Юлия Цепляева, начальник аналитического отдела ИНГ-банка (Евразия):
«Центробанк поддерживает курс рубля в крайне сильной зависимости от соотношения евро-доллар. И этот фактор в краткосрочной перспективе я считаю самым важным. Вряд ли на нынешней неделе эта зависимость исчезнет — это выбор политики регулятора. В последнее время мы видим, что курс евро относительно доллара очень волатилен: новости из Европы и Америки, любые незначительные политические или экономические нюансы могут сдвинуть курс евро на несколько центов. Поэтому очень сложно предугадать и курс рубля: сейчас корреляция между российской валютой и евро составляет около 95%. Вот почему мы определяем возможные колебания рубля к доллару достаточно широко — от 28,6 до 28,8 рубля за доллар США. В более длительной перспективе фундаментальные факторы крайне благоприятны для укрепления рубля, которое, думаю, неизбежно случится в сентябре—декабре, однако внешний фон оставляет в силе некоторую неопределенность.
Коридор недели: 28,60—28,80 рубля за доллар.
Событие недели: Влияние речи Алана Гринспена от 20 июля, ухудшение рублевой ликвидности на денежном рынке.
«Пыл нужно охладить»
Евгений Малыхин, главный дилер Внешторгбанка:
«Основным событием, которое влияло на фондовый рынок на прошлой неделе и будет оказывать серьезное влияние на нынешней, стало объявление об итогах размещения НОВАТЭКа. Спрос на акции и GDR компании был достаточно большой и значительно превысил предложение по бумаге, в связи с чем осталось серьезное количество свободных денег, которые инвесторы будут вкладывать как в НОВАТЭК, так и в акции других компаний.
Сейчас на рынке можно наблюдать хорошее сочетание: с одной стороны — наличие денег, оставшихся после размещения НОВАТЭКа, с другой — позитивные фундаментальные факторы, в том числе высокие цены на нефть и хорошее состояние экономики в целом. Кроме того, 24 июля состоится погашение евробондов на сумму в $2,97 млрд.; часть этих денег может попасть на фондовый рынок. Играет роль и общее позитивное настроение на развивающихся рынках и ожидание повышения рейтинга России агентствами Moody’s и Fitch. Пока хорошо себя ведет нефтяной сектор, неплохо обстоят дела с ритейлом, а также с котировками банковских бумаг. Среди отстающих — акции металлургических предприятий.
Если мы увидим, что инвесторы спокойно вкладывают средства и продолжается размеренный и неторопливый восходящий тренд, можно держать бумаги и особенно не волноваться. В случае возникновения ажиотажа, к чему рынок достаточно близок, пыл нужно охладить фиксацией прибыли».
Коридор недели: 740—790 пунктов по индексу РТС.
Событие недели: Прошедшее размещение НОВАТЭКа, погашение евробондов (24 июля). Возможное повышение рейтинга России Fitch и Moody’s.