Наверх
24 января 2020
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2005 года: "Рождественские чудеса"

Два чуда с льготами произошли на днях в Подмосковье. Первое сотворил железнодорожный начальник в Павловском Посаде. Второе совершил в Электростали губернатор Борис Громов.Пенсионерке Альбине Петровне Базаровой удалось сохранить за собой все транспортные льготы. И для этого ей не понадобилось выходить на улицу и перекрывать трассы федерального назначения. Просто в Рождество всегда случаются чудеса.

С тех пор как ее сын стал инвалидом первой группы, жизнь этой женщины перевернулась. Уже несколько лет ей приходится еженедельно сопровождать больного ребенка в МОНИКИ им. Владимирского (московскую клинику, которая специализируется на помощи больным из области) на необходимые процедуры. Пропустишь одну — смерть.

В прошлом году она, как и все пенсионеры страны, могла рассчитывать на бесплатный проезд в столичном метро и льготный билет на электричку. Но с Нового года на пути этой женщины в клинику встал так называемый 122-й закон, который заменил натуральные льготы денежными выплатами.

Первая же поездка в Москву обернулась для женщины непредвиденным перерасходом и так небольшого семейного бюджета. Билет на электричку туда и обратно стоит почти 100 рублей, а поездка на городском транспорте обошлась в 50. Женщина быстро сообразила, что за месяц она недосчитается 600 рублей. А еще предстоит оплатить коммунальные платежи, которые с Нового года вздорожали на 34%, и теперь ей вместо 800 рублей придется заплатить больше тысячи. От 2 тыс. пенсии ничего не останется.

В шоке и слезах Альбина Петровна побежала к начальнику своей станции. Несмотря на рождественские выходные, он оказался на месте. Сердце чиновника дрогнуло. Железнодорожник выдал женщине бесплатную сезонку.

Претензии Альбины Петровны понятны. И ее проблема была в пять секунд решена. Претензии тысяч других пенсионеров не столь очевидны. Мы пытались их выяснить на многолюдном митинге в подмосковных Химках.

Возбужденный мужчина пробирался к трибуне через 2-тысячную толпу престарелых горожан. Под его распахнутой курткой виднелся ГВФовский мундир и медаль «850 лет Москве». Немолодой авиатор Алексей Васильевич изложил свою арифметику:

— Как ветерану труда мне полагается компенсация за отмену льгот в размере 250 рублей. Однако мои ежедневные поездки на работу во Внуково обходятся мне в 1540 рублей в месяц. Этой подачки не хватит даже на проездной, который с Нового года стоит 770 рублей. Что прикажете, бросать все и сидеть дома? А жить на что?

Признаться, беда матери инвалида убеждает, а претензии авиатора — нет. По простой житейской логике выходит так: если работа не покрывает расходы на проезд до места службы, так и уродоваться не стоит. Пенсии у нас действительно постыдно маленькие. Так ведь не по этому поводу протестует мужчина. Вообще, не припоминается, были ли в стране митинги по поводу размера пенсий.

Впрочем, возмущение химкинцев, по большому счету, понять можно. Большинство из них всю свою жизнь связали с Москвой. Долгие годы они существовали фактически как жители обычного окраинного столичного района. Теперь на старости лет неожиданно привычные связи рухнули. Как будто их дома дружно перенеслись в другую страну.

Наверное, митингов можно было избежать. Местные жители били тревогу еще в декабре. Засыпали муниципалитет вопросами: что будет с нашим бесплатным проездом на наземном транспорте и в столичном метро? Ответ всегда был одинаково туманным: деньги пожилым землякам для сохранения бесплатного проезда до Москвы будут найдены. Когда и кем, не ясно. Впрочем, в самом конце года на встрече с жителями Химок в местном дворце культуры представители администрации признавались:

— Областное правительство изначально планировало субсидировать бесплатное перемещение пенсионеров в Москву и обратно, однако, скорее всего, этому не суждено будет сбыться. Региональный Минфин денег не дает.

Оставалась надежда: вдруг власти передумают? Тем более что глава Министерства здравоохранения и соцразвития Михаил Зурабов неоднократно обещал, что средства на 122-й закон предусмотрены в достаточной мере. Надежда оказалась тщетной. 30 декабря бюджет области был принят, стало ясно, что федеральная кубышка все еще остается нераспечатанной. Олег Шеин, зампред комитета Госдумы по социальной политике, член фракции «Родина», уверен, что иначе и быть не может. «Проблемы льготников стоят в единой цепи общефедеральной политики.

Суть которой проста: у России единственное конкурентное преимущество — дешевая рабочая сила и низкие налоги. Естественно, низкие налоги — это похороны социалки. Федеральные власти забрали у регионов доходы от сбора налогов более чем на 100 млрд. рублей, а планируют вернуть в качестве помощи только 30 млрд. рублей. Конечно, всем этих денег не хватит». Политик уверен, что акции протеста пенсионеров — это только начало. Скоро независимые рабочие профсоюзы, ветеранские организации, ряд левых молодежных организаций, Всероссийское общество инвалидов, «Мемориал» и партия «Родина» начнут совместно переводить протест населения в организованное русло. То есть уже в феврале, когда ожидается пик коммунальных платежей, очередной всплеск недовольства граждан пройдет под политическими лозунгами.

Но не во всех городах пожилые люди выходят на улицу. Высокопоставленный чиновник из подмосковного города Электросталь (предпочел остаться неназванным, ссылаясь на приближающиеся выборы), где пока еще не было выступлений пенсионеров, объясняет ситуацию просто: «Одновременно с массовыми протестами по области у нас на открытии памятника погибшим воинам побывал губернатор Борис Громов. Естественно, собравшиеся люди воспользовались случаем и засыпали областного голову вопросами. Громов пообещал местным ветеранам профинансировать затраты Мособлавтотранса по перевозке льготников».

Так еще раз случилось маленькое рождественское чудо: власть и люди поняли друг друга. Жители Электростали уяснили, что их услышали, и успокоились. Митингов здесь нет.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK