Наверх
20 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2008 года: "Рост, но какой?"

Результаты развития российской экономики в I квартале 2008 года производят смешанное впечатление. С одной стороны, прирост выпуска продукции и услуг по базовым видам экономической деятельности достиг 9,4% против 8,8% годом ранее. С другой стороны, объем промышленного производства увеличился на 5,1%, тогда как в январе—марте 2007 года он вырос на 7,2%.

Игра в повышение цен
   Начало 2008 года стало довольно своеобразным периодом в развитии ценовых процессов в экономике, что сказалось на темпах роста производства. Активная накачка потребительского сектора повышениями заработных плат и пенсий, дополненная щедрым государственным инвестированием в канун выборов, вызвала резкий скачок инфляции. Прирост потребительских цен за I квартал достиг 4,8% против 3,4% за аналогичный период 2007 года. При этом на фоне роста цен потребительского рынка выросли инфляционные ожидания в промышленности. К марту повышение отпускных цен, по свидетельствам опросов Института экономики переходного периода (ИЭПП), планировало свыше 37% компаний, рост инфляции наблюдался у 28% предприятий.
   Легкопредсказуемыми лидерами в этой динамике стали предприятия, производящие сырье, материалы и комплектующие. Цена добычи естественного газа выросла за I квартал на 13,8%, угля — на 22,4%, производства электроэнергии — на 16,6%. В металлургическом производстве и производстве готовых металлических изделий инфляция достигла 5,2%, в производстве прочих неметаллических минеральных продуктов (промышленность строительных материалов) — 5,4%.
   Впрочем, не сильно отстали и отрасли конечного производства. В производстве пищевых продуктов повышение цен за январь—март достигло 4,7%, в производстве резиновых и пластмассовых изделий — 4,4%, в текстильной промышленности — 4%.
   Параллельно в промышленности стала нарастать «успокоенность» предприятий относительно перспектив сбыта собственной продукции. Многим компаниям показалось, что «горячий» рынок готов потребить любую продукцию и по любым ценам. Как следствие, доминирующей стратегией развития значительной доли промышленности стало повышение цен.
   


Переоценка ценностей
   Первые результаты инфляционного роста реального сектора были обнадеживающими. Как свидетельствуют результаты опросов руководителей предприятий Аналитическим центром при правительстве РФ (АЦ), показатель роста прибыли в промышленности к февралю вырос на 3 п.п. Доля компаний, оценивающих собственное финансовое положение как стабильное, составила 70%.
   Однако постепенно ситуация начала меняться. Недостаточность объемов спроса относительно производственных планов стала приобретать все более выраженный характер. Уже в марте, как свидетельствуют опросы ИЭПП, темп роста интенсивности выпуска в промышленности упал на 10 п.п. При этом доля компаний, выпуск которых стал опережать спрос, достигла 28%, тогда как количество предприятий с обратным соотношением снизилось до минимального за последние годы уровня в 7,4%. Параллельно начали накапливаться избыточные запасы готовой продукции, уровень которых, по оценкам ИЭПП, достиг в марте двухлетнего максимума.
   В результате многие предприятия вынужденно перекроили производственные планы. Опросы свидетельствуют, что к началу апреля доля компаний, планирующих рост выпуска, снизилась с 64% до 58%.
   


Производство замедляется
   На уровне физических объемов производства ситуация выглядит еще более тревожно. По предварительной оценке, выпуск продукции обрабатывающей промышленности за I квартал вырос менее чем на 6,8% против 11,8% в январе—марте 2007 года. В производстве машин и оборудования темпы роста упали с 26% до 4,1%, в производстве транспортных средств и оборудования — с 17% до 6,7%, в производстве прочих неметаллических минеральных продуктов — с 22,3% до 7,9%.
   Существенное падение динамики выпуска оказалось также в пищевой и легкой промышленности. В производстве пищевых продуктов, включая напитки и табак, прирост выпуска по итогам I квартала 2008 года снизился до 5,6% против 9,8% годом ранее. В производстве кожи, изделий из кожи и производстве обуви темп роста сократился с 9,9% до 5,2%. Положительных отраслевых историй на этом фоне оказалось немного, и все они преимущественно связаны с «нижними уровнями передела».
   


Финансовые трудности
   Иными словами, в большинстве отраслей ускоренное повышение цен оказалось тесно связанным с сокращением динамики производства и снижением показателей финансовой эффективности производства. Последнее обстоятельство особенно тревожно. Ведь до недавнего времени надежное финансовое положение защищало российскую промышленность от волнений в банковском секторе, вызванных проблемами на мировых финансовых рынках.
   Уже в декабре рост объема кредитов в реальном выражении, выданных предприятиям и организациям, снизился на 1,4%. Опросы ИЭПП свидетельствуют, что уровень доступности кредитов по итогам I квартала 2008 года упал еще больше и достиг минимального за последние два года уровня.
   Параллельно ставки по кредитам нефинансовым организациям в начале 2008 года выросли на 2—2,5 п.п. относительно минимума прошлого года. И все говорит, что в среднесрочной перспективе такая динамика сохранится. Причем как для привлечения отечественных кредитных ресурсов, так и для кредитования за рубежом.
   Остается лишь надеяться, что финансисты российских корпораций подготовились к такому повороту событий. Ведь если это не так, то уже в самые ближайшие месяцы мы станем свидетелями «планового» пересмотра инвестиционных программ в промышленности, чего бы очень не хотелось. Ведь именно инвестиции до последнего времени давали главную надежду на восстановление темпов экономического роста в нашей стране.
   


Бум продолжается… пока
   По предварительной оценке, инвестиции в основной капитал за первые три месяца 2008 года увеличились на 20,1%, что лишь немногим отличалось от уровня аналогичного периода прошлого года, когда капитальные вложения выросли на 22,8%. По сравнению с прошлым годом продолжается ускорение темпов роста строительства. Однако более чем на порядок замедлился темп ввода жилых домов. Это замедление приобретает характер тенденции и связано со снижением темпов роста потребительского кредитования. Динамика инвестиций в основной капитал более стабильна: ускоряются темпы возведения новых строительных объектов и с прежней интенсивностью продолжается подпитка реального сектора кредитами. Это показывает, что начавшийся в 2007 году «инвестиционный бум» не затухает.
   Важно отметить, что российские предприятия активно вкладывали не просто в расширение производства, но и в его модернизацию. Причем если в прошлом году инвестиционный процесс полагался преимущественно на отечественных производителей, то сейчас большую роль играют иностранные поставщики инвестиционных товаров. По оценкам, прирост импорта машин и оборудования почти вдвое опережает динамику импорта в целом (соответственно 52,9% и 28,6%), превышая в отдельные месяцы 50%. И причин этому несколько.
   Во-первых, отечественные компании никак не могут решить проблему ограничения производственных мощностей. Наиболее важным является не столько ограничение физических производственных фондов, сколько персонала для их производства. Так, опросы АЦ свидетельствуют, что нехватка квалифицированных кадров в производстве машин и оборудования является максимальной среди отраслей промышленности. К началу марта она была характерна для 56% компаний машиностроения против 26% для реального сектора в целом.
   Другая причина — укрепление валютного курса, делающее приобретение иностранного оборудования относительно более выгодным. Только за первые три месяца 2008 года удорожание реального курса рубля по отношению к доллару США достигло 7,2%, по отношению к средней корзине валюты — 1,4%. Добавим к этому традиционно более высокое качество иностранных инвестиционных товаров и получим изменение соотношения «цена — качество» явно не в пользу российских производителей.
   


Государственная поддержка
   Впрочем, за будущее отечественного инвестиционного машиностроения можно не беспокоиться. Львиную долю инвестиций пока оплачивает государство либо напрямую, либо через подконтрольные ему монополии. А значит, при выборе поставщика значение имеет не только соотношение «цена—качество», но и другие критерии.
   Надо отметить, что в течение первых месяцев 2008 года государство было необычайно активным инвестором. По оценкам Экономической экспертной группы (ЭЭГ), непроцентные кассовые расходы бюджета в январе—феврале достигли 17,6% ВВП против 12,5% ВВП годом ранее. При этом статья «Национальная экономика», где зачастую скрываются государственные инвестиции, оказалась среди приоритетных. Если в 2007 году по итогам первых двух месяцев финансирование национальной экономики составляло менее 0,44% ВВП, то в нынешнем году — 1,06% ВВП.
   


{PAGE}

Потребительские расходы
   Впрочем, в системе государственных приоритетов инвестиции так и не смогли затмить социальную проблематику. Стремясь компенсировать стремительный рост потребительских цен в канун выборов, правительство существенно и вне плана увеличило финансирование расходов на оплату труда в бюджетной сфере и пенсии.
   Итогом стало ускорение темпов роста покупательной способности конечных потребителей. По предварительной оценке, за I квартал 2008 года реальные располагаемые доходы населения выросли на 11,1%. Розничный товарооборот увеличился на 16,6%. В прошлом году показатели роста потребительской сферы, которые до последнего времени считались рекордными, были гораздо ниже: повышение реальных доходов населения не превысило 9,6%, а оборота розничной торговли — 13,8%. При этом на фоне повышения роста депозитных ставок наблюдается снижение темпов прироста вкладов, т.е. продолжается тенденция роста потребления и снижения интереса к сбережениям. Все это не ослабляет инфляционной напряженности.
   


Инфляция и рост
   В сложившейся ситуации возникают две проблемы: «перегрев» экономики и высокий уровень инфляции. Притормозить темпы роста экономики не хотелось бы, «поскольку только запустили маховик экономического роста», по словам главы Минэкономразвития Э. Набиуллиной. А снизить уровень инфляции просто не можем. Во многом это связано с ускорением роста цен на продовольствие на мировых рынках. Как и в конце прошлого года, быстрее всего дорожают продовольственные товары. Так, цены на хлеб и хлебобулочные изделия в январе—марте 2008 года возросли на 8,3%, на макаронные изделия — на 10,1%, на сахар-песок — на 7,8%, на молоко и молочную продукцию — на 5,5%, на плодоовощную продукцию — на 20,6%. Но в текущем году подорожало и мясо, цена на которое в прошлом году росла умеренно. Использование административных рычагов вместо мер, расширяющих конкуренцию и предложение на внутреннем рынке, пока не приносит плодов. Эффективность мер по борьбе с инфляцией за счет регулирования предложения продукции проявится к августу—сентябрю, и то только в том случае, если Минфин и МЭРТ сумеют принять совместные решения в этой «сложной ситуации выбора» между приоритетом экономического развития и финансовой стабильностью.
   С точки зрения монетарной политики все обстоит более или менее благополучно. Если в прошлом году на темпы инфляции оказал влияние приток частного капитала, что заставило печатать рубли, то в этом году наблюдается чистый отток. За январь—февраль он составил $18 млрд. Кроме того, существенно снизились темпы укрепления рубля. Если за январь—март 2007 года реальный эффективный курс рубля укрепился на 2,7%, то в этом году — всего на 1,4%.
   


Прогнозы и оценки
   Таким образом, российская экономика в настоящее время оказалась в довольно интересной ситуации.
   С одной стороны, основные показатели совокупного спроса свидетельствуют о сохранении благоприятного повышательного тренда в развитии национального хозяйства. Более того, и государственные расходы, и конечный потребительский спрос увеличились относительно прошлого года. С другой стороны, возможности экономического роста ограниченны из-за того, что предприятия упорно повышают цены в надежде на легкий инфляционный доход.
   Но вероятность того, что в апреле определенная часть предприятий все-таки пересмотрит рыночную стратегию и приоритет вновь получит расширение физических объемов производства, велика. По прогнозам, прирост промышленного производства за январь—апрель увеличится до 5,2%, в том числе в обрабатывающей промышленности — до 7,6%.

 


Таблица 1 Макроэкономические индикаторы, % к соответствующему периоду предыдущего года




























































































































январь-март2007январь-июнь2007январь-сентябрь2007январь-декабрь2007январь-февраль2008январь-март 2008 (оценка)январь-апрель2008 (прогноз)
Выпуск продукции и услуг по базовым видам экономической деятельности108,8109,1108,6108,7109,2109,4109,2
Индекс промышленного производства107,2107,1106,6106,3106105,1105,2
Продукция сельского хозяйства103,4104103,4103,3104,3104,4104,3
Грузооборот транспорта103,2102,9102,1102,3104,7104,9105
Инвестиции в основной капитал122,8123,7121,3121,1120,2120,1120,4
Оборот розничной торговли113,8114,4114,9115,2116,3116,6116,9
Индекс потребительских цен (% к декабрю предыдущего года)103,4105,7107,5111,9103,5104,8*106,1
Индекс цен производителей промышленной продукции (% к декабрю предыдущего года)101,7114,6117125,1102,2102,9103,9
Реальные располагаемые денежные доходы населения109,6109,1110110,4111,2111,1111,1
Индекс реального эффективного курса рубля к иностранной валюте (% к декабрю предыдущего года)102,7103,3103,8105,1101,3101,4101,5
Экспорт товаров106,9108,4109,8116,9155,3**151,7149,5
Импорт товаров139136,8136,3135,4131,8**128,6127,7
* Фактические данные.
** Оценка.
Источники: Росстат, ИЭ РАН.

 

Таблица 2 Оценка вкладов в инфляцию отдельных групп товаров и услуг в январе-марте 2008 года



















































































Прирост потребительских цен на:Доля отдельных составляющих в индексе потребительских цен, %Прирост цен, %Вклад в инфляцию, п.п. (процентные пункты)
Продовольственные товары41,15,72,4
в том числе:
плодоовощную продукцию3,920,60,8
хлеб и хлебобулочные изделия28,30,2
мясо и птицу9,82,60,3
молоко и молочную продукцию2,85,50,2
алкогольные напитки6,33,00,2
Непродовольственные товары3620,7
в том числе:
строительные материалы2,22,70,1
бензин автомобильный2,13,20,1
Платные услуги населению22,97,51,7
в том числе:
услуги ЖКХ8,613,51,2
услуги пассажирского транспорта3,37,10,2
Всего1004,8
Источники: Росстат, ИЭ РАН.

 

Таблица 3 Доходы населения и определяющие их факторы (% к декабрю предыдущего года)















































Индекс потребительских ценИндекс цен производителей промышленной продукцииРеальные располагаемые денежные доходы населенияИндекс реального эффективного курса рубля к иностранной валюте
янв.-март 2007103,4101,7109,6102,7
янв.-июнь 2007105,7114,6109,1103,3
янв.-сент. 2007107,5117110103,8
янв.-дек. 2007111,9125,1110,4105,1
янв.-март 2008104,8102,9111,1101,4
янв.-апр. 2008106,1103,9111,1101,5

 

Таблица 4 Основные виды экономической деятельности в промышленности (% к соответствующему периоду предыдущего года)















































Промышленность в целомДобыча полезных ископаемыхОбрабатывающие производстваПроизводство и распределение электроэнергии, газа и воды
янв.-март 2007107,2104112,893,3
янв.-июнь 2007107,1103111,496,2
янв.-сент. 2007106,6102,2110,197,9
янв.-дек. 2007106,3101,9109,599,8
янв.-март 2008105,1101,1106,8105,2
янв.-апр. 2008105,2101,4107,6103,4
Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK