Наверх
16 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2009 года: "РУЛЕВЫЕ РОДИНЫ"

Почетом и уважением у финансового мира по-прежнему пользуются руководители близких к государевой казне структур.    Рейтинг влиятельности финансистов и чиновников, курирующих финансовую сферу, — традиционный продукт «Профиля». Составляется он каждые три месяца и оценивает степень влияния на «большие финансы» страны тех или иных персон. Хотя в нашем списке влиятельных финансистов и появились новые лица, в целом сюрпризов наш нынешний обзор не принес: главный тренд остается неизменным — финансовыми процессами в стране рулят чиновники и банкиры, имеющие непосредственное отношение к властям.
 
ФИНАНСОВЫЕ ВОРОТИЛЫ
    Лидером нынешнего рейтинга вновь стал глава Сбербанка Герман Греф. Он удерживает свою позицию уже полгода. Это объясняется не только размерами и значением банка, но и активной деятельностью самого Грефа. Во-первых, «Сберу» в консорциуме с Magna достался-таки германский автопроизводитель Opel, а во-вторых, еще в конце августа Греф докладывал премьеру Владимиру Путину, что ситуация с кредитованием физлиц стабилизировалась и теперь банк ставит амбициозную задачу восстановить докризисные объемы розничных займов. А еще раньше, как рассказывают сотрудники банка, их шеф отправил коллективу письмо, в котором оповестил об окончании кризиса и восстановлении былой системы премирования. Сотрудников эта весть пора-довала, тем более что опти-мизм начальника, объявившего об окончании кризиса в отдельно взятом банке, вскоре нашла подтверждение в масштабах всей страны.
   Вообще в почете нынче руководители тех структур, которые раздают деньги страждущим предприятиям. Речь в первую очередь идет о Внешэкономбанке, который на самом деле и не банк вовсе, а госкорпорация и главный распорядитель средств, выдаваемых на поддержку пострадавших от кризиса предприятий. ВЭБ не только активно содействует крупным банкам и компаниям, на что в прошлом году получил из бюджета $50 млрд, но и финансирует главную стройку страны в Сочи. В общем влиятельность главы ВЭБа Владимира Дмитриева, который еще тремя месяцами ранее занимал 5-ю позицию в рейтинге, а нынче получил «серебро», неоспорима.
   Руководитель ВТБ Андрей Костин и глава дочерней структуры, «ВТБ 24», Михаил Задорнов поменялись местами и теперь занимают 3-е и 4-е места соответственно. На днях г-н Костин сообщил, что ВТБ разрабатывает новую стратегию развития, основной целью которой является рост его капитализации. По расчетам Андрея Костина, к 2013 году она достигнет уровня мая 2007 года, когда проводилось «народное IPO». И хотя заявление начальника второго по размерам банка страны эксперты уже назвали популистским, авторитет его повысился.
   Глава Газпромбанка Андрей Акимов переместился со 2-го места на 5-е, поменявшись местами с Владимиром Дмитриевым. Выяснилось, что Газпромбанк во втором полугодии 2008-го понес колоссальный убыток на 90 млрд рублей из-за переоценки кредитного портфеля и портфеля ценных бумаг. Чтобы выполнять требования ЦБ, банку даже пришлось получить от ВЭБа субординированный кредит в 75 млрд рублей, но это его не спасло от понижения рейтинга одним из трех крупнейших агентств.
   Руководитель еще одного флагмана российской банковской системы — Банка Москвы — Андрей Бородин (7-е место) и президент Альфа-банка Петр Авен (8-е место) сохранили свои позиции в списке, в то время как президент Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегин Тосунян поднялся аж на десять ступеней выше, на 9-ю позицию. Такой взлет вызван активным участием банковского профсоюза в выработке судьбоносных для финансового мира решений. Следом за главой АРБ в рейтинге влиятельности идет президент Ассоциации региональных банков России (АРБР) Анатолий Аксаков (10-е место), которому удалось удержаться в своем кресле, несмотря на вылившуюся на него волну негатива. Его обвинили в манипулировании рынком: стоило Аксакову выступить с предложением девальвировать рубль, как курс российской валюты тут же стремительно стал падать. Руководителя АРБР да-же отозвали из Национального банковского совета, но сей факт красноречиво показал ценность слова г-на Аксакова для всех тех, кто бросился скупать валюту.
   Олег Вьюгин, председатель совета директоров МДМ-Банка поднялся на 11-е место, вытеснив с него президента ФК «Уралсиб» Николая Цветкова, — последний теперь занимает 13-ю строчку. Остальные участники рейтинга сохранили свои места. Из новичков — гендиректор ЖАСО Татьяна Парамонова (12-е место), вошедшая в список лучших менеджеров страны, недавно опубликованный крупным деловым изданием, и глава Московской международной валютной ассоциации Алексей Мамонтов (19-е место). Последний недавно призвал ЦБ делиться своими доходами с бюджетом. «В царское время самыми красивыми зданиями в провинции были церкви, сегодня — территориальные управления Банка России. Но сейчас, насколько мне известно, все задачи по ремонту и техническому переоснащению зданий ЦБ закончены, поэтому никакой проблемы в том, чтобы доходы Банка России отправлялись в федеральный бюджет в большем объеме, я не вижу», — заявил Мамонтов, который и ранее активно критиковал регулятора и теперь не упускает такой возможности. Это хоть и незначительно, но все же сказалось на росте индекса его влиятельности.
   Нельзя не отметить: аутсайдером нашего рейтинга остается Игорь Ким (20-е место), даже несмотря на то, что за три месяца он сменил должность председателя совета директоров УРСА Банка на пост председателя правления МДМ-Банка. Некогда принадлежавшая ему крупная региональная структура в ав-густе благополучно влиласьв куда более масштабный «МДМ». Так что бренд «УРСА» в скором времени исчезнет из поля зрения.

ГОСУДАРЕВЫ СЛУЖАЩИЕ
    Пальма первенства среди чиновников по уровню влиятельности на финансовые процессы в стране принадлежит Алексею Кудрину, он же рекордсмен по количеству упоминаний в СМИ. На прошлой неделе Алексей Кудрин заявил: сентябрь станет последним месяцем рецессии в России, затем последует оживление экономики, рост инвестиционных возможностей страны и т. д., и т. п.
   Следом в списке — глава ЦБ Сергей Игнатьев, среди глав-ных заслуг которого укрепление рубля и удешевление кредитов. Впрочем, несмотря на то, что ставка рефинансирования ЦБ опускалась за год семь раз подряд, снижение кредитных ставок не было столь же значительным, так что главе ЦБ есть еще над чем работать.
   На 3-й строчке остается Геннадий Онищенко. В последние месяцы главный санитар страны запомнился своей активной борьбой со свиным гриппом. И слава богу, как говорится. Мог бы броситься защищать потребителей от банкиров и вызвать раздражение у опрашиваемых нами экспертов.
   Как и три месяца назад, 4-е место досталось руководителю Министерства экономического развития Эльвире Набиуллиной, а вот 5-е ушло главе Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) Владимиру Миловидову, в то время как занимавший ранее это кресло первый зампред ЦБ Геннадий Меликьян опустился на 8-ю строчку. Такая рокировка объясняется усилением надзорных функций ФСФР, сегодня служба играет не менее значительную роль в сфере регулирования финансового рынка, чем ЦБ.
   Изменения не коснулись 6-й и 7-й позиций, их заняли два первых зампреда ЦБ Алексей Улюкаев и Георгий Лунтовский соответственно.
   Новичком рейтинга стал глава Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Александр Турбанов (9-е место), правда, новичком условным — он покинул рейтинг по итогам второго квартала из-за скандалов, связанных с санацией проблемных банков. Теперь критика в адрес главы АСВ поутихла, да к тому же выяснилось, что система выплаты денег вкладчикам обанкротившихся кредитных организаций работает безотказно — без сбоев и какого-либо шума. На многие вопросы, связанные с деятельностью АСВ, Александр Турбанов ответил в интервью «Профилю», которое будет напечатано в следующем номере.
   Завершает список чинов-ников-тяжеловесов председатель комитета по финансовым рынкам верхней палаты парламента Дмитрий Ананьев, цитируемость которого оказалась самой низкой. Низкая активность в прессе г-на Ананьева может объясняться заботами о Промсвязьбанке, которым он владеет вкупе с братом Алексеем. Для поддержки бизнеса Промсвязьбанк попросил у ВЭБа субординированный кредит, но вскоре нашел солидного покупателя на допэмиссию — Европейский банк реконструкции и развития. В результате этой сделки банк получит 5 млрд рублей на развитие, но братья лишатся контроля. Впрочем, возможно, теперь у сенатора Дмитрия Ананьева появится больше времени для заботы о других участниках финансовой системы страны.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK