Наверх
21 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2003 года: "РУЧЕЕК IPO МОЖЕТ ПРЕВРАТИТЬСЯ В БУРНЫЙ ПОТОК"

Инвесторы в Европе снова готовы рискнутьРЫНОК АКЦИЙ
Прошел всего один год, а как все изменилось. Когда 12 месяцев назад британская компания телефонных справочников Yell Group PLC планировала выйти на фондовый рынок с IPO (первоначальное публичное предложение акций. — «Профиль»), прием был таким прохладным, что компания отменила листинг. 9 июля Yell повторила попытку, и на этот раз крупнейший поставщик справочников, имеющий бизнес и в США, легко получил , по оценкам, $2,1 млрд. «Все совсем по-другому, — говорит Рик Лэкейлл (Rick Lacaille), генеральный инвестиционный директор из State Street Global Advisors Ltd. в Лондоне. — В прошлом году на рынке ценных бумаг царила нервозность. Но когда люди выходят на рынок теперь, их правильно принимают».
На самом деле, успешный дебют Yell можно считать признаком грядущего возрождения рынка IPO. Это еще одна капля в ручейке успешных IPO, который может превратиться в бурный поток. По данным PricewaterhouseCoopers в Лондоне, в I квартале на европейских фондовых биржах зафиксировано 14 успешных IPO, а во II квартале — уже 23. Общая сумма сделок, включая продажи акций после их первичного размещения, выросла с $2,8 млрд. в I квартале до $13,3 млрд. во II, отмечает лондонская консалтинговая фирма по инвестиционному банкингу Dealogic. На основе объемов IPO и других эмиссий банкиры прогнозируют увеличение совокупного объема эмиссии до $36 млрд. «Инвесторы готовы рисковать все больше и больше», — отмечает Джон Хайман (John Hyman), один из руководителей европейского сектора в подразделении Morgan Stanley по мировым рынкам капитала.
Почему все это происходит именно сейчас? Хотя бы потому, что появилась уверенность, что биржи европейского континента нижнюю точку спада прошли и начали расти, несмотря на неважные перспективы европейской экономики в целом. К тому же, по прогнозам, должен начаться и значительный рост прибылей европейских компаний. По расчетам Thomson Financial, в этом году они должны увеличиться на 31%, а в прошлом году они на 22% снизились. На фоне таких прогнозов на 4,43% поднялся индекс Standard & Poor’s Euro. А на более здоровых рынках легче найти капитал, выпустив ценные бумаги, и по этому пути идет все больше компаний, что находит отклик у инвесторов. «Если рынки продемонстрируют устойчивость, во втором полугодии можно ожидать всплеска активности на первичных рынках ценных бумаг», — считает Данте Росчини (Dante Roscini) из Equity Capital Markets в Merrill Lynch & Co.
За день до дебюта Yell работающий с физическими лицами и корпорациями Bank Austria Creditanstalt, отделение мюнхенской HVB Group, провел листинг акций на фондовой бирже в Вене и выручил за них $1,08 млрд. Инвесторы набросились на акции в надежде на продолжение значительного роста в быстро расширяющемся бизнесе банка в Центральной и Восточной Европе. Bank Austria, крупнейший банк региона, располагает почти 900 отделениями в 11 странах и занимает выгодные позиции для того, чтобы получить прибыль в результате расширения ЕС в мае будущего года.
К числу удачно вышедших на фондовый рынок фирм относится Hera, итальянская компания коммунальных услуг, и греческая Ipirotiki Software. Не отстают и «голубые фишки». France Telecom в апреле выпустила новых акций на $16,9 млрд.
За микробумом IPO и прочих ценных бумаг стоит вера в то, что кризис на фондовых рынках завершается. Конечно, в I квартале ситуация для акций была неблагоприятная из-за целого ряда факторов, от атипичной пневмонии до Саддама Хусейна (Saddam Hussein). Однако теперь поводов для беспокойства стало меньше, и инвесторы стали вести себя активнее. Кроме того, в глазах некоторых инвесторов теряет привлекательность рынок бумаг с фиксированным доходом — в результате снижения процентных ставок и опасений краха рынка облигаций. И хотя никто не ждет возвращения к ситуации конца 1990-х, когда расхватывались любые IPO, эксперты не видят причин для снижения активности в этом секторе до конца года.
Однако банкиры полагают, что, в отличие от бума акций Интернет-компаний и IPO телекома, сейчас балом будут править не занимающиеся высокими технологиями компании с предсказуемыми доходами, например компании коммунальных услуг. «Второе полугодие начинается хорошо, — говорит Том Трубридж (Tom Troubridge), глава Capital Markets Group в лондонской PricewaterhouseCoopers. — Это придаст уверенности рынку».
Как показывает нынешний приток IPO, сообщения о смерти этого рынка в Европе были сильно преувеличены. Ему далеко до лихорадочных темпов роста — и бешеных котировок — прошлых лет. Но инвесторам есть, на что обратить внимание в быстрорастущих компаниях типа Yell.

СПРОС НА АКЦИИ
Лучшие на данный момент европейские IPO в 2003 году

КОМПАНИЯОТРАСЛЬСТРАНАСТОИМОСТЬ IPO млрд.
YELLТелеф. справочникиВеликобритания$2,1
BANK AUSTRIAБанкиАвстрия1,08
NORTHUMBRIAN WATER GROUPКом. услугиВеликобритания0,63
HERAКом. услугиИталия0,31
BENFIELD GROUPПерестрахованиеВеликобритания0,30
METAКом. услугиИталия0,05
SONDEXНефтяное оборуд.Великобритания0,05
FAROE PETROLEUMНефтяное оборуд.Великобритания0,03

Источник: Business Week, Dealogic. — Business Week

ЭКОНОМИКА РОССИИ РАСТЕТ СЛИШКОМ БЫСТРО

КОММЕНТАРИЙ
Россия часто опрокидывает все прогнозы. В августе исполнится пять лет после самого черного дня в ее постсоветской истории — 17 августа 1998 года, когда произошли грандиозное крушение рубля и дефолт по долгам. Сегодня, однако, российская экономика выглядит здоровой как никогда. Темпы роста — все выше, инфляция — все ниже. Внешнеторговый баланс — положительный, а госбюджет — с профицитом, внешний долг невелик, а валютные резервы растут как на дрожжах. Даже кажется, что все это слишком хорошо, чтобы быть правдой.
Возможно, так оно и есть. Какой бы сильной ни выглядела российская экономика на поверхности, недостатка в предсказаниях краха после бума не было никогда.
Даже рост может быть чреват риском. Рост ВВП, похоже, составит 6%, а инвестиций — 14% в годовом исчислении. Это заставляет некоторых экспертов опасаться, что экономика растет слишком быстро. «Экономика России похожа на самодеятельного бодибилдера, сидящего на гормонах, — считает Роланд Нэш (Roland Nash), главный аналитик московского инвестиционного банка «Ренессанс Капитал». И добавляет при этом: — По крайней мере, сейчас это бодибилдер, а не труп».
Шутки в сторону — в чем-то Нэш прав: непонятно, как слабо развитая Россия может «переварить» хлынувшие в нее огромные деньги. Из-за высоких цен на нефть положительное сальдо торгового баланса ежегодно увеличивается на $30 млрд. Это, в свою очередь, ведет к росту денежной массы, который в этом году составит 30—40%.
В притоке рублей есть и хорошее: это стимулирует экономический рост и отражается на зарплате простых россиян, реальный доход которых растет на 8—10% в год. Но это также подталкивает и рост стоимости активов. За последние 3 месяца российский рынок ценных бумаг вырос на 40%, в то время как спрос на государственные бумаги настолько велик, что их доходность — с учетом инфляции — стала отрицательной. Цены на недвижимость в Москве за последние 12 месяцев выросли на 25%. «Отрицательные реальные процентные ставки и рост денежной массы на 30% не могут не создавать тех или иных макроэкономических проблем», — говорит Нэш.
Взрыв цен на активы заставляет проводить тревожные параллели с 1997—1998 годами, когда непосредственно перед кризисом российский рынок переживал бум. Вполне возможно, что мы имеем дело с дутым бумом. Хорошей новостью можно считать то, что сейчас Россия подготовлена к краху гораздо лучше. Обвал 1998 года в значительной степени был обусловлен завышенным курсом рубля к доллару и большим дефицитом бюджета. Сегодня ни то, ни другое не является серьезной проблемой. Кроме того, валютные резервы Центрального банка РФ составляют около $60 млрд., и банк продолжает их наращивать. А это значит, что Россия готова отразить любую атаку на рубль.
С наибольшей долей вероятности непосредственной причиной кризиса может стать резкое снижение цен на нефть. Правда, мало кто ожидает, что они будут ниже $20 за баррель, а этого вполне хватит для того, чтобы российские нефтяные компании получали более чем достаточные прибыли, а государство — доходы.
Если с падением цен на нефть можно совладать, то что же может сорвать процесс экономического оздоровления? Политика. Во-первых, может произойти нечто, что положит конец перемирию между бизнес-элитой и президентом Владимиром Путиным, который, как многие полагают, всячески старался убедить российских «баронов» в том, что ренационализация их собственности не грозит. Это подспудное понимание лежало в основе большей части недавнего российского роста и стабильности. Так что, когда в первых числах июля прокуратура начала расследование в отношении топ-менеджеров ЮКОСа, крупнейшей нефтяной компании России и пионера добросовестного корпоративного управления, это стало ударом для инвесторов. Аналитики связали расследование с политическими амбициями главы компании Михаила Ходорковского, заявившего, что накануне предстоящих парламентских выборов он намерен финансировать две оппозиционные партии. Ходорковский уже отходит от политики. Однако этот случай показывает, что есть еще риски, о которых инвесторы начали забывать. «Стоит кому-то сказать: «ну все, теперь точно ничего не случится», как тут же случается очередной сюрприз», — говорит Кристоф Рюэль (Christof Ruehl), главный экономист отделения МБРР в Москве.
Во-вторых, Путин может отложить важнейшие реформы до проведения мартовских президентских выборов. Ему необходимо усилить контроль за банками, сократить армию бюрократов и завершить начатые им налоговую и юридическую реформы. Откладывать это слишком надолго он не сможет: России нужно еще что-то кроме высоких цен на нефть. Повторение ситуации 1998 года представляется маловероятным. Но даже президенту России стоит остерегаться неприятных сюрпризов, которые ему может подкинуть собственная страна.
Джейсон Буш (Jason Bush)

РОССИЯ ТОГДА И СЕЙЧАС

Показатель1987 г.2003 г.
БАЛАНС БЮДЖЕТА (% ВВП)—7,81,2
БАЛАНС ПО ТЕКУЩИМ ОПЕРАЦИЯМ (% ВВП)0,06,9
ВНЕШНИЙ ДОЛГ/ВВП35,8%27,1%
ВАЛЮТНЫЕ РЕЗЕРВЫ$12,9 млрд.$68 млрд.

Источник: Business Week, Dealogic. — Business Week

Источник: ИК «Тройка Диалог». — Business Week

ЛОРА КОН (LAURA COHN). — BUSINESS WEEK

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK