Наверх
6 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2005 года: "«Рубли будут дорогими»"

Центробанк поддерживает курс рубля в крайне сильной зависимости от соотношения евро-доллар.«Рубли будут дорогими»

Юлия Цепляева, начальник аналитического отдела ИНГ-банка (Евразия):

«Центробанк поддерживает курс рубля в крайне сильной зависимости от соотношения евро-доллар. И этот фактор в краткосрочной перспективе я считаю самым важным. Вряд ли на нынешней неделе эта зависимость исчезнет — это выбор политики регулятора. В последнее время мы видим, что курс евро относительно доллара очень волатилен: новости из Европы и Америки, любые незначительные политические или экономические нюансы могут сдвинуть курс евро на несколько центов. Поэтому очень сложно предугадать и курс рубля: сейчас корреляция между российской валютой и евро составляет около 95%. Вот почему мы определяем возможные колебания рубля к доллару достаточно широко — от 28,6 до 28,8 рубля за доллар США. В более длительной перспективе фундаментальные факторы крайне благоприятны для укрепления рубля, которое, думаю, неизбежно случится в сентябре—декабре, однако внешний фон оставляет в силе некоторую неопределенность.

На денежном рынке мы не ожидаем хорошей ситуации с рублевой ликвидностью. В начале недели последуют достаточно большие выплаты по налогу на добычу полезных ископаемых. Потом крупные налогоплательщики будут производить доплаты на второй квартал 2005 года, так что традиционный эффект конца месяца на этот раз будет ощущаться сильнее, чем обычно. Таким образом, рубли на денежном рынке будут достаточно дорогими, а приток долларов останется высоким из-за больших поступлений экспортеров, что поможет поддержать рубль».

Коридор недели: 28,60—28,80 рубля за доллар.

Событие недели: Влияние речи Алана Гринспена от 20 июля, ухудшение рублевой ликвидности на денежном рынке.

«Пыл нужно охладить»

Евгений Малыхин, главный дилер Внешторгбанка:

«Основным событием, которое влияло на фондовый рынок на прошлой неделе и будет оказывать серьезное влияние на нынешней, стало объявление об итогах размещения НОВАТЭКа. Спрос на акции и GDR компании был достаточно большой и значительно превысил предложение по бумаге, в связи с чем осталось серьезное количество свободных денег, которые инвесторы будут вкладывать как в НОВАТЭК, так и в акции других компаний.

Сейчас на рынке можно наблюдать хорошее сочетание: с одной стороны — наличие денег, оставшихся после размещения НОВАТЭКа, с другой — позитивные фундаментальные факторы, в том числе высокие цены на нефть и хорошее состояние экономики в целом. Кроме того, 24 июля состоится погашение евробондов на сумму в $2,97 млрд.; часть этих денег может попасть на фондовый рынок. Играет роль и общее позитивное настроение на развивающихся рынках и ожидание повышения рейтинга России агентствами Moody’s и Fitch. Пока хорошо себя ведет нефтяной сектор, неплохо обстоят дела с ритейлом, а также с котировками банковских бумаг. Среди отстающих — акции металлургических предприятий.

Если мы увидим, что инвесторы спокойно вкладывают средства и продолжается размеренный и неторопливый восходящий тренд, можно держать бумаги и особенно не волноваться. В случае возникновения ажиотажа, к чему рынок достаточно близок, пыл нужно охладить фиксацией прибыли».

Коридор недели: 740—790 пунктов по индексу РТС.

Событие недели: Прошедшее размещение НОВАТЭКа, погашение евробондов (24 июля). Возможное повышение рейтинга России Fitch и Moody’s.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK