Наверх
12 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2001 года: "Рушайло надежд"

У Владимира Рушайло мало шансов выстоять в конкурентной борьбе с ФСБ за контроль над коммерческими объектами, связанными с таможней.Главным событием недели журналисты назвали фактическое признание властями Украины того, что российский самолет ТУ-154, совершавший рейс «Тель-Авив — Новосибирск», был сбит ракетой СС-200 во время учений украинских ПВО. Парламент Украины обратился к своему генпрокурору с просьбой возбудить против виновных уголовное дело, и Генеральная прокуратура Украины начала следствие. Между тем в московских кулуарах обсуждаются и иные версии случившегося — кроме преступной халатности украинских ПВО (см. рубрику «Коридоры власти»).
Помимо того, опрошенные не прошли мимо решения президента РФ Владимира Путина, озвученного 18 октября в Минобороны: Россия демонтирует свою радиолокационную станцию на Кубе, позволявшую вести наблюдение по всей территории США, и выводит из вьетнамского Камрана авиабазу — одну из позиций военного влияния в Юго-Восточной Азии. Президент США Джордж Буш уже отреагировал на эту инициативу, протрактовав ее как шаг к дальнейшему укреплению доверия между Москвой и Вашингтоном. Иначе восприняла это коммуно-патриотическая часть Госдумы — как сознательное ослабление позиций РФ в мире. При этом депутаты потребовали объяснений от президента Путина, когда тот вернется из поездки в Шанхай.
Около года журналисты ожидали обещанных президентом РФ Владимиром Путиным ощутимых перестановок в правительстве Михаила Касьянова. Наконец на неделе Путин подписал указ касательно изменения структуры федеральных органов исполнительной власти. Как замечают опрошенные, документ в целом лишь уточняет структуру правительства, и не более того. Так, президент установил, что премьер-министр имеет пять заместителей, в том числе вице-премьера — министра промышленности, науки и технологий, вице-премьера — министра сельского хозяйства и вице-премьера — министра финансов. Этим же указом упразднено Министерство РФ по делам федерации, национальной и миграционной политики и его функции распределены между МВД РФ, МИД РФ и Минэкономразвития РФ. Даже ожидаемых отставок, на которые, по мнению журналистов, вполне могли претендовать глава Госстроя Анвар Шамузафаров (за провал работы по восстановлению города Ленска) и министр образования Владимир Филиппов (критикуемый за непродуманные реформы), не произошло. Одним словом, команда Касьянова остается в прежнем составе, что, по мнению оценщиков, говорит о стабильности положения самого премьера (подробности см. в рубрике «Кадры»).
Между тем потерял место в кабинете министр промышленности, науки и технологий Александр Дондуков, больше всего запомнившийся журналистам обещанием создать в России самый быстрый в мире компьютер. Его должность досталась вице-премьеру Илье Клебанову, и это опрошенные назвали самым заметным кадровым «уточнением» в случившейся «настройке» кабинета министров. При этом журналисты, прежде затруднявшиеся в точности определить сферу интересов и функции Минпромнауки, предположили, что с появлением во главе его весомой вице-премьерской фигуры станет очевидней и направление деятельности самого ведомства.
Процесс объединения прокремлевского «Единства» и лужковского «Отечества» на неделе вступил в заключительную стадию, о чем было объявлено на генеральном совете союза «Единства» и «Отечества» (о своем желании присоединиться к союзу на неделе объявило и движение «Вся Россия»). Лидер «Единства», он же министр по чрезвычайным ситуациям, Сергей Шойгу на заседании президиума политсовета своей партии обсуждал с собравшимися условия объединения, которые предложил Юрий Лужков. Главное, на чем, по сведениям журналистов, настаивает столичный мэр: обе структуры объединяются без предварительного самороспуска и московскому мэру не должны мешать из Кремля дирижировать предстоящими выборами в Мосгордуму.
Скорее всего, полагают опрошенные, упомянутые условия объединения, выдвинутые Юрием Лужковым, будут приняты «Единством» и Кремлем. При этом проблемой, видимо, станет нежелание «Отечества» самораспускаться. Дело в том, что законом о полититических партиях слияние без самороспуска запрещено. Но «Отечество» берется разрешить эту проблему собственными силами, проведя соответствующую поправку в закон о партиях через Госдуму.
Замыкает список плюсовиков спикер Совета Федерации и орловский губернатор Егор Строев. На неделе президиум политсовета прокремлевской партии «Единство» решил поддержать Строева на предстоящих в конце года выборах губернатора Орловской области. Поэтому, по мнению оценщиков, уже сейчас не приходится сомневаться, что Строев сохранит за собой кресло губернатора. К тому же трое других заявленных кандидатов просто не могут составить реальной конкуренции Строеву, за которого, по последним данным, готовы проголосовать около 70% орловских избирателей.
Лидеру партии «Яблоко» Григорию Явлинскому так и не удалось уладить конфликт с собственной внутренней оппозицией. На неделе глава московского «Яблока» Вячеслав Игрунов и еще трое «яблочников» (Андрей Шаромов, Юлия Зарубина и Елена Веприкова) после общего собрания членов регионального отделения заявили о своем выходе из партии. Бывшие «яблочники» собрали пресс-конференцию, на которой сообщили журналистам, что «Яблоко» превратилась в «команду обслуживания несостоявшихся амбиций одного человека». В ответ на это секретарь партии по идеологии Сергей Митрохин заявил, что Игрунов таким образом отреагировал на партийную реформу, которая превратила его из «партстроителя» в рядового члена партии. После этого на собрании московского отделения «Яблока» Явлинский был избран председателем столичной ячейки. Что, в свою очередь, привело оценщиков к мысли о явном дефиците руководящих кадров в «Яблоке».
Не заладилось на неделе и в хозяйстве лидера Союза правых сил Бориса Немцова.
Депутаты Мосгордумы от фракции СПС обвинили Московское отделение СПС (по сути свое политическое руководство) в том, что оно снабжает рядовых членов партии искаженной информацией о работе депутатов (что это за информация, уточнено не было). Цель этой дезинформации, по мнению члена фракции Виталия Ковалевского, — подтолкнуть членов эспээсовской фракции в Мосгордуме к политической конфронтации с мэром Москвы Юрием Лужковым, в то время как у депутатов сложились с градоначальником, как было сказано, прекрасные рабочие отношения. Это, надо понимать, и не нравится руководству столичной организации СПС.
В результате семь членов фракции решили идти на предстоящие выборы в столичную Думу единым списком и потребовали от руководства Союза правых сил на ближайшей конференции по выдвижению кандидатов от СПС поддержать этот список. Депутаты предупредили, что если их требование не будет выполнено, то они перейдут в открытую оппозицию к городской организации СПС. И, как заявил член фракции Владимир Платонов, в этом случае фракции СПС в Мосгордуме больше не будет.
Как стало известно журналистам, руководство СПС во главе с Немцовым расценило этот ультиматум как требование, чтобы все кандидаты, идущие на московские выборы от СПС, представляли интересы не СПС, а Лужкова. Отказавшись поддержать список, Борис Немцов фактически согласился с уходом семерки из СПС.
На неделе подал в отставку руководитель «Газпром-медиа» Альфред Кох. Дело в том, что еще в августе Кох предложил руководству «Газпрома» план развития телекомпании НТВ, ранее отбитой у «Медиа-МОСТа». По мнению Коха, «Газпром» должен был заявить о намерении продать все свои медийные активы и объявить открытый тендер на покупку НТВ и других газпромовских СМИ. Но новый шеф «Газпрома» Алексей Миллер, по словам Коха, игнорировал его инициативы и в конце концов предложил заменить Коха на начальника департамента «Газпрома» по информационной политике Александра Дыбаля, ранее работавшего директором питерской радиостанции «Балтика». Решение же об уходе в отставку Альфред Кох принял после того, как его не пригласили на заседание правления «Газпрома», где должна была обсуждаться дальнейшая судьба НТВ. Зато Коха пригласили в Кремль, где не столько просили остаться, сколько говорили о нежелательности скандала, связанного с его уходом.
По мнению оценщиков, есть две причины увольнения Альфреда Коха. Во-первых, у нынешнего пропутинского руководства «Газпрома» есть свои, отличные от коховских планы насчет того, как распорядиться медийными активами концерна. Во-вторых, в Кремле посчитали, что Альфред Кох должен уйти, чтобы лишний раз не напоминать своим присутствием о войне, выигранной при его активном участии для государства и «Газпрома» у хозяина «Медиа-МОСТа» Владимира Гусинского.
Неудачной неделя вышла и для главы Пенсионного фонда Михаила Зурабова. Госдума приняла в первом чтении законопроект, разрешающий работающим пенсионерам получать пенсию в полном объеме (за это проголосовали 320 депутатов против 74). При этом, по расчетам авторов законопроекта, для реализации закона потребуется 5,4 млрд. рублей из бюджета Пенсионного фонда. Денег, по словам чиновников фонда, на это все равно нет, а потому, обвиняя думцев в популизме, в Пенсионном фонде очень рассчитывают на сенаторов, которые прислушаются к их доводам и заблокируют законопроект в Совете Федерации.
На неделе журналисты получили еще одно подтверждение тому, что из силовых структур вытесняются люди бывшего министра внутренних дел, а ныне секретаря Совета безопасности Владимира Рушайло. Как стало известно опрошенным, сотрудники ФСБ арестовали первого заместителя начальника ГУВД Московской области Михаила Скурчаева и объявили в федеральный розыск начальника ГУВД региона — скрывшегося Юрия Юхмана. По официальной версии, тому и другому вменяются тяжкие должностные преступления. Но оценщики не исключают, что оба милицейских генерала пострадали за близость к Рушайло. По одной из версий, таким образом силовой клан председателя ФСБ Николая Патрушева ведет конкурентную борьбу за контроль над некоторыми коммерческими объектами, связанными с таможней. При этом, замечают опрошенные, противоборствующие силы равными не назовешь, так как на стороне ФСБ играет и МВД РФ под руководством нового министра Бориса Грызлова.
В номинации «Несостоявшееся событие недели» победило то, что не произошел разрыв между правящими элитами России и Грузии. Президенты Путин и Шеварднадзе в телефонной беседе договорились встретиться и решить, каким образом совместными усилиями можно разрешить политический кризис, связанный с последними событиями в Абхазии (см. рубрику «Главный герой»).
Набрали очки

1. Премьер-министр правительства РФ Михаил Касьянов — плюс 0,9
2. Вице-премьер правительства РФ Илья Клебанов — плюс 0,7
3. Министр по чрезвычайным ситуациям РФ Сергей Шойгу — плюс 0,6
4. Мэр Москвы Юрий Лужков — плюс 0,5
5. Председатель Совета Федерации РФ Егор Строев — плюс 0,3
Потеряли очки

1. Депутат Государственной думы РФ Григорий Явлинский — минус 0,7
2. Депутат Государственной думы РФ Борис Немцов — минус 0,5
3. Бывший глава холдинга «Газпром-медиа» Альфред Кох — минус 0,4
4. Председатель Пенсионного фонда РФ Михаил Зурабов — минус 0,3
5. Секретарь Совета безопасности при президенте РФ Владимир Рушайло — минус 0,2

Рейтинг пятерых «удачников» и пятерых «неудачников» политической недели составлен на основе оценок, выставленных политикам журналистами российских изданий.
Всего были упомянуты 12 человек.
Политиков оценивали: Александр Гамов, зав. отделом политики газеты «Комсомольская правда»; Виктор Бондарев, политический обозреватель журнала «Родина»; Рафаэль Гусейнов, зам. главного редактора газеты «Труд»; Сергей Калмыков, исполнительный директор Межрегионального агентства информации «Вся Россия»; Дмитрий Камышев, обозреватель отдела политики газеты «КоммерсантЪ»; Петр Акопов, обозреватель отдела политики газеты «Известия»; Сергей Мулин, независимый журналист; Екатерина Добрынина, обозреватель отдела политики газеты «Век»; Николай Зятьков, генеральный директор ЗАО «АиФ», первый зам. главного редактора еженедельника «Аргументы и факты»; Валерий Хомяков, директор Агентства прикладной и региональной политики.

ВЕРОНИКА ЗЛОТНИЦКАЯ

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK