Наверх
23 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2002 года: "Рухнувшие надежды?"

Скандал на Украине — угроза для ее растущей, но хрупкой экономики.Заброшенные проржавевшие корпуса на Молдаванке, отнюдь не самом привлекательном районе украинского города Одессы на черноморском побережье, — вот чем был Одесский масложиркомбинат к началу приватизации в 2000 году. Но 36-летний Константин Григоришин, бывший физик с солидными политическими связями, сколотивший в середине 90-х состояние на торговле компьютерами и валютой, был уверен в возможностях предприятия. Купив контрольный пакет его акций, он вложил $12 млн. в новейшее оборудование. За время после приватизации объем продаж вырос с $20 до $80 млн. Теперь за комбинатом — 28% украинского рынка маргарина. Благодаря инвестициям Григоришина и таких, как он, темпы роста экономики Украины ($38 млрд.) в этом году могут составить 4%.
Значит, пришло время порадоваться за эту бывшую советскую республику, раз предприниматели восстановили ее экономику, разрушенную после десяти лет беспредела? Вовсе нет, скорее, пора лить слезы. В истории этого государства было много политических трагедий, и теперь, похоже, Украину ждут новые несчастья. Здесь разразился правительственный скандал, который опасен для активно растущей, но все еще слабой экономики и может помешать добиться стратегической цели — вступления в ЕС и НАТО.
В эпицентре катаклизма — 64-летний президент Леонид Кучма. Из аудиозаписей, сделанных его бывшим охранником и недавно признанных подлинными администрацией Буша, следует, что в 2000 году Кучма дал добро на продажу режиму Саддама Хусейна (Saddam Hussein) РЛС «Кольчуга» украинского производства. Современная РЛС позволит войскам Саддама сбивать американские и английские самолеты, патрулирующие воздушное пространство Ирака. Были ли поставки «Кольчуги» Ираку на самом деле, установить не удалось, но такая сделка — нарушение санкций ООН против Ирака. Раздумывая, что делать дальше, администрация Буша пока приостановила финансовую помощь ($55 млн.) Украине и не верит заверениям Кучмы в том, что разрешения на подобную сделку он не давал. «Украина стоит на перепутье. Для того чтобы стать частью Запада, ей надо вести себя по-западному», — комментирует ситуацию один американский дипломат.
Плодороднейший чернозем и хорошо образованное население (49 млн.) делают Украину лакомым кусочком среди развивающихся рынков. Крупные российские конгломераты приобретают нефтеперерабатывающие заводы, металлургические комбинаты, телекоммуникационные компании и молокозаводы. Захватывают здесь плацдарм и западные транснациональные корпорации. Например, McDonald’s Corp. открыла на Украине 51 предприятие, у Philip Morris Cos. здесь табачная фабрика стоимостью $60 млн., а у Nestle — кондитерская за $20 млн. «Все они делают неплохие деньги», — отмечает Жак Мунье (Jacques Mounier), глава отделения Credit Lyonnais в Киеве. По его оценке, их рентабельность составляет 20—30%.
Но скандал вокруг Кучмы вызвал потрясение на рынках. Компания мобильной связи и телекоммуникаций «Киевстар GSM» первой среди украинских компаний планировала разместить евробонды на $200 млн., но недавно сократила этот объем вдвое. Правительство Кучмы само столкнется с большими трудностями при размещении евробондов на $500—600 млн., необходимых для выплат по долгам в новом году. «Возможен дефолт», — считает экономист Татьяна Ситник из International Center for Policy Studies в Киеве. 12 ноября агентство Standard & Poor’s выразило озабоченность «хрупкостью целостности» кабинета Кучмы и отложило присвоение Украине рейтинга В.
Иракский скандал — всего лишь последнее звено в цепи проблем Кучмы. Аудиозаписи бывшего охранника позволяют сделать вывод и о причастности Кучмы к чудовищному делу о похищении и обезглавливании украинского журналиста Георгия Гонгадзе. Кроме того, апелляционный суд в Киеве недавно начал расследование по обвинению Кучмы в коррупции. Кучма полностью отрицает причастность к этому убийству.
Пока Кучма борется за свое президентское кресло, парламентское пропрезидентское большинство рассыпается на глазах. В результате затормозились планировавшиеся реформы — например, снижение верхнего предела подоходного налога с 40% до 20%. Это особенно болезненный удар, поскольку недавно начавшийся рост экономики только-только стали ощущать простые люди, средняя зарплата которых не превышает $80 в месяц.
Опросы показывают, что 70% граждан страны не верят Кучме. Некоторые даже вышли на улицы с требованием его отставки — за два года до выборов. 7 ноября в Киеве пятитысячная толпа манифестантов скандировала: «Кучма, геть!». «Пышным цветом цветет безработица, работающим задерживают зарплату, и все больше распространяется проституция, — сокрушается 51-летний рабочий Микола, не рискнувший назвать свою фамилию. — Такой режим нам не нужен».
Этого режима опасаются не только рабочие, но и олигархи. Energy Standard Group Григоришина, которой принадлежит Одесский масложиркомбинат, вложила $200 млн. в переоборудование восьми электростанций. В компании говорят, что эти средства — прибыль от валютного трейдинга, поставок электричества и металлов и финансирования закупок обогащенного урана для АЭС. «Мы намерены стать ведущей «голубой фишкой» Украины с совершенно прозрачной бухгалтерией», — говорит Григоришин.
Однако Григоришину приходится отбиваться. По его словам, бизнес-клан, связанный с Кучмой, пытается перехватить у него контроль над его активами в энергетике. По словам Григоришина, возглавляет этот клан, имеющий связи с некой российской преступной группировкой, Виктор Медведчук, глава администрации Кучмы. Григоришину недавно пришлось укрываться в Москве после того, как украинская милиция задержала его по подозрению в хранении наркотиков и оружия. Депутат парламента Володимир Сивкович, председатель комитета по экономической безопасности, считает, что это задержание было подстроено. «Лучший бизнес на Украине — политика», — зло заявляет Григоришин. Медведчук, которого инсайдеры прочат на место Кучмы в случае отставки последнего, комментировать эти обвинения, как и Кучма, отказался.
Ясно, что Кучма не святой, но некоторые политики сомневаются, есть ли ему альтернатива. «Ситуация на Украине не идеальная, — признает советник по национальной безопасности Евгений Марчук, — но предсказуемая и стабильная». Противники Кучмы не согласны с этим, но пока не смогли придумать, как заставить Кучму уйти. Бывший вице-премьер Юлия Тимошенко считает, что оппозиция должна прибегнуть к уличным протестам. «Украина становится инкубатором и экспортером преступности», — говорит она.
Но бывший премьер-министр Виктор Ющенко, самая популярная фигура в среде оппозиции, считает, что население к столь радикальным шагам не готово. У Ющенко хорошие связи с западными руководителями, которые приветствуют его ориентацию на либерализацию экономики. Но если США, что называется, пережмут и займут по отношению к Кучме слишком жесткую позицию, то они рискуют испортить свою репутацию. Поэтому лучшим выходом были бы ненасильственные протесты, которые вынудили бы Кучму досрочно уйти в отставку и назначить досрочные выборы — примерно так, как был отстранен от власти сербский президент Слободан Милошевич (Slobodan Milosevic). Однако при всей неприязни к Кучме большинство украинцев следуют вековой традиции пассивности и в акциях протеста не участвуют. «Если политический режим и сменится, то только из-за американцев, а не по воле народа», — считает Мунье из Credit Lyonnais. Поэтому вопрос, похоже, в том, что администрация Буша намерена делать с еще одним государством в своем как никогда длинном списке проблемных стран.

Пол Старобин (Paul Starobin) в Одессе с Романом Олеарчиком (Roman Olearchyk) в Киеве. — Business Week.

Рост ВВП Украины* (%)

1996—10,0%
1997—2,8%
1998—2,2%
1999—0,1%
20005,9%
20019,2%
2002**4,4%
2003**3,6%

* с учетом инфляции

** прогноз

Источник: International Centre for Policy Studies, аналитический центр в Киеве. — Business Week.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK