Наверх
22 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2003 года: "«Русская мафия» в лицах"

&nbspВячеслав Иваньков (Япончик). Родился в 1940 году. Свою карьеру начинал в конце 60-х в группировке Геннадия Карькова (Монгол). В 1972 году банда Монгола была разоблачена, но Иваньков осужден не был. В 1974 году Япончика арестовали за использование фальшивых документов. Во время следствия находился в Бутырской тюрьме, где ему присвоили титул «вор в законе». В 1982 году был приговорен к 14 годам лишения свободы. В начале 90-х Япончик досрочно освободился и по поддельной бизнес-визе выехал в США. В 1997 году Иваньков, который в Соединенных Штатах приобрел репутацию «главаря русской мафии», был осужден американским судом на шесть лет лишения свободы за вымогательство $3,5 млн. у сотрудников российского банка «Чара».

Александр Бор (Тимоха). Родился в Белоруссии. В конце 80-х годов отправился на Запад, где познакомился с преступными авторитетами из России, такими как Борис Найфельд и Ефим Ласкин (последний был убит в Германии в 1991-м). После убийства Ласкина Бор вернулся на родину, а в 1994 году эмигрировал в США. В США Тимоха стал правой рукой Иванькова. По некоторым данным, замешан в крупных биржевых аферах. В конце 90-х в его окружении появился человек по имени Майк Гесс, оказавшийся агентом ФБР. Благодаря его донесениям спецслужбы арестовали сподвижников Бора. Сам он скрылся, позже был задержан в Германии и обвинен в вымогательстве и убийстве Ефима Ласкина. Осенью 2002 года суд признал Александра Бора виновным и приговорил его к пожизненному заключению.

Осман Кадиев. По сообщениям западных СМИ, человек номер три в иерархии русской мафии. Предприниматель, президент футбольного клуба «Динамо» (Махачкала). Летом 2002 года американские власти объявили Кадиева в международный розыск. Ему инкриминируется подделка документов и вымогательство.

Алимжан Тохтахунов (Тайванчик). Родился в 1949 году. В начале 70-х перебрался в Москву. Работал в футбольном клубе ЦСКА. С 1989 года жил в Германии, Италии, Франции, Израиле. В августе 2002-го был арестован на своей вилле в Италии. Обвинялся в подкупе жюри на выступлениях по фигурному катанию в Солт-Лейк-Сити, а также ряде других преступлений. Вина Тохтахунова доказана не была.

Павел Бородин. Родился в 1946 году. Окончил Московский институт химического машиностроения и Хабаровскую высшую партийную школу. С ноября 1993 года — управляющий делами президента. В 2000 году назначен госсекретарем Союза России и Белоруссии. Был обвинен швейцарскими властями в отмывании нелегальных доходов и участии в преступной группе. В январе 2001-го арестован в Нью-Йорке и затем по решению американского суда экстрадирован в Швейцарию. По решению Женевской обвинительной палаты, Бородин был выпущен под залог в размере 5 млн. швейцарских франков. В марте 2002-го дело против Бородина закрыли.

Иосиф Кобзон. Родился в 1937 году. Окончил Государственный музыкально-педагогический институт имени Гнесиных. Депутат Госдумы. Народный артист СССР. МИДы Канады и США обвинили Иосифа Кобзона в торговле наркотиками и оружием и объявили персоной нон-грата.

Анзори Аксентьев-Кикалишвили. Родился в 1948 году. Окончил Саратовский юридический институт и аспирантуру Дипломатической академии МИД. Кандидат юридических наук. Глава ассоциации «XXI век». Литовские власти объявили Аксентьева-Кикалишвили «крестным отцом» русской мафии и закрыли ему въезд на территорию страны незадолго до того, как были опубликованы документы, свидетельствующие о его связях с президентом Литвы.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK