Наверх
13 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2008 года: "Рождество и гламур"

Сказки Гадкого утенка; наш Холмс; сердце глянца; всем — шампанского!

Ханс Кристиан Андерсен.
Сказки и истории
«Белый город»
Духи Рождества, тонкая ирония, горькая радость и всегда лучик надежды в одном внушительном томе из серии «Памятники мировой культуры». Подобного сборника Андерсена у нас еще не было. Полторы сотни волшебных историй, в том числе и малоизвестные, в классических переводах Петра Ганзена выстроены в строгой хронологии. Каждая вдохновенно прокомментирована: когда и где написана, какие литературные или фольклорные мотивы и первоисточники использовал автор, культурный шлейф. Оказывается, и у Дюймовочки, и у Голого короля, и у Пастушки были реальные прототипы с именами и фамилиями, в кого-то Андерсен был влюблен, с кем-то спорил или конфликтовал. Ну а Стойкий оловянный солдатик, Гадкий утенок — сам неприкаянный романтик Ханс Кристиан. Главный сюрприз книги — уникальный изобразительный ряд: две с лишним тысячи живописных полотен, гравюр, офортов и рисунков — иллюстраций к знаменитым европейским и американским изданиям ХIХ—ХХ веков. Для самых вдумчивых — алфавитный указатель сказочных атрибутов: например, зеленый листик из «Русалочки», который, упав на грудь, «вызывает тоску по родине и помогает вернуться домой».


Игорь Масленников.
Бейкер-стрит на Петроградской
«Амфора»

Оказывается, Шерлоком Холмсом мог стать Александр Кайдановский — он соответствовал литературному образу по всем статьям: высокий, сухой, педантичный, бесстрастный. Про доктора Ватсона — Виталия Соломина говорили: «У него же русская курносая физиономия!» «Выжила из ума, не доживет, ничего не помнит…» — это о миссис Хадсон — Рине Зеленой. И какой из простоватого Брондукова (он же Федул из «Афони») скотленд-ярдовский инспектор Лестрейд?! Всех неотразимых звездных героев холмсианы Игорь Масленников выбрал вопреки воплям худсовета и начальственному мнению. Как приятно теперь — абсолютным триумфатором — вспомнить о недальновидных недоброжелателях. Взявшись за мемуары, ироничный мэтр вернулся к своей первой профессии — ведь до того, как стать учеником студии Григория Козинцева, он окончил филфак ЛГУ. В послужном списке режиссера более трех десятков фильмов, и у каждого своя история, дорогая автору. Но вполне логично, что больше всего места и внимания уделено событиям на «Бейкер-стрит». Тут публике драгоценна каждая подробность: почему доктора Мориарти озвучивал Олег Даль, где нашли настоящую Англию, где снималась зловещая сцена на якобы Рейхенбахском водопаде, как Адабашьян стал Берримором… И какой фильм сам Масленников считает самым удачным.


Наталия Осс
Антиглянец
«ЭКСМО»
После всевозможных «гламуров»-«антигламуров» и «духлесов» появилась почти документальная и точная в деталях «история воспитания» в жестком глянцевом духе. Роман о том, как надо по-настоящему — сильно и трепетно — любить деньги. Героиня, журналистка из деловой газеты, переходит в модный журнал. Барышня проходит все стадии превращений. Сначала наивная зеленая гусеничка, которая только начинает примерять фирменные шмотки и приноравливаться к новой системе ценностей. Потом фаза «куколки» — упакованного существа, с легкостью привыкающего летать на частных самолетах. И в итоге, после интриг, обманов, предательств, подлянок и катастроф, в муках расправляет блестящие, глянцевые крылья и становится гармоничной частью тусовки, со всеми вытекающими. Хочется надеяться, что это — последний кол в сердце глянца. Если, конечно, у него есть сердце.


Федор Евсеевский.
Библия сомелье и ресторатора
«Евробукс»
Предыдущая книга француза русского происхождения, «Библия бармена», стала хитом в своем жанре, теперь автор продолжает искать не только истину, но и истинное удовольствие на дне бутылки — устраивает торжественное погружение в хмельные погреба и премудрости винной карты. Актуальные ресторанные тенденции прочно увязываются со стилем подачи напитков: в ресторанах-бутиках — авторские и биодинамические вина, фьюжн — выразительные вина с характером, с неоклассикой сочетается отборная амброзия высокого класса, при разумной цене, естественно. Здесь же и масса информации о нюансах ритуала и важных технических подробностях и сочные факты — для яркого послевкусия. Между прочим, французские напитки были оценены по достоинству только после разгрома армии Наполеона и вступления русских войск во Францию. Вот как это комментировали сами французы: «Разграбив содержимое наших погребов и выпив все наши вина, русские офицеры вернулись на родину и стали скучать по своим вакханалиям. Тогда-то экспорт вин, в особенности шампанских, вырос в таких пропорциях, что потери от грабежей были быстро с лихвой возмещены».

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK