Наверх
22 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2004 года: "Русская лавина"

«Если жизнь подсунула тебе лимон, сделай из него лимонад» — так должен рассуждать гражданин страны, климат которой делится на «просто зиму» и «зеленую зиму». По сути, у россиянина нет другого выхода, как научиться из холодного времени года извлекать удовольствие. Например, бросить хандрить и стать горнолыжником.По статистике, лишь один наш соотечественник из тысячи занимается горно-лыжным спортом. Один, но зато какой! С тех пор, как президентом нашей страны стал человек, в список увлечений которого входят еще и горные лыжи, популярность этого вида спорта выросла как на дрожжах. Почему лыжи, а не кимоно — в принципе, понятно. Горы, в отличие от душного спортивного зала, предполагают тусовку. То есть ситуацию, которая у рыбаков описывается следующим образом: «А чего уметь-то? Наливай да пей».

Впрочем, до истинных мотивов запасающихся лыжами граждан туроператорам нет никакого дела. Они всем рады. И радость эта небезответна: по экспертным оценкам, объем данного сектора туристического рынка в грядущем сезоне составит около 140 тыс. человек, что на 15-20% больше, чем в 2003 году. В денежном выражении объем горно-лыжного туррынка в России за прошлый сезон (анализируя который специалисты делают сейчас прогнозы на будущий) вырос как минимум на 50% по сравнению с сезоном 2002/2003 года и составил около 100 млн. евро.

Горнолыжников не испугал даже рост курса евро, из-за чего цены выросли примерно на 20%. Подорожание горно-лыжных программ ожидается и в этом сезоне — в среднем на 10-15%, и теперь уже не из-за евро, а из-за увеличения стоимости авиационного топлива.

Что касается наплыва туристов, то, как считают эксперты, столь бурного роста рынка, как в прошлом году, сейчас ожидать уже не приходится. Максимум, на что могут рассчитывать туроператоры, — это 15-20-процентное увеличение продаж по сравнению с прошлым сезоном. Рейтинг популярности направлений, скорее всего, тоже не претерпит значительных изменений. Лидером, как и в прошлом году, наверняка окажется Австрия, за ней — Андорра, Франция, Италия. По прогнозам аналитиков, подрастет интерес к курортам Скандинавских стран — Швеции, Финляндии и Норвегии, которые наши туристы открыли для себя всего 2-3 года назад. А вот Словения, популярная еще пару лет назад, в будущем сезоне, возможно, утратит свои позиции.

Рассмотрим теперь подробнее самые популярные среди наших соотечественников склоны.

Склоны подешевели

Австрию считают своей Меккой горнолыжники со всего мира. Горы здесь с интересными перепадами высот, трассы — на любой вкус и навык, причем идеально ухоженные, сервис — безукоризненный, обеспечение безопасности — на самом высоком уровне. Профессиональные лыжники, интересующиеся исключительно условиями катания, неизменно выбирают именно Австрию. Правда, долгое время (вплоть до прошлого года) она занимала лишь второе место в рейтинге направлений из-за своей дороговизны. Стоимость недельного тура здесь составляла в среднем 800-900 евро. Примерно такие же цены держатся на швейцарских и французских курортах, но туда в основном едут люди, готовые переплачивать за престиж и возможность завести полезные знакомства. Австрийские же курорты в этом плане гораздо скромнее, поэтому часть туристов оттуда переориентировались на более дешевую Андорру.

Высокие цены на этом направлении держались потому, что здесь сформировался практически монопольный пул операторских компаний. Ситуация переменилась в прошлом сезоне, когда монополия была разрушена. Чартеров на Австрию сразу стало на 20-30% больше, чем зимой 2002/2003 года, и цены на турпакеты упали на 20-25%. В прошлом году недельную поездку в горно-лыжную Австрию можно было приобрести уже за 700 евро. Благодаря этому отрадному обстоятельству страна впервые за последние несколько лет обогнала по объемам Андорру. По данным информационной службы по туризму «БАНКО», на Австрию в прошлом сезоне пришлось 25,6% российского горно-лыжного потока. Андорре, занявшей второе место в рейтинге, досталось только 17,7%.

Эксперты полагают, что австрийские цены в этом горно-лыжном сезоне останутся примерно на уровне прошлого года. Например, тур в Сан-Антон сейчас можно купить за 720 евро, в Цель-ам-Зее — за 670 евро (здесь и далее оценивается тур на одного человека). Такое соотношение цены и качества на горно-лыжном рынке считается оптимальным. Поэтому российский поток на направлении может увеличиться еще на 20% по сравнению с прошлым годом, и Австрия наверняка останется в лидерах среди направлений. «Подводить даже промежуточные итоги продаж горно-лыжных туров пока очень рано, но уже можно сказать, что спрос на Австрию стабильный и не уступает показателям прошлого года», — говорит Анна Очкова, коммерческий директор компании «Конгресс-тур».

Январское благословение

Спрос на элитные горно-лыжные курорты Франции, Италии и Швейцарии, похоже, не иссякнет никогда. Сейчас его обеспечивают в основном наши соотечественники. В Швейцарии российских туристов, посещающих престижные горно-лыжные курорты и готовых выложить за это не одну тысячу евро, уже прозвали «январским благословением». Именно в январе россияне массово выезжают на зимние каникулы. Например, со 2 по 10 января прошлого года в отеле Crans-Ambassador 5* (стоимость проживания — от 200 евро на человека в сутки) русские составляли 40% клиентуры.

В общем зачете на дорогих курортах наши соотечественники тратят, по оценкам западных экспертов, в три раза больше, чем европейцы. За это их безумно любят местные хотельеры. Например, французский Куршевель в прошлом году почти полностью перешел на обслуживание клиентов из России. Меню в ресторанах написаны по-русски, посетителям предлагают вино «Шато Петрус», белужью икру, эскалоп из лосося и прочие деликатесы. Из 20 тыс. русских, проведших в прошлом году новогодний отпуск в Куршевеле, 2 тыс. составляли люди, зарабатывающие более $500 тыс. в месяц. В среднем одна российская семья тратит за две недели пребывания в Куршевеле 150 тыс. евро. Ну и как их после этого не любить!

Правда, бронировать лучшие отели и шале знаменитых курортов нужно заблаговременно — иногда за полгода до поездки. Дело в том, что, несмотря на всю любовь к нашим туристам, швейцарские и французские хотельеры никогда не откажутся в пользу россиян от проверенных европейских лыжников, от которых понятно чего ждать. Наши же — публика непредсказуемая.

Итальянский полдень

Итальянские курорты пользуются большой популярностью у менее пафосных российских горнолыжников. От швейцарских они не отличаются ни качеством, ни количеством трасс. Сервис, правда, может быть несколько хуже — со скидкой на итальянскую расслабленность. Зато и цены ниже швейцарских в среднем на 10-15%. Например, неделя отдыха в швейцарском Цермате обойдется в 850 евро, а в итальянской Червинии, расположенной на противоположном склоне той же горы, — в 720 евро.

Предложений по Италии сейчас очень много, и единственная проблема, с которой может столкнуться лыжник, — необходимость бронировать туры на популярные курорты заранее, не позднее конца октября-ноября. Но это касается тех случаев, когда турист хочет попасть в какой-то определенный отель. А так горных гостиниц в Италии хватает и вариантов размещения здесь немало.

Можно отправиться, например, в Мадонна ди Кампильо — один из самых красивых и аристократических курортов в Альпах. Это царство модных бутиков и магазинов, вечерних представлений и дорогих ресторанов. Отдыхающие на этом курорте в первую очередь предаются богемному отдыху и только во вторую — катаются на горных лыжах.

Впрочем, здесь же по совместительству проходят этапы Кубка мира, так что курорт подходит даже профессионалам. Сеть трасс протяженностью 90 км расположена на высоте от 1550 до 2600 м. Кроме того, курорт объединен общим ски-пассом (электронным пропуском на подъемники и фуникулеры) с близлежащими курортами Пинцоло, Валь ди Соле, Пассо Тонале, Пейо и Монте Бондоне, а это более 260 км самых разнообразных трасс.

Едем по Италии дальше. Для семейных пар с детьми, а также любителей веселых тусовок отлично подойдет курорт Валь ди Фаса с современными отелями на любой вкус и кошелек, умеренными высотами и мягким климатом. А курорт Бормио в регионе Ломбардия предлагает горнолыжникам уникальное сочетание красивого старинного города, в котором есть все необходимое для отличного вечернего отдыха и прекрасного шопинга, с термальными источниками и спортивными центрами для поддержания здоровья. На курорте очень интересные склоны для профессионального катания: перепад высот с 3000 до 1000 м, при этом угол падения очень серьезный, нет пустых прогонов, что делает катание весьма динамичным.

Цены на все итальянские курорты различаются не сильно (в пределах 50-70 евро) и составляют в среднем 700-750 евро за недельный тур.

Скандинавские мотивы

Среди профессиональных горнолыжников, избалованных Альпами, долгое время бытовало мнение, что на скандинавских горно-лыжных курортах им делать нечего. Но когда в 2001 году в шведском Оре были проведены финальные соревнования на Кубок мира по горным лыжам, всякая предвзятость в отношении этих мест исчезла. Маститые горнолыжники потянулись в Оре и убедились, что здесь все «как в лучших домах Европы», но при этом цены примерно на 20% ниже, чем на альпийских курортах.

«Большим плюсом является также вся скандинавская атрибутика, которая включает и поездки на собачьих и оленьих упряжках, и сафари на мотосанях», — рассказывает Элла Баранова, менеджер отдела Скандинавии и Финляндии компании «ПАК групп».

В 2007 году в Оре будет проходить чемпионат мира по горно-лыжному спорту. Здесь строятся современные гостиницы, открываются новые подъемники, реконструируются старые. Для любителей сноубординга открыты все трассы, но дополнительно есть Fun Park и специальный желоб Snow-cross.

Курорты Финляндии славятся прекрасной инфраструктурой и высоким уровнем обслуживания в отелях. В какой еще стране можно попариться в индивидуальной сауне, не выходя из собственного номера?

Болгарский тур — тоже тур

В последние годы россияне все чаще стали кататься в восточно-европейских странах. Прошлый год оказался очень удачным для горно-лыжных курортов Болгарии. Наши начали бронировать туры за два-три месяца до начала сезона, а уровень продаж вырос на 50% по сравнению с сезоном 2002/2003 года. Туристов здесь привлекают довольно демократичные цены — в среднем 350-450 евро за неделю. Кроме того, болгары активно занимаются развитием инфраструктуры. Например, на курорте Банско в прошлом году протяженность трасс увеличилась на 15-20 км.

Одним из самых интересных направлений в группе демократичных по ценам восточно-европейских стран сейчас становится Польша. Еще несколько лет назад найти в Москве турфирму, отправляющую клиентов, например, в Закопане, было очень непросто. Но за последний год ситуация заметно изменилась к лучшему. В Москве начало работать национальное туристическое представительство Польши, которое активно продвигает туристические возможности своей страны и консолидирует работу турфирм. Теперь покататься на лыжах в Татрах и Карканошах — не проблема. Стоимость удовольствия — 300-400 евро в неделю. Возможно, в предстоящем зимнем сезоне цены здесь даже немного снизятся — если будет запущен обещанный чартерный рейс до Кракова.

На польских курортах есть трассы самого различного уровня сложности, а местный сервис ничуть не уступает западно-европейскому. Множество ресторанчиков с национальным колоритом приятно радуют ценами: ужин на двоих с горячим вином или пивом обойдется всего в 40-50 злотых (около $10), а колбаски или шашлык на горе — вполовину дешевле.

Низкими ценами привлекает горнолыжников и Словакия. Недельный тур с авиаперелетом можно купить примерно за 400-450 евро, с переездом по железной дороге — за 350-400 евро. Услуги внутри страны также недороги: например, полный обед с пивом обойдется примерно в 3-5 евро, при этом порции большие, а кормят на убой, предлагая мясо оленя, кабана, лося и даже медведя.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK