25 апреля 2024
USD 93.29 +0.04 EUR 99.56 +0.2
  3. Архивная публикация 1998 года: "Рубль может обидеть каждый"

Архивная публикация 1998 года: "Рубль может обидеть каждый"

Между тем глава Департамента ценных бумаг и финансового рынка Минфина Белла Златкис даже в условиях непрекращающегося финансового кризиса не теряет оптимизма."Профиль": Белла Ильинична, как вы оцениваете состояние российского фондового рынка на сегодняшний день?
Белла Златкис: Я бы сказала, положение достаточно сложное, но устойчиво сложное. Нет предпосылок для того, чтобы российский рынок рухнул.
"П.": В чем причина таких резких колебаний российского рынка? В необдуманных действиях российских спекулянтов? Или это вина нерезидентов?
Б.З.: Как вы понимаете, нет такого иностранного инвестора, который мог бы столь существенно влиять на российский финансовый рынок. Тем более в течение столь длительного времени.
Основной проблемой является несколько затянувшийся бюджетный кризис, который, слава Богу, очень активно преодолевается правительством. Принципиально меняется ситуация со сбором налогов и с расходной частью федерального бюджета.
Мы в течение довольно длительного времени исполняли бюджет, исходя не из реальных расходов, а из заемных возможностей. И крайне неразумно использовали такой инструмент, как внутренний долг. Это действительно эффективный инструмент, но весь вопрос в том, как им пользоваться. Если с рынка ГКО в течение очень длительного времени очень много брать и средства "проедать", а не направлять их на структурную перестройку экономики, то на рынке появляются проблемы уже не технологические, а проблемы бюджетной и денежно-кредитной сфер.
Вообще, все наши беды в том, что реформы, которые проводились, ориентировались на стабилизацию в финансовой сфере, однако мало что делалось в реформе промышленности, предприятий.
Мне очень понравилась аналогия Александра Захарова (президент ММВБ.-- "Профиль") в одном из его интервью. Он сказал, что топор тоже является инструментом. Но только им можно дом строить, а можно с ним на большую дорогу выйти. Так и государственный долг.
"П.": Тем не менее Минфин планирует увеличивать внутренний долг за счет частных лиц. Для них предполагается выпустить ГКО. Расскажите, пожалуйста, подробнее об этом проекте.
Б.З.: ГКО будут распространяться точно так же, как они размещаются сегодня, то есть на первичном аукционе. Разница лишь в том, что это будет бумага без обязательного централизованного хранения. Ее можно получить не только в виде записи на счете, но и в виде физической бумаги, что, конечно, повысит ее ликвидность и популярность у мелких владельцев. То есть, по большому счету, этой бумагой можно будет рассчитаться, не участвуя в какой-либо торговой системе. Именно это обстоятельство делает бумагу привлекательной для частного инвестора. К тому же ГКО смогут купить люди, обладающие небольшим капиталом.
Хотя главный, на мой взгляд, способ привлечь деньги частных инвесторов на финансовый рынок -- это завоевать доверие населения к государству и рублю. Никакие другие шаги без этого не имеют смысла. Как только доверие появится, то единственной проблемой населения станет выбор наиболее удобного финансового инструмента. Нужно будет просто решать, куда вкладывать деньги на длительный срок, а куда -- на короткий. И все.
"П.": Сейчас очень много говорят о девальвации российского рубля. Как вы оцениваете такую возможность?
Б.З.: Я оцениваю это как абсолютно бесперспективную и неразумную меру.
"П.": Насколько реально принятие решения о девальвации рубля?
Б.З.: Такое решение в любом случае будет принимать не Департамент ценных бумаг, а Центральный банк и правительство. В том числе, конечно же, и руководство Минфина. Но я считаю, что вероятность принятия такого решения крайне мала.
"П.": Если не секрет, где вы держите свои сбережения?
Б.З.: Если у меня остаются свободные деньги, я обычно выбираю депозит в крупном банке. В очень крупном, которому я доверяю, поскольку понимаю, что он имеет макроэкономическое воздействие на нашу экономику.
Я в своей жизни один единственный раз покупала ОГСЗ. Каждый раз, когда у меня появляются свободные деньги, я говорю себе, что сейчас сбегаю в Сбербанк и куплю штук пять ОГСЗ. А потом забываю: все дела, дела...
"П.": Вашей дочери сейчас 17 лет. В скором будущем ей предстоит выбирать профессию и вуз. Если бы сегодня 17 лет было вам, какой институт вы бы предпочли?
Б.З.: В последнее время у нас была масса работы, проблем. Мы, слава Богу, решили очень многие, но, конечно, многие остаются. Я так устала за это время, что, мне кажется, если бы мне было сейчас 17 лет, я искала бы себе богатого мужа.
"П.": А вы хотели бы, чтобы ваша дочь пошла по вашим стопам?
Б.З.: Я бы хотела, чтобы дочь была счастлива. Моя жизнь сложилась, как у натурального синего чулка, хотя у меня нормальная семья. Конечно, женщина не должна работать, как мы сейчас, по 18 часов в сутки. Я надеюсь, что через какое-то время мы создадим такую страну, в которой девочки смогут жить более комфортно.

ЛИДИЯ ГОЛИКОВА, ВАЛЕРИЯ АСТАХОВА