Наверх
23 января 2020
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2002 года: "Ростом вышел"

А вот максимальный доход по итогам первого квартала нынешнего года получили те, кто разместил свои средства в акциях российских компаний. Каков этот доход и что это за компании?В России, согласно опросам граждан, у которых есть что отложить на «черный день», лишь 2% отдают предпочтение инвестициям в ценные бумаги, около 34% вкладывают накопления в банки, а свыше 60% хранят свои сбережения в наличности.
Посмотрим, какие доходы по итогам первого квартала принесли сбережения, размещенные в банках, гособлигациях и акциях.
Начнем с банковских депозитов. За первые три месяца нынешнего года вкладчики российских банков (причем не все, а разместившие средства на долгосрочных, свыше 6 месяцев, депозитах) смогли прирастить свои капиталы на 3—3,5% (эта цифра верна и для рублевых, и для валютных вкладов, причем она номинальная, то есть не учитывающая инфляцию).
Доходы немногочисленных держателей государственных облигаций (интерес населения к ним после дефолта 1998 года практически сошел на нет) составили и того меньше — лишь 3—3,2% от начальных вложений. Такой прирост с трудом покрыл прирост курса доллара, но не догнал инфляцию, которая по итогам квартала составила около 5,5%.
Получается, что с учетом темпов инфляции и в случае с вкладами, и в случае с госбумагами такие вложения за первый квартал реально обесценились.
Совсем иные цифры доходности дает рынок российских ценных бумаг. Как и прогнозировали эксперты, высоколиквидные корпоративные ценные бумаги в первом квартале подорожали в среднем на треть.
Правда, не все бумаги росли одинаково (см. таблицу). Лидерами роста курсовой стоимости на Московской Межбанковской валютной бирже (а именно здесь условия работы наиболее приемлемы для физических лиц) стали акции «Сибнефти», Сбербанка, АвтоВАЗа. Каждый вложенный в них в начале января частным вкладчиком рубль принес к концу марта (после уплаты налога на доходы) соответственно 1,2, 1,15 и 0, 73 руб. прибыли. Так что деньги нужно было вкладывать действительно в Сбербанк, да только не на депозит, а в его акции.
По мнению начальника аналитической службы информационного агентства «Финмаркет» Андрея Лусникова, позитивный настрой на российском рынке акций сохранится и во втором квартале, при этом среднерыночный рост стоимости бумаг может составить 15%.
Начальник отдела продаж российским клиентам Альфа-банка Олег Мартыненко считает, что в ближайшие полгода привлекательными для вложений по-прежнему останутся акции Сбербанка, а также РАО «ЕЭС России», «Сургутнефтегаза» и «Уралмаша».
Так что те, кто ранее не купил акции, еще могут успеть в них вложиться. Но тут надо сразу предупредить: ситуация на корпоративном рынке меняется достаточно быстро. И прежде чем совершить покупку на крупную сумму, посоветуйтесь с опытным консультантом, даже если с ним придется поделиться частью прибыли. Как это сделать — читайте в следующей статье.

Как выросла рублевая стоимость ликвидных акций в 1 квартале 2002 года*

Эмитент акцийПрирост (%)
Сибнефть143
Сбербанк**134
Сбербанк93
АвтоВАЗ83
ЮКОС65
АвтоВАЗ**59
Уралсвязьинформ55
Ростелеком**52
Татнефть**45
Норильский Никель**43
Ростелеком42
Норильский Никель37
Татнефть36
ЛУКОЙЛ23
Сургутнефтегаз22
ЕЭС России**15
Аэрофлот14
Сургутнефтегаз**13
Мосэнерго8
ЕЭС России7
Для сравнения: за тот же период
Курс доллара3,3
Государственные облигации (ОФЗ)3—3,2
Банковские вклады3—3,5
Паи ПИФов5—40

* По результатам сделок в фондовой секции Московской Межбанковской валютной биржи.

** Привилегированные акции.

Источник: ИА «Финмаркет».

ВСЕВОЛОД ИВАНОВ

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK