Наверх
23 октября 2021
Без рубрики

Архивная публикация 2011 года: "Ротация превыше всего"

Минюст отказал в регистрации оппозиционной Партии народной свободы, потому что в уставе было кое-что не дописано. В том, что Минюст поступит именно так, а не иначе, особых сомнений не было. И это не потому, что министр юстиции РФ Александр Коновалов - плохой человек. Просто такое у нас законодательство о партиях: чтобы соблюсти все его требования, нужно заручиться поддержкой в высоких кремлевских кабинетах. Иначе какую-нибудь мелочь да пропустишь, какой-нибудь "подпункт бэ пункта цэ в параграфе шесть" не соблюдешь.
Партия народной свободы (ПАРНАС) принципиально не дружит с Кремлем, поэтому и ошибается в заполнении регистрационных документов. Что же касается министра Коновалова, то еще на прошлой неделе в интервью "Профилю" он признал, что законодательство о партиях ему самому кажется излишне забюрократизированным. "В будущем, - заявил Коновалов, - я думаю, нужно прийти к уведомительному порядку создания некоммерческих организаций". Но пока это "будущее" не наступило, "закон суров, но это закон".
"Установлено, что устав партии содержит положения, противоречащие закону "О политических партиях", иным федеральным законам", - говорится в документах Минюста. В частности, "в нарушение статьи 24 закона "О политических партиях" уставом не предусмотрена ротация руководителей коллегиального, постоянно действующего руководящего органа".
То есть иными словами, в уставе ПАР-НАСа не содержится указаний, как и когда именно следует проводить замену ее признанных лидеров - Влади-мира Рыжкова, Владимира Милова, Бориса Немцова и особенно Михаила Касьянова. А это значит, что, не будь на их пути бдительного Минюста, эта четверка могла бы "рулить" ПАРНАСом до скончания века. Само собой, такая несменяемость кадров недопустима в демократической стране. Поэтому зря лидеры партии назвали решение Минюста "политическим": никакое оно не политическое, а вполне здравое, хотя и чисто бюрократическое.
Бюрократ всегда (если, конечно, нет других привходящих обстоятельств в виде звонка сверху или "заноса" снизу) принимает решение по сугубо формальным основаниям. Формальные же основания отказать были. Как отмечается в отказе Минюста, "путем выборочной проверки сведений установлено, что в документах партии содержатся сведения о гражданах, умерших до проведения учредительного съезда Партии 13 декабря 2010 года". Иными словами, в ПАРНАС оказались записаны в прямом смысле мертвые души.
Понятно, почему это произошло: вероятно, некоторые активисты, вступив в партию, до съезда не дожили, пав в борьбе "против произвола и коррупции". Но разве бюрократу это объяснишь? Впрочем, лидеры партии - сами в недавнем прошлом плоть от плоти бюрократы-"мигалочники" - как никто другой должны были бы понимать логику своих собратьев по цеху. Но они делают вид, что ничего не понимают, и сознательно идут на конфликт. А это ни к чему хорошему не приведет.
Наоборот, только сделав вид, что никакого конфликта нет, они имеют шансы получить путевку в жизнь. Это подтверждает пример Юрия Чайки, которого, как и предсказывал "Профиль", Совет Федерации утвердил генеральным прокурором РФ на очередной пятилетний срок. Сенаторы спросили было Чайку: а почему у вас вечный конфликт со Следственным комитетом Александра Бастрыкина? А Чайка им в ответ: "Между Генпрокуратурой и Следственным комитетом нет конфликта, а есть проблемы чисто законодательного характера". "Законодательство поставило нас в такие рамки, что мы вынуждены в силу объективных причин идти на противоречия с СК РФ", - говорит Чайка. Причина нешуточная: Следственный комитет, по словам генпрокурора, зачастую "нарушает права гражданина, и мы вынуждены на это реагировать".
И все стало ясно: против внесенной президентом кандидатуры проголосовало человек пять, не больше, остальные решили не ссориться с гражданином, который внес кандидатуру генпрокурора.
Еще одним знаковым событием минувшей недели стал съезд партии "Правое дело". Накануне форума выяснилось, что у нового лидера партии Михаила Прохорова есть одобренный на самом высоком уровне дублер. Это вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин. В своем недавнем интервьюпрезидент Дмитрий Медведев недвусмысленно дал понять: "Из Алексея Кудрина вышел бы прекрасный руководитель правой партии, и зря он отказывается". "Я считаю, что это было бы для страны неплохо", - заметил Медведев. Наоборот, это было бы хорошо.
И то, что Медведев озвучил такую позицию, тоже очень хорошо. И в первую очередь для самого "Правого дела". Ведь жизнь показывает, что самый больной вопрос для любой партии - вопрос о ротации руководящих кадров. "Правое дело" в этом смысле оказывается в гораздо более выигрышном положении. Даже в "Единой России", к которой, казалось бы, и придраться не за что, тот же Борис Грызлов вот уж восемь лет "трубит" на посту председателя Высшего партийного совета. И ротации по-ка не предвидится. А уж про лидеров КПРФ и ЛДПР и говорить нечего: счет их пребывания на партийных олимпах идет на десятилетия. Что будет, если Минюст возьмется проверять уставные документы этих партий и обнаружит, что там прописана пожизненная несменяемость лидеров?
Опираясь на рекомендации президента, правые могут уже сейчас записать в устав норму, согласно которой Кудрин является законным сменщиком Прохорова, а Прохоров, в свою очередь, Кудрина. Таким образом, принцип ротации будет соблюден.
И самое главное, никто не придерется!

©

Политиков оценивали: Михаил Виноградов, президент фонда "Петербургская

политика"; Иосиф Дискин, сопредседатель Совета по национальной

стратегии; Владимир Жарихин, замдиректора Института стран СНГ; Алексей

Мухин, гендиректор Центра политической информации; Дмитрий Орешкин,

ведущий научный сотрудник Института географии РАН; Дмитрий Орлов,

гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций; Андрей

Рябов, главный редактор журнала "Мировая экономика и международные

отношения"; Константин Симонов, гендиректор Фонда национальной

энергетической безопасности; Валерий Хомяков, гендиректор Совета по

национальной стратегии.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Самое читаемое
23.10.2021