необходимые документы (справку об официальном доходе, трудовую книжку, диплом об образовании, документы, свидетельствующие о владении ценным имуществом и т.п.), а также самостоятельно оплатить не менее 15% от стоимости квартиры. Срок рассмотрения заявки — 5 дней.
Кроме того, заемщик обязан застраховать квартиру, а также собственные жизнь и здоровье в компаниях «Ингосстрах» или «Росгосстрах». При этом полис обойдется ему примерно в 0,6—1,5% в год от суммы кредита, увеличенной на 10%.
Еще одна новость на рынке покупки жилья в кредит — начало реализации в столице программ федерального Агентства по ипотечному жилищному кредитованию. До сей поры АИЖК работало в регионах, причем довольно успешно. По словам его генерального директора Александра Семеняки, «кредиты от агентства уже получили около 1000 человек на общую сумму около $10,5 млн. в Оренбургской, Самарской, Новосибирской, Челябинской и других областях».
Кредиты по схеме АИЖК в столице предоставляет малоизвестный широкой общественности Инвестиционный Промышленно-энергетический банк (правда, пока в Москве кредит получили 2 человека, в Московской области — 10 человек, а одобрено более 100 заявок).
Напомним, что программа АИЖК предусматривают выдачу рублевых кредитов сроком до 20 лет под 15% годовых в рублях. На сегодняшний день это одни из самых привлекательных условий и по срокам, и по процентным выплатам.
Тем не менее «дешевые» кредиты в массовом порядке москвичам не грозят. Дело в том, что получить кредит в АИЖК или в его банках-партнерах без справки о высоких официальных доходах абсолютно невозможно. А это изрядно сокращает круг заемщиков.
Чрезмерную жесткость требований признают и в самом агентстве, а потому намерены со временем их упростить. Впрочем, банки-участники ипотеки особо не ждут от АИЖК каких-либо решительных действий. По мнению директора по маркетингу банка «ДельтаКредит» Виктории Кочетковой, «пока мы не рассматриваем АИЖК как реального конкурента на столичном рынке, способного перетянуть на себя большинство клиентов. С одной стороны, это объясняется тем, что спрос на ипотечные кредиты сегодня слишком высок, чтобы его смогла удовлетворить какая-либо одна структура. С другой — условия АИЖК сегодня мало отличаются от уже существующих предложений в столице».

Условия предоставления ипотечных кредитов российскими банками*

Банк-кредиторМаксимальная сумма кредита ($)Первоначальный взнос (% от стоимости квартиры)Срок, на который предоставляется кредит (годы)Процентная ставка (% годовых)Страховые компании, сотрудничающие с банком
Внешторгбанк500 00015—30до 1515—16 (в рублях), 10—11 ( в долларах)«Ингосстрах», «Росгосстрах»
Инвестиционный Промэнергобанк110 000305—2015 (в рублях)РОСНО
«ДельтаКредит» (Фора-банк, Межпромбанк, «Евротраст», Объединенный промышленно-торговый банк, Первое О.В.К., ДельтаБанк, ABN AMRO, ING, Инвестсбербанк, Московский кредитный банк, Пробизнесбанк, «Российский капитал», Санкт-Петербургский банк реконструкции и развития450 00015—30до 1510—21«Ингосстрах», AIG Life, «Нефтеполис», ПСК, «Якорь», «Информстрах», ПАРИ, «Ренессанс Страхование», «Спасские ворота», «Энергогарант»
Сбербанкнет30до 1518 (в рублях), 11 (в долларах)
«Райффайзенбанк Австрия»400 000301—1010—12«Ренессанс Страхование», «Ингосстрах»
Собинбанк150 000301014ПСК, «Якорь», «Ингосстрах», ПАРИ,
Объединенный промышленно-торговый банк200 000401015—19ПАРИ
Первое О.В.К.200 000401015—21AIG Life, «Ингосстрах», «Нефтеполис», «Информстрах», «Ренессанс Страхование», «Спасские ворота», ПСК, «Энергогарант»
Национальная ипотечная компания200 00010—401013—18«Ингосстрах»
«Евротраст»15—24,510—1512—21«Ингосстрах», РОСНО, ПАРИ
Банк Москвы150 000301—1015
Московский кредитный банк200 000300,5—316«Ингосстрах»

Прочерк — нет данных.

* Общее требование к заемщикам — возраст от 25 до 50 лет. Необходимы копии следующих документов: паспорт заемщика и его супруга/супруги и детей, дипломов и свидетельств об образовании, трудовой книжки, свидетельств о регистрации брака и рождении детей, водительское удостоверение, документы, подтверждающие наличие в собственности недвижимости и другого ценного имущества, счетов в банках или ценных бумаг и т.п. (полный перечень документов см. на сайтах банков).

Источник информации: данные банков, «Профиль».

«Профиль»: Андрей Юрьевич, как вы оцениваете перспективы рынка ипотеки в нашей стране в ближайшие несколько лет?
Андрей Сучков: Я настроен очень оптимистично и связываю это не только с тем, что Внешторгбанк вышел на рынок, но и с возросшим интересом других российских банков к ипотеке.
Понятно, что сегодня ипотека в нашей стране до сих пор находится в зачаточном состоянии. Но банки уже приходят к пониманию, что ипотека — это бизнес, который может приносить доход.
«П.»: Какой объем средств требуется, чтобы выйти на рынок ипотеки?
А.С.: Я пока не готов об этом говорить. Ипотека сегодня стала одной из приоритетных государственных задач. Вопрос изучается. В частности, Центр стратегических разработок проводит оценку платежеспособного спроса на подобные кредиты. Что касается Внешторгбанка, то я могу сказать, что в течение ближайших 12 месяцев мы готовы выдать нашим клиентам около $130 млн. на покупку недвижимости, а до 2008 года банк планирует увеличение портфеля до $1,5 млрд. При этом мы нацелены на работу с рублевыми кредитами, так как считаем, что рубль должен стать реальным платежным средством — все-таки наша национальная валюта.
«П.»: На какого клиента ориентируется ваш банк, предлагая ипотечные кредиты?
А.С.: В первую очередь мы ориентируемся на клиентов со средним уровнем достатка и выше — от $500—600 в месяц.
«П.»: Такой уровень дохода при сопоставлении с ценами на жилье предполагает длительный срок погашения кредита.
А.С.: Наши клиенты сегодня могут получить кредит на 15 лет под фиксированную ставку в 17,5% годовых в рублях или 11,5% годовых в валюте. Но в случае изменения ситуации на рынке в течение этого срока мы будем готовы пересмотреть условия кредита для каждого конкретного заемщика. Ведь в противном случае клиент просто уйдет от нас в другой банк, чтобы получить более дешевый кредит.
«П.»: Какие проблемы стоят сегодня перед банками, работающими с ипотечными кредитами?
А.С.: Основная проблема заключается в том, что довольно сложно просчитать возможный риск невозврата кредита. Ведь любой прогноз основывается прежде всего на статистических данных, а их-то как раз пока и нет. Поэтому надо развивать систему обмена информацией между банками. Я имею в виду создание кредитного бюро.
Кроме того, если у банков появится-таки возможность выпускать ипотечные ценные бумаги, то на первый план выйдет проблема качества залогового покрытия, то есть единых требований к той недвижимости, которая будет служить обеспечением облигаций. Поэтому нам предстоит дорабатывать законодательство, стандартизировать требования к объектам залога.
Однако проблемы ипотеки сегодня выходят за пределы банковского сектора. К примеру, внушает опасения нынешнее состояние рынка недвижимости, особенно столичного. Он, на мой взгляд, перегрет — цены на московское жилье явно завышены, что создает на рынке нездоровую ситуацию, которая может коснуться и сегмента ипотеки.
Я имею в виду проблемы строительного рынка и прежде всего его монополизацию. Ограниченный круг столичных застройщиков не готов делить «московский пирог» с конкурентами, предлагающими строить более дешевое жилье. Только когда ситуация нормализуется, мы получим реальное соотношение спроса и предложения на рынке недвижимости и соответствующие цены на квартиры.

ЮЛИЯ АРАКЧЕЕВА

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK