Наверх
16 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "Румыния хочет объединиться с Молдавией"

В ближайшие 25 лет Молдавия может войти в состав Румынии, при этом
граница нового государства (и Евросоюза) будет проходить по Днестру.В ближайшие 25 лет Молдавия может войти в состав Румынии, при этом граница нового государства (и Евросоюза) будет проходить по Днестру. Об этом, как сообщает Lenta.ru, заявил президент Румынии Траян Бэсеску в интервью газете Romania Libera.
По его словам, подобные действия со стороны Румынии способствовали бы дальнейшей демократизации Украины и вступлению Киева в ЕС.
Бэсеску также отметил, что не собирается подписывать договор о границе с Молдавией, поскольку это означало бы признание законности договора Молотова-Риббернтропа.
Помимо этого он заявил, что не доверяет России, поскольку Москва не только не вывела войска из Приднестровья, но и продлила срок аренды базы в Севастополе до 2042 года.
По его мнению, решение ситуации с выводом российских войск может стать своеобразным тестом, который Москва обязана пройти.
Напомним, ранее власти Румынии выступали с открытым заявлением о желании присоединить Молдавию к Румынии. В своем решении они опираются на сторонников подобной реформы в Кишиневе.
Со своей стороны руководство Молдавии поддерживает инициативу Румынии – на недавних выборах в молдавский парламент партии, продвигающие эту идею, получили большинство. Между тем, эксперты отмечают, что среди простого населения сильны про-российские настроения.
В то же время, консульства Румынии в Молдавии выдают паспорта молдавским гражданам. По словам Бэсеску, только в этом году молдаване получили более 70 тысяч румынских паспортов. Он предполагает, что процесс слияния ускорится после открытия консульств в Бельцах и Кагуле.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK